Голубика садовая: польза и противопоказания: ИА «Кам 24»

Голубика садовая: польза и противопоказания

13 ноября 2020, 15:48 5956

Брусника, клюква, жимолость, голубика — как правило, у большинства людей эти ягоды ассоциируются с лесом, а не с приусадебным участком и огородом. Что в корне неверно — сейчас выведено большое количество сортов этих растений и они прекрасно растут и плодоносят.

Каждый вид ягод — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов. В садовых сортах они содержатся в таком же объеме, как и в диких сородичах. Рассмотрим пользу от выращивания лесных ягод на примере голубики.

Плюсы от выращивания голубики на своем участке

Посадив саженцы голубики, вы обеспечите себя вкусными и полезными ягодами, которые можно как есть в свежем виде, так и в переработанном (варенье, компоты, пастила и т. д.). Плоды содержат множество биоактивных веществ, чрезвычайно полезных для здоровья:

  • Антиоксиданты (антоцианы, полифенолы). Эти вещества служат профилактикой онкологических заболеваний, положительно влияют на зрение, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, жизненно важны для поддержания здоровья человека. В голубике есть биофлавоноиды, тиамин, ретинол, ниацин, филлохионин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, соли Fe, Ca, P, Cu, органические кислоты.

При регулярном употреблении голубики улучшается работа ЦНС, повышается внимательность, длительность и эффективность работы в умственной сфере. Также становится лучше память, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Помимо этого, голубика способна снижать содержание сахара в крови, что позволяет облегчить состояние людей с сахарным диабетом II типа, предотвратить его развитие.

Полезны не только ягоды этого растения, но и листья — их заваривают и пьют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, при расстройстве желудка, как укрепляющее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, и ягоды, и листья способствуют повышению иммунитета, снимают усталость глаз (вообще улучшают зрение), сильно снижают вероятность возникновения варикоза.

Особенно полезна голубика беременным: улучшается кровоснабжение плода и плаценты, сводятся к минимуму риски аномалий развития.

Главное, что нужно помнить, поедая вкусную и низкокалорийную ягоду, — нельзя превышать суточную норму в 200 г. При переедании может возникнуть эффект, как при отравлении алкоголем (тошнота, головная боль и т. д.).

Противопоказания к употреблению: мочекаменная болезнь, аллергия.

Где купить саженцы садовой голубики

Конечно, можно приобрести кустик неясного происхождения на рынке или у соседки, но лучше самому выбрать растение подходящего сорта. Среди разновидностей голубики есть как высокорослые (до 3 метров), так и низкорослые варианты, с разным периодом созревания ягод и т. д.

На сайте abekker.by вы можете купить саженцы голубики любого сорта или приобрести набор из нескольких видов полезных ягодных кустарников.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.