Первый на Камчатке завод по производству арматуры работает на стройки края: ИА «Кам 24»

Первый на Камчатке завод по производству арматуры работает на стройки края

15 октября 2025, 12:07

На Камчатке начал работу первый в регионе металлургический завод, который выпускает стальную арматуру для нужд строительной отрасли края.

Первое в регионе металлургическое предприятие во главу угла производственной деятельности ставит экологическую безопасность. «У нас запроектирован, смонтирован и введен в эксплуатацию комплекс очистки от пыли и газа «Циклон». Он позволяет свести к минимуму  углеродный след предприятия. С началом работы мы на постоянной основе ведем контроль выбросов», – рассказал генеральный директор ООО «Завод камчатской арматуры» Денис Меламед.

Открытое недавно предприятие, выпускающее стальную строительную арматуру диаметром от 8 до 25 миллиметров, наряду с тепличным комплексом «Камчатский» без всякого преувеличения можно назвать главными экономическими событиями года в крае – считают в Корпорации развития Камчатки. Оба инвестиционных проекта, отчетливо характеризующихся высокой инновационностью, их инициаторам удалось реализовать в достаточно сложный для российского бизнеса период.

Инициаторы деловой инициативы не склонны относить ввод металлургического предприятия в эксплуатацию к разряду сенсационных событий, но признаются, что реализация проекта оказалась «безумно трудным делом». Компания-инициатор около 10 лет занималась сбором лома металлов и поставками сырья для металлургической промышленности в Южную Корею. Бизнес развивался успешно. Но уже на этом вполне благополучном отрезке у компании возникла идея о создании на Камчатке предприятия по переработке лома. 

К формированию и реализации бизнес-идеи компания приступила с началом экономической войны, развязанной недружественными странами против России, когда значительно возросли риски в предпринимательской деятельности, связанной с экспортными операциями. 

Российские машиностроительные предприятия и профильные проектные институты отказывались от сотрудничества. 

«Анализ потребностей строительного комплекса края и объёмов базового сырья, которые мы сможем получить на Камчатке без завоза из других регионов, определил и предельную годовую мощность нашего предприятия в пределах 25 тысяч тонн. Потенциальные отечественные партнеры ниже планки в 300 тысяч опускаться не желали. Заказ приняли   производственники и проектировщики из КНР», – рассказали в ООО «Завод камчатской арматуры». 

Китайское предприятие приступило к изготовлению оборудования, камчатская компания оплатила часть контракта. Но ко времени окончательных расчетов российские банки отключили от платежной системы SWIFT. Компании-инвестору пришлось искать иные законные пути перевода средств за рубеж. По оценке разработчиков деловой инициативы, сложности с банковскими транзакциями привели к задержке реализации проекта, как минимум, на восемь месяцев.

Возникали и другие трудности. В значительной степени их удалось нивелировать за счет государственной поддержки. Проект имеет статус резидента свободного порта Владивосток. Помимо других налоговых и административных преференций режим СПВ позволил инвестору создать свободную таможенную зону, что дало возможность получить льготы по уплате таможенных платежей. 

ООО «Завод камчатской арматуры» смог получить три льготных кредита. Первый из них по региональной программе промышленного развития под 9 процентов годовых. Два других кредита со ставкой 3 и 5 процентов компания получила от Федерального фонда развития промышленности. 

Денис Меламед отметил также помощь Корпорации развития Камчатки в реализации проекта: «Мы с самого начала идем с КРКК рука об руку. Корпорация всегда нас поддерживала, помогала. Возникающие административные вопросы она со своими ресурсами решает достаточно быстро». 

Сегодня первые партии продукции, выпущенные заводом камчатской арматуры, нашли потребителей. В регионе развернуто масштабное жилищное и инфраструктурное строительство. Ведущие его компании, в том числе представляющие внешнего инвестора, начали переговоры с заводом о поставках стальной арматуры. Она на 20 – 25 процентов дешевле завозных аналогов. Инструментальный контроль качества арматуры ведет созданная при заводе лаборатория.

К числу несомненных достоинств завода камчатской арматуры следует отнести, считают в Корпорации развития Камчатки, и место реализации проекта. Предприятие создано в пришедшем в запустение цехе бывшего домостроительного комбината.

Производственная площадка вернулась в хозяйственный оборот.  


 

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!