Камчатка: пока 16 воздушных маршрутов, но может стать больше
Минувшее воскресенье, 26 октября, ознаменовало переход российских авиаперевозчиков на осенне-зимний график коммерческих полетов. Изменения внесены и в расписание международного аэропорта Петропавловска-Камчатского (МАПК).
Самыми востребованными по-прежнему остаются рейсы в Москву. «Аэрофлот» продолжит ежедневные полеты в Шереметьево. Во вторник и пятницу к ним добавится еще один рейс в столицу. В расписании остается и полет в Москву с посадкой в Красноярске. Он выполняется по понедельникам.
«Аврора» продолжит регулярные полеты во Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, но с меньшей периодичностью, чем летом. 4 рейса в неделю в Новосибирск сохранит за собой «S7 Airlines». Не покидает Петропавловск-Камчатский «ИрАэро». Перевозчик сохраняет за собой выполняемый по пятницам транзитный маршрут в Иркутск через Благовещенск.
Кроме полетов в семь населенных пунктов края Камчатское авиапредприятие продолжит выполнять рейсы в Магадан, а авиакомпания «Тайга» – в Северо-Курильск.
Пресс-служба МАПК подчеркнула, что международному аэропорту его новую инфраструктуру, которая включает в себя и аэровокзальный комплекс, и перронные объекты, предстоит впервые эксплуатировать в экстремальных условиях камчатской зимы.
О дополнительных сложностях в связи с этим говорил и исполнительный директор воздушной гавани Сергей Бубнов, комментируя перевод большого хозяйства аэропорта на зимний режим:
«К наступлению холодов подготовлено 24 единицы специализированной техники. Камчатка отличается ранним приходом зимы, к этому добавляется влияние влажного климата Тихого океана, что создает дополнительные трудности в борьбе с обледенением и снегопадами. Увеличение территории аэропорта повлекло рост объёма выполняемых работ. Постоянно ведется обучение персонала и обновление парка техники. Вся деятельность нашего аэропорта полностью соответствует установленным нормам и стандартам качества обслуживания пассажиров. Коллектив обеспечен всеми необходимыми ресурсами для поддержания аэродрома в исправном и рабочем состоянии».
«Пока рано говорить о возможном расширении маршрутной сетки МАПК в будущем летнем периоде, но определенные предпосылки к этому, в том числе за счет зарубежных направлений, очевидны. О перспективах появления регулярных международных рейсов в расписании главной воздушной гавани региона шла речь на встрече губернатора края Владимира Солодова с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым. Они обсудили возможность открытия летом 2026 года прямого воздушного сообщения Петропавловска с Харбином и курортным китайским городом Санья. Дмитрий Ядров сообщил о «предварительном» интересе перевозчиков из КНР к коммерческим полетам на Камчатку», – напомнил исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Александр Чеклов.
Встреча губернатора края с главой Росавиации ознаменовалась договоренностью о продолжении субсидирования перелетов из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. В федеральном бюджете на следующий год, принятом Государственной Думой в первом чтении, заложены средства на льготные воздушные перевозки для жителей Дальнего Востока – сообщила заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.
Владимир Солодов поставил перед Дмитрием Ядровым вопрос и о масштабировании пассажирских перевозок из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, Москву и Хабаровск. На этих направлениях из года в год возникает билетный дефицит в высокий туристический сезон.
Ряд экспертов высказали сомнения о возможности роста объёмов дальневосточных пассажирских перевозок на фоне прогнозов Росавиации о темпах убыли воздушных судов, находящихся в распоряжении отечественных авиакомпаний. Согласно выводам Федерального агентства воздушного транспорта, по самому пессимистичному сценарию, с российских авиалиний к 2030 году могут выбыть 339 самолетов. Но в Росавиации считают, что сокращение парка иностранных воздушных судов, самолетов и вертолетов советского производства, адекватно компенсируется выпуском самолетов сразу нескольких типов. К 2030 году ожидаются их поставки на уровне 500 единиц.
На состоявшемся 22 октября Общественном совете при Росавиции, где рассматривались планы отечественного самолетостроения, ситуацию в этой сфере оценивали достаточно позитивно. Согласно заявлению Дмитрия Ядрова, «совместные усилия Минтранса, Минпромторга, Росавиации, заводов изготовителей и предприятий кооперации дают нужный результат, и в обозримом будущем на рынок выйдет целая линейка импортозамещенных воздушных судов».
Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов назвал примерные объёмы ежегодного выпуска отечественных пассажирских лайнеров к 2030 году: Ил-114-300 – 20 единиц, 20 – SJ-100 и МC-21 – 36 штук. Планируется также выпускать по 10 самолетов Ту-214. Их выпуск можно удвоить, если удастся построить дополнительный цех на заводе-изготовителе в Казани.
Буквально вчера стало известно, что к сертификационным испытаниям приступил второй опытный среднемагистральный самолет МС-21. Полеты первого МС-21 прошли успешно.
Авиационные новости октября окажутся неполными, если не упомянуть о решении Правительства РФ провести проверку 51 региональной авиакомпании. Ространснадзор начнет их 1 декабря. Проверки продлятся год. В числе перевозчиков, в которых побывает надзорное ведомство, значится и Камчатское авиапредприятие.
Проверки призваны свести к минимуму риск повторения условий, приведших к катастрофе Ан-24 авиакомпании «Ангара». Трагедия, произошедшая 24 июля, унесла жизни 48 человек. Негативные тенденции, считают в Правительстве РФ, вызваны нарушением авиационного законодательства со стороны некоторых региональных авиаперевозчиков.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 28 октября Арктическая логистика демонстрирует беспрецедентные преимущества
- 27 октября СЭЗ «Брест» предлагает Корпорации развития Камчатки сотрудничество
- 27 октября Встреча с руководителем камчатского филиала Газпромбанка
- 24 октября Гостиница с видом на Авачинскую губу
- 20 октября Тепличный комплекс «Камчатский» расширяет линейку выращиваемой продукции
