Как передаёт «Интерфакс», Алексей Озеров выступил на заседании общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ. По словам учёного, переход к малоэтажному строительству стал бы наиболее эффективным решением для регионов с повышенной сейсмической активностью, таких как Камчатский край.
«Самым эффективным решением этой задачи должен стать законодательный переход на малоэтажное, в два-три этажа, строительство с применением новейших технологий и проведением высокотехнологичных вибро-тестирований проектируемых зданий. Такие постройки менее уязвимы к сейсмическим воздействиям и способны выдерживать сотрясения силой до 10 баллов», – отметил Озеров.
Он подчеркнул, что плотность застройки на Камчатке также требует пересмотра: необходимо предусмотреть возможность оперативной эвакуации в критических ситуациях.
«Сегодня микрорайоны городов полуострова состоят из десятков многоэтажных домов с узкими проездами и без свободных площадок», – добавил эксперт.
Кроме того, Озеров указал на необходимость проверки сейсмостойкости объектов критической инфраструктуры и зданий с массовым пребыванием людей.
Как сообщало ИА «Кам 24», вопрос устройчивости зданий в очередной раз обозначился после серьёзного землетрясения, случившегося 30 июля. По данным исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, крупные населённые пункты Камчатки находятся в зоне воздействия землетрясений мощностью до 10 баллов. Дополнительную угрозу представляет разжижение грунтов, которое может приводить к потере устойчивости зданий и сооружений.
Учёный подчеркнул, что минимизация рисков должна вестись в тесном взаимодействии научного, строительного и административного сообществ.
КОММЕНТАРИИ
Единственная Я | 30 октября 2025 г, 13:04 в Японии дома и выше стоят и не рушатся. главное это соблюдать технологию строительства. ну а малоэтажки - мечта, но мало осуществимая в наших экономических реалиях.
Это понятно даже не строителю. Каждый раз глядя на верхние этажи высокоэтажных зданий думаешь: как вы там, бедняги? Какая была амплитуда? Ни у кого инфаркта не случилось сразу от первого толчка?
А разве в этом есть что-то новое? Прописные истины, известные любому строителю среднего уровня квалификации, но не людям, разрабатывающим строительные нормы и не представителям власти, пилящим бюджет.
В 1979 году, была сдана в эксплуатацию первая 9-и этажка на ул. Пограничной (или Атласово). Затем в 16 этажей. И вот начали застраивать, словно грибы, после дождя. Пока гром не грянул. Смысла не было в нашем регионов возводить высотки. Изначально все знали, что землетрясения неизбежны, но делали все иначе. Очень грустно, что, не приведи Господь, повторится 30 июля и многие дома могут не устоять.