Как сообщает официальный сайт правительства Камчатского края, во время заседания Владимир Солодов заявил о необходимости расчета дополнительных групп охотоведов, которые нужно создать, а также включить в них представителей МВД.
«Работать должно достаточно мобильных групп, особенно в вечерние и утренние часы. Исходя из этой ситуации, необходимо провести работу с директорами школ и других социальных учреждений, чтобы дежурные осуществляли обход территории перед массовым прибытием детей, а также проверили освещение. Далее необходимо убедиться в оперативности информирования жителей, ввести оповещение сиренами вблизи мест, где появляются медведи. Отдельно попрошу связаться с семьёй погибшей женщины и оказать всю необходимую помощь», - сказал губернатор.
Во время совещания заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Андрей Лебедько рассказал, что медведь, напавший на женщину утром 25 сентября, был напуган попаданием в город и поэтому вел себя неадекватно. В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев призвал жителей региона передавать информацию о местонахождениях медведей не через соцсети, а по номеру 112.
«Очень часто люди поступают, на мой взгляд, неблагоразумно: они снимают медведя на телефон, размещают различные комментарии в социальных сетях, и на этом их социальная ответственность заканчивается. Это самый плохой сценарий развития событий, потому что оперативные службы не получают информацию о нахождении медведя на территории населенного пункта оперативно таким образом. Мы совершенно точно узнаем и начнём реагировать только тогда, когда люди наберут 112. Тогда запускается в действие отточенный за много лет алгоритм взаимодействия разных оперативных служб. Оператор 112 уточнит, в каком месте вы видели медведя, куда он движется, свяжется с соответствующей ЕДДС, передаст информацию. И если информация от людей о передвижении медведя будет поступать в режиме онлайн, то есть с разных концов города, мы будем понимать, как хищник передвигается и куда нужно направить силы и средства для того, чтобы вовремя пресечь его присутствие на территории населенного пункта», - заявил функционер.
КОММЕНТАРИИ
Прежде всего нужно пересадить тех, кто в силу своей ненасытности не дают медведям вдоволь кушать рыбу, перекрывая реки.
Одни идиоты, до чего же мы докотились!
не нужно 6ыло 6ыть семи пядей во л6y, что6ы не придвидеть развитие ситуации именно в таком ключе, судя по участившимся за последние годы выходам медведей в город. но предпочли не замечать и игнорировать, изредка посылая наряды ппс раздавать поджопники совсем уж попутавшим 6epeга осо6ям, повадившимся харчится на городских помоичках. вероятно после окрика, последовавшего из напрягшийся, как электричество, москвы, даже провели совещание для галочки. всем, и им в том числе, ясно, что контроль над ситуацией утерян чуть 6олее, чем полностью. эта про6лема не одного дня. планомерные ра6оты по контролю за численностью и регулированию популяции хищника вокруг населённых пунктов не велись годами, и разыгравшаяся трагедия прямое тому следствие. в этом случае, как и в лю6ом другом подо6ном, отмазка стандартная - нехватка финансирования. зато нехватки финансирования нет для митингов за всё хорошее и против всего плохого, форумов ни о чём и фестивалей о6 этом же. скоро медведи лягут спать. а у электората память, как у ры6ки. до следующей трагедии всё зa6yдется. пофик, пляшем.
Как всегда: пока петух в задницу не клюнет!
Ну и что | 26 сентября 2025 г, 11:21 в 1800-е годы все население Камчатки было на порядок меньше и вместе с тем, медведи приходили в поселения. Может быть дело не в туристах или рыбопромышленниках, а в увеличившейся численности медведей??? !!!