Виды и особенности ковров: ИА «Кам 24»

Виды и особенности ковров

02 ноября 2021, 15:48 386

Виды и особенности ковров

Ковры – это домашний текстиль, создающий в доме атмосферу уюта и комфорта. Их изготавливают из натуральных, синтетических и смешаных материалов. Чтобы изделие служило долго, важно правильно за ним ухаживать. Чистка ковров в домашних условиях не всегда эффективна и даже может испортить изделие. Поэтому текстиль ручной работы можно обрабатывать только профессиональными моющими средствами в химчистке.

Виды ковров

Самые дорогие покрытия изготавливают вручную из натуральных материалов. В качестве основы используют хлопчатобумажные, шерстяные и льняные нити. Благодаря этому полотно получается мягким и гибким, а по краям остается бахрома.

Для изготовления машинных ковров используют натуральные и синтетические нити. Они изготавливаются тканым, нетканым и ленточным способом. Изделия получаются прочными и не выцветают на солнце.

Материалы:

  • Шерсть. Фактура полотна упругая и мягкая, ворс долго остается упругим. Полотно хорошо переносит перепады температуры и влажности.
  • Шелк. Придает покрытию блеск, делает его мягким и эластичным. При правильном уходе, оно служит нескольким поколениям и не изнашивается.
  • Акрил. Это качественный аналог натуральной шерсти. Он очень теплый, мягкий и не вызывает аллергию.
  • Вискоза. Нити называют искусственным шелком, его изготавливают из целлюлозы. Покрытия из него получаются очень мягкими и прочными, они приятны на ощупь.
  • Синтетические нити. Самый недорогой и неприхотливый материал, который всегда можно почистить в домашних условиях. Синтетический ковер первые недели после покупки пахнет пластиком и быстро электризуется.

Ковры бывают ворсовыми, безворсовыми и комбинированными.

Популярные стили

Покрытия, выполненные в восточном классическом стиле, считаются настоящим произведением искусства. Лидером по изготовлению натуральных покрытий считается Иран, где в каждой провинции налажено производство уникального текстиля. Дороже всего стоят шелковые изделия ручной работы. Их бюджетным аналогом являются ковры из вискозы или акрила машинного производства.

Ковры в европейском классическом стиле часто дополняет интерьер в стиле рококо, прованс и барокко. Это текстиль с геометрическим рисунком, изображением объемный цветов, пейзажей и стилизованной геральдики. Изделия, выполненные в неброской пастельной гамме, прекрасно дополняют винтажный стиль в интерьере.

Современные дизайнеры предпочитают смелые решения и часто используют текстиль в стиле неоклассика. Для таких изделий характерен лаконичный дизайн, простой орнамент и ограниченная цветовая гамма. Эффектно выглядят покрытия из кожи, бамбуковых нитей или замши. Для их украшения используют бисер, люрекс, металл.

Как ухаживать за коврами

Самым неприхотливым покрытием считается изделие из синтетических нитей. Его чистят обычным мылом и щеткой, мусор собирают пылесосом. Пятно можно удалить стиральным порошком, специальными средствами и шампунями. Ковры ручной работы нельзя чистить пылесосом и выбивать на снегу, так как можно повредить узлы и ворс не будет держаться.

В коридорах, гостиных и помещениях с высокой проходимостью лучше использовать шерстяные покрытия с высокой плотностью или бюджетные синтетические варианты. Шелковые изделия можно поместить в спальне или повесить на стену.

Для детской комнаты нужно подбирать текстиль из материалов, не вызывающих аллергию. Это хлопок, акрил, вискоза. Часто такие ковры изготавливают в форме животных или наносят рисунок, изображающий любимых персонажей сказок. Чистить изделия нужно регулярно профессиональными средствами.

Правильный уход за ковром продлит срок его службы на долгие годы и сохранит опрятный внешний вид.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.