Документ опубликован на портале правовой информации. Индексация пройдёт в два этапа: с 1 января ЖКУ подорожают по всей стране в среднем на 1,7%, а с 1 октября начнётся более значительное повышение, размер которого будет зависеть от региона.
Самый заметный рост ожидается в Ставропольском крае (+22%), Дагестане (+19,7%) и Тамбовской области (+17,5%). Минимальная осенняя индексация запланирована в Хакасии и Чукотском автономном округе — по 8%. В Москве тарифы увеличатся на 15%, в Петербурге — на 14,6%.
Кроме общего лимита роста, с 1 октября в ряде субъектов вводятся дополнительные допустимые отклонения для отдельных муниципалитетов. Это позволит местным властям повышать тарифы выше базового уровня. Крупнейшие отклонения предусмотрены для Ставропольского края (21,9%), Пермского края (14,9%) и Орловской области (14,9%). Москва, Петербург и Севастополь исключены из этого механизма — для них отклонения равны нулю.
Ранее сообщалось, что с 1 марта 2026 года изменится срок оплаты коммунальных услуг: вместо 10-го числа платить придётся до 15-го числа месяца, следующего за расчётным.