На что обратить внимание при выборе участка в Сочи?: ИА «Кам 24»

На что обратить внимание при выборе участка в Сочи?

02 ноября 2022, 22:22 790

За последние 2-3 года на юге России сильно вырос спрос на земельные участки. В частности, мы говорим об окрестностях города Сочи. Наверняка свою роль в этом сыграла недавняя пандемия коронавируса, ведь люди поняли, что проводить карантин у себя во дворе гораздо веселее, чем в четырех стенах квартиры. Причем все хотят именно строить дом, а не покупать готовый. Только так можно получить планировку, идеально соответствующую потребностям вашей семьи. Если вы тоже присматриваете участки в Сочи, рекомендуем подходить к вопросу максимально ответственно. Есть столько нюансов, которые нужно учесть. В этой статье мы подробнее расскажем о критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе идеального участка для строительства дома в городе Сочи.

Особенности ландшафта

Сочи — это город контрастов. Здесь есть как домики у моря, так и дачи в горах. Ландшафт самый разнообразный. При выборе участка для строительства мы рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

  • рельеф и наличие уклона;
  • состав почвы;
  • сейсмическую активность района;
  • высоту над уровнем моря;
  • попадает ли участок в возможную зону подтопления;
  • есть ли вероятность селей или обвалов;
  • степень удаленности от береговой линии.

Еще в Сочи много участков, попадающих в водоохранную зону, строиться на них нельзя. Обязательно уточняйте этот момент перед фактическим совершением сделки.

Площадь и форма участка

Здесь особых критериев нет, так что форму участка можете выбирать по своему вкусу. Но обязательно нужно проверять, проводилось ли межевание, в ходе которого определяется точная площадь и расположение границ. Если нет, то межевание вам придется делать самостоятельно, а это уже дополнительная бумажная волокита. В Сочи больше всего ценятся квадратные участки, так как на них проще всего проектировать ландшафтный дизайн. Только не забудьте проверить кадастровый номер из паспорта. Он необходим для получения информации об арестах и обременениях участка, если таковые имеются.

Категория земель и виды разрешенного использования

Если финансовые возможности позволяют, участок в Сочи лучше покупать ИЖС. Это земля под индивидуальное жилищное строительство. Но гораздо дешевле стоят участки других категорий: личное подсобное хозяйство (ЛПХ), садоводческое товарищество (СНТ) и так далее. Здесь уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться