Виды фанеры, отличия, сферы применения: ИА «Кам 24»

Виды фанеры, отличия, сферы применения

06 ноября 2022, 17:25 430

Фанера находит свое законное место в строительстве как частных домовладений, так и на масштабных стройках. С ее помощью выравнивают полы, обшивают потолочные и стеновые поверхности, проводят внутреннюю отделку помещений. Также из фанеры сооружают различные перекрытия, делают составные части опалубки для бетона. Кроме того, она является сырьем для производства корпусной и мягкой мебели, применяется при создании музыкальных инструментов и т.д.

Виды фанеры

В каждой области применяют фанеру разных видов и сортов. На рынке предложены следующие марки:

  • ФК. Буквы марки указывают на то, что листы шпона при изготовлении фанеры склеивают карбамидной смолой. Применяться такой вид может только внутри зданий.
  • ФКМ. Здесь используется меламиновая смола для склейки. Материал получается более водостойким и экологичным. Задействуется в производстве мебельных изделий, для внутренней отделки помещений.
  • ФСФ. В качестве склейки применяется фенольная смола, поэтому фанеру ФСФ используют не только внутри, но и снаружи объектов, так как материал имеет повышенную сопротивляемость влаге и высокую прочность. Фанера полностью отвечает санэпидемическим нормам, потому эксплуатируется не только в строительных работах, но и в производстве мебели, в том числе детской.
  • ФБ, ФБС-1, ФБС-1А. Все слои такой фанеры пропитываются бакелитовой смолой, которая является спирторастворимой. Отличается материал отличной водо- и влагостойкостью, а также высокой прочностью.
  • ФОФ. Это ламинированная фанера, которая облицована с одной или с двух сторон пленкой, пропитанной смолой.

Фанеру выпускают в основном из шпона березы или хвойных деревьев. Березовый материал демонстрирует повышенную влаго- и износостойкость, он не подвержен влиянию паразитов. Применяют в местах, где от него требуются высокие прочностные характеристики и надежность в эксплуатации. Это производство мебели, различной тары, упаковки и т.д.

Хвойный материал производится в основном из сосны, реже из других хвойных деревьев. Он устойчив к гнили, грибкам, более легкий, чем березовый. Задействуется в создании мебели и широко используется в строительстве как основа для пола, в обшивке стен, перегородок и обустройства крыши.

Комбинированная фанера сочетает в себе шпон разных древесных пород. Она обладает всеми их положительными качествами, но имеет более низкую стоимость.

Различные виды фанеры предлагает компания «ФанераМосква». Весь материал высокого качества по низким ценам.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться