Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского отделения Дальневосточного Главного управления Банка России, три подделки больше чем за полгода – это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого, 2024 года.
Все выявленные в этом году поддельные роcсийские банкноты имели номинал 5 000 рублей и были образца 1997 года – как и в прошлом году. Как поясняют эксперты, именно пятитысячные купюры подделывают чаще всего.
«Чтобы повысить защищенность банкнот, Банк России проводит их модернизацию. В обращение уже вышли две обновлённые банкноты номиналами 100 и 5 000 рублей. В этом году также планируется представить новую тысячерублёвую купюру, а до конца 2028 года поэтапно модернизировать банкноты номиналами 10, 50 и 500 рублей. Банкноты номиналами 200 и 2 000 рублей останутся в прежнем дизайне», – рассказала главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Камчатскому краю Инна Филиппова.
Новые купюры отличаются от старых тем, что в их оформлении используется символика федеральных округов – а не городов, как раньше. Кроме того, усовершенствован защитный комплекс.
Банкноты образца 1997 года по-прежнему остаются законным средством платежа, наравне с новыми. Старые купюры выведут из оборота постепенно, изымая изношенные и загрязнённые денежные знаки.
В Банке России напоминают – наличные деньги, особенно крупных номиналов, нужно проверять на подлинность. Сделать это можно в приложении или на сайте Центробанка.
КОММЕНТАРИИ
Какой смысл модернизировать банкноты номиналом 10 рублей? Выпускать 10-руб...ы - не самая хорошая идея. И ещё они быстро изнашиваются и сами по сeбе ничего не стоят. Да и 50 рублевая тоже уже по большому счёту никакой цены не имеет.