Газораспределительные установки: ИА «Кам 24»

Газораспределительные установки

02 ноября 2022, 22:18 385

Газораспределительные установки представляют собой оборудование, функция которого заключается в выделении из газовых смесей определенных газов. С помощью таких установок газу придаются требуемые характеристики посредством его осушки и очистки. Как правило, речь идет об азоте, кислороде, водороде. Таким образом, создается регулируемая газовая среда. Компания «Провита» предлагает газораспределительные установки различного типа.

Виды газораспределительных установок

Установки газораспределительные классифицируются в зависимости от того, какой газ они позволяют получить:

  • азотные;
  • кислородные;
  • водородные;
  • воздухораспределительные;
  • для получения попутного нефтяного газа, биогаза.

Попутный нефтяной газ, выделяемый во время добычи нефти, ее доставки и переработки, когда-то сжигался посредством факелов, но сейчас его ценность известна, поэтому он используется как в энергетике, так и в промышленности. В составе его преобладает метан, но содержатся и другие газы, включая бутан, пропан, этан, гексан, пентан. Для отделения его от нефти предназначаются многоступенчатые сепараторы.

Установки для очистки биогазов позволяют удалить их из промышленных выбросов углекислого газа, а также жидких загрязнений. Удаление этих составляющих является требованием закона. Газораспределительные установки различаются по технологии, на которой основывается их действие. По данному признаку они подразделяются на адсорбционные и мембранные.

Адсорбционные установки

В установках адсорбционного типа тот или иной газ поглощается особым веществом – адсорбентом. Установка такого типа состоит из двух колонн, в одной из которых производится осушка пара, а во второй – регенерация адсорбента, в процессе которой из него удаляется влага.

Адсорбционные установки обладают множеством достоинств:

  • для нагрева можно использовать как пар, так и электричество или газ;
  • в отличие от кондиционеров, подобные осушители не могут обмерзнуть, их не приходится останавливать для очистки;
  • конденсат не возникает ни в установке, ни в воздуховодах.

При выборе адсорбционной установки следует учитывать ее пропускную способность и уровень давления.

Мембранные установки

В основе мембранного разделения газов лежит принцип их фильтрации при прохождении через мембраны, состоящие из полимерного из пористого волокна. Это дает немало преимуществ:

  • компактность оборудования;
  • пожаробезопасность;
  • взрывобезопасность;
  • экологическая чистота.

Данная технология используется, в частности для получения водорода, востребованного как топливо в низкоуглеродной энергетике. Компания «Провита» предлагает качественные газораспределительные установки как адсорбционного, так и мембранного типа.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться