Как сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на телеграм-канал «Авиаторщина», это приведёт к росту себестоимости дальневосточных рейсов и увеличению стоимости авиабилетов до 4,4%.
Из-за льготной ставки сборов за аэронавигационное обслуживание на Дальнем Востоке подведомственная Росавиации «Госкорпорация по организации воздушного движения» недополучает около двух миллиардов рублей в год.
Предполагается, что льгота прекратит действовать уже с начала следующего года, что обернётся для авиакомпаний, летающих в ДФО, существенным увеличением расходов. Эти деньги планируется направить на оснащение аэродромов страны локаторами, средствами связи и системами посадки.
В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров назвали потери «Госкорпорации по организации воздушного движения» от пятилетнего действия этой скидки «вполне ощутимыми», что стоило работникам предприятия отмены индексации зарплат на четыре года. Авиакомпании фактически получали бесплатное аэронавигационное обслуживание, и это сказывалось на диспетчерах.
Часть экспертов сомневается, что отмена льготы повлияет на частоту рейсов в ДФО, поскольку расходы на аэронавигацию составляют незначительную часть в общей структуре затрат авиакомпаний. Возможно, перевозчики попытаются необоснованно повысить стоимость авиабилетов на 4–5%, при этом реальные расходы на аэронавигационное обслуживание после отмены скидки вырастут всего на 0,5–0,8%.
КОММЕНТАРИИ
Бедненькие авиакомпании.Как их жаль,обнищают ведь совсем.