Камчатские орнитологи рассказали, что помочь им в изучении птиц может каждый: ИА «Кам 24»

Камчатские орнитологи рассказали, что помочь им в изучении птиц может каждый

06 августа 2025, 20:14 729

Пока на Камчатке вулканологи следят за подземными толчками, орнитологи-раптологи кольцуют птиц. Что делать при встрече с птицей с кольцом на лапке – подробности на ИА «Кам 24».

Как рассказали ИА «Кам 24» в Сети природных парков «Вулканы Камчатки», на лапку птице надевают кольцо с индивидуальным номером. По нему учёные могут следить за жизнью птиц – как, где и сколько они живут, куда летают, где отдыхают и кормятся.

«Мечение птенцов проводят, когда они достаточно крупные по размеру, но не готовы к самостоятельным полётам. К этому времени птенцы почти достигают размеров взрослой птицы. Поэтому надетое на ногу кольцо не будет причинять ему неудобства в будущем», – объясняет заведующая молодёжной лабораторией исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ имени Витуса Беринга Дарья Паничева.

Обычно специалисты применяют так называемые стандартные кольца Российского центра кольцевания. Они могут быть «прочитаны» только если птица попадёт в руки к человеку. У редких видов птиц такая вероятность близится к нулю.

Поэтому краснокнижников метят цветными кольцами. Цвет указывает на регион окольцовывания, что позволяет получить необходимую информацию без лишнего беспокойства для птиц. В международной системе кольцевания цветовой код Камчатки представлен сочетанием серебристого и чёрного цветов, а также жёлтого и чёрного цветов. Сами кольца делают из алюминия или долговечного пластика.

В июле текущего года орнитологам удалось окольцевать девять орланов-белохвостов, четырёх белоплечих орланов и три скопы, родившихся на побережье реки Камчатка.

Вся информация об окольцованных хранится в базе данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников: www.rrrcn.ru/ru/ringing/bd.

Тем, кому посчастливится увидеть окольцованную птицу, нужно зайти на сайт www.rrrcn.ru и заполнить анкету возврата. «Это займёт всего пару минут, а информация будет крайне важна для орнитологов, изучающих и сохраняющих редких пернатых рыболовов Камчатки», – говорят учёные.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться