«Мне нравится этот опыт. Я бы штрафовала родителей детей с 11 лет и ставила бы на вид. Сейчас подростки ругаются в толпе, где есть и девочки. Это неприемлемо», — заявила Мишонова в интервью «Газете.Ру».
Она считает, что общество стало терпимее к нецензурной лексике, в то время как раньше подобное поведение ассоциировалось с маргиналами и вызывало осуждение. По её мнению, мат — это проявление неуважения и распущенности, и с этим надо бороться системно, начиная с общественного порицания и учета в профилактических органах, заканчивая административными мерами против родителей.
«Грубые слова питают энергию дьявола. Нам, особенно сейчас, когда мы воюем, нельзя это делать, нельзя показывать пример детям», — подчеркнула Мишонова.
Она настаивает, что государство должно занять четкую позицию против мата в публичном пространстве, а любые грубые выражения, даже не относящиеся к «особо нецензурным», засоряют язык и должны подвергаться порицанию и наказанию.
Ранее в Казахстане начали штрафовать подростков с 16 лет за мат, а их родителей — если речь идет о детях 14–16 лет. Мишонова считает это решение актуальным и призвала работать с детьми с самого раннего возраста.
Также сообщалось, что российская учительница смогла через суд взыскать компенсацию с родителей школьника, оскорбившего её матом.