Глава региона предложил сократить количество алкомаркетов рядом с социальными учреждениями и в местах, вызывающих недовольство жителей. По словам Владимира Солодова, муниципалитеты должны развивать цивилизованную торговлю и принимать меры, которые реально помогают заботиться о здоровье людей и сокращать потребление алкоголя.
Кроме того, с 1 марта 2025 года на Камчатке действует запрет продажи алкоголя в жилых многоквартирных домах Петропавловска-Камчатского и Елизово. Тогда же прекратили работу 90 торговых точек, включая 68 в Петропавловске и 22 в Елизовском округе.
По информации главного врача краевого наркологического диспансера Дмитрия Кургака, уже к августу текущего года это оказало благотворное воздействие на статистику: с момента закрытия алкогольных магазинов в жилых домах употребление алкоголя уменьшилось на 5 %.
Минимальное расстояние от школ, детсадов, спортивных и других социальных объектов до магазинов с алкоголем увеличено до 100 метров. В Петропавловске под это ограничение попадают 44 магазина, а Елизове 19.
Губернатор поручил совместно с депутатами сформировать новый пакет предложений по законодательным инициативам и правоприменительной практике, чтобы добиться ощутимых результатов.
Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», Камчатский край оказался лидером антирейтинга регионов по приверженности здоровому образу жизни. Алкоголизация населения играет в этом немаловажную роль.