Об этом заявил замглавы думского комитета по информполитике Андрей Свинцов, призвав к активной «зачистке» цифровой среды.
По его словам, злоумышленники способны «обворовать человека до нитки» буквально в несколько кликов. Особенно опасны случаи, когда аферисты получают доступ к электронной подписи пользователя:
«Если у вас украдут электронную цифровую подпись — вас лишат всего», — подчеркнул депутат.
Свинцов считает, что россияне должны чётко понимать, кто с ними общается: живой человек или бот, а также уметь распознавать ИИ-сгенерированные ролики и тексты. Он отметил, что к нему всё чаще поступают жалобы на интернет-мошенничество, и призвал Россию стать мировым лидером по борьбе с фейками и автоматизированными сетями.
Статистика подтверждает опасения. Юрист Антон Ивлев сообщил, что за семь месяцев 2025 года в России зарегистрировано 425 тыс. онлайн-преступлений, ущерб от которых составил 119 млрд рублей. И эта сумма продолжает расти.
Свинцов уверен: без усиленного контроля над контентом и технической очистки интернет-платформ риски для граждан будут только увеличиваться.
КОММЕНТАРИИ
Сперва Госдуму не мешало бы зачистить!!!!!!
Ой, а кто это сделал? Кто впарил народонаселению электронные подписи, о которых никто не просил, через дырявые системы, из которых данные сливают направо и налево? Не Госуслуги ли с Госключом это были? Интернет никогда не был безопасным пространством и не должен им быть, им пользуются взрослые люди с башкой на плечах. Выходя вечером в темную подворотню будь начеку и просчитывай риски, а не нравится - дома сиди и дуй на воду. Еще многоуважаемый господин запрещатель всего незапрещенного почему-то забывает сказать, кто крышует все эти ботофермы и колл-центры, и как так получается, что у вас 425 тысяч зарегистрированных преступлений, их ищет милиция, ищет полиция, с ног прям все сбиваются и никак никого найти не могут. У них может с профпригодностью проблемы какие-то у всех?