Евгения Сальникова: Тепло сердец камчатцев - не для телефонных аферистов: ИА «Кам 24»

Евгения Сальникова: Тепло сердец камчатцев - не для телефонных аферистов

30 октября 2025, 11:05

О новых трендах киберпреступности и цифровой защите для жителей полуострова поговорили с директором МТС в Камчатском крае Евгенией Сальниковой.

За девять месяцев 2025 года жители Камчатки перевели мошенникам более 430 миллионов рублей. Представьте: это сотни семейных сбережений, отложенных на отпуск, ремонт или образование детей. Каждое четвертое преступление направлено против пенсионеров — наших бабушек и дедушек, которые доверяют незнакомым голосам в трубке. О том, как меняются тренды в телефонном мошенничестве и какие технологические решения помогают противостоять аферистам, рассказала директор МТС Камчатского края Евгения Сальникова.

Кто стал новой мишенью для аферистов?

По данным аналитиков сервиса МТС «Защитник», психологический портрет жертвы за последний год изменился. Если раньше основными целями были мужчины, то сегодня атаки распределяются почти поровну между полами. Сместился и возрастной фокус: теперь в главной группе риска — активные россияне 45-54 лет. При этом пенсионеры остаются одной из самых уязвимых категорий.

«Мы видим, что мошенники постоянно совершенствуют методы, расширяя атаки на разные социальные группы. Их главной мишенью по-прежнему остаются граждане с невыcоким доходом, что говорит о расчете на массовость, а не на точечные атаки», — отмечает Евгения Сальникова.

Камчатка в цифрах: полтора года сэкономленного времени

Только за первый квартал 2025 года технологические решения МТС заблокировали для камчатских абонентов более трех миллионов нежелательных звонков. В сумме это около 700 000 минут — или почти полтора года потенциальных разговоров с мошенниками, которых жители региона избежали. В числе лидеров по тематике звонков — предложения от банков, назойливая реклама и, что особенно тревожно, звонки от мошенников.

Ярким примером настойчивости аферистов служит зафиксированный в нашем регионе случай: одному абоненту за полгода пытались дозвониться более 5 тысяч раз. Все эти вызовы были автоматически заблокированы.

Топ-3 уловки 2025 года

Каждый сезон мы отмечаем определенные «тренды» у мошенников. Так, в летнее время злоумышленники звонили из приемной комиссии университетов. Осенью чаще стали звонить от имени коммунальщиков с требованием срочно оплатить долг или заменить счетчики под угрозой отключения. И совсем свежие схемы: звонки от инвест брокеров с предложением вложить деньги под заоблачные проценты на сомнительных площадках и взлом облачного хранилища – когда злоумышленники подстраивают "официальное" собеседование и после короткой беседы просят войти в корпоративный iCloud, якобы чтобы протестировать приложение или дать доступ к внутренним инструментам. Как только жертва выполняет эти действия, злоумышленники меняют пароль, блокируют выход из аккаунта и начинают шантажировать.

Как защитить себя и близких: памятка от экспертов

Важно помнить о простых, но эффективных правилах цифровой гигиены:

- Никогда не сообщайте личные данные, пароли и коды из SMS. Настоящие сотрудники банков или госслужб никогда не запрашивают эту информацию по телефону.

- Соблюдайте «правило паузы». Если звонок вызвал подозрения, положите трубку и перезвоните в организацию по официальному номеру с ее сайта.

- Доверяйте технологиям. Подключите антиспам-сервисы, например, «Защитник» от МТС.

- Обсуждайте риски в семье. Расскажите пожилым родственникам и детям о новых схемах мошенничества. Объясните, что любое сомнение — это повод немедленно прекратить разговор и обратиться к близким.

Что делать, если звонок все же состоялся?

Хочу акцентировать: какие бы технологии ни стояли на страже, ключевое звено — это сам человек. Мошенники играют на эмоциях. Главное правило — положить трубку при малейшем подозрении и перезвонить в организацию по официальному номеру.

Для дополнительной защиты существуют десятки комплексных решений. Например, МТС не только предлагает установить сервис «Защитник», который отфильтрует нежелательные звонки, но и страхование. Если абонент все же стал жертвой обмана, финансовые потери до 1,5 миллиона рублей покроет опция «Страхование от мошенников» — это одна из самых крупных сумм на рынке.

Ключ к защите от обмана – это развитое критическое мышление, осведомленность и рассудительность. Любую информацию, поступающую из социальных сетей, мессенджеров и по телефону, нужно ставить под вопрос. Технологии — это наш мощный союзник в борьбе с мошенниками, но главный щит — это ваша бдительность.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!