Уличных медвежат из Ивашки либо отстрелят, либо отдадут хищникам

25 сентября 2015, 19:39 4242

На улице в камчатском селе Ивашка подрастают два медвежонка. Вскоре они станут опасны для людей. Их придется либо вывести в лес, либо отстрелить. Второй вариант, по мнению специалистов, гуманнее.

Как сообщало ИА «Кам 24», два медвежонка забрели в село Ивашка в конце августа. Косолапые быстро стали местной достопримечательностью. Жители и гости села подкармливали маленьких хищников, фотографировались с ними, снимали на видео. С тех пор звери кочуют по дворам, заглядывают в теплицы, питаются с рук, подворовывают еду у домашних животных.

Между тем многие сельчане осознают: тесное соседство с медведем не может долго оставаться мирным. Местные руководители хотели определить косолапых в цирк за пределы Камчатки. Однако воплотить в реальность эту идею не удалось.

«Вывести животных из села не сложно. А вот пристроить их куда-то – большая проблема. Нам пока не удалось найти цирк или зоопарк, где их готовы были бы принять», – рассказал ИА «Кам 24» глава Ивашки Александр Гольняк.

Решить вопрос с обустройством уличных медвежат необходимо до зимы. Хищники довольно быстро растут, вскоре встреча с ними на улице станет для людей смертельноопасной. Местные власти, естественно не хотят этого допустить. Поэтому у медвежат, судя по всему, будет незавидная судьба. Их либо вывезут в лес подальше от села, чтобы они не смогли найти дорогу назад, либо отстрелят. Как ни странно, но второй вариант гуманнее. Медведи, привыкшие получать пищу от людей, не смогут выжит в дикой природе.

«Какое-то время они продержатся на ягодах и орехах, – комментирует ситуацию охотовед-биолог, начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Александр Молчанов. – Но впереди зима. Медвежат их возраста ложиться в берлогу учит мама-медведица, которой у ивашкинских зверей нет. Это значит, что будущее у животных не завидное. Либо они умрут от голода, либо их съедят более крупные хищники».

По словам главы села Александра Гольняка, власти Ивашки не оставляют надежды на то, что им удастся пристроить куда-нибудь медвежат. Однако шансы на благополучный исход этого мероприятия невелики. А времени на принятие решения остается все меньше.

Кстати

В этом году медведей неоднократно видели не только на улицах села Ивашка, но и в Петропавловске-Камчатском. Как должны поступать власти с забредшими в населенные пункты хищниками? ИА «Кам 24» предлагает читателям высказаться по этому поводу. Опрос опубликован на первой странице сайта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ран (аноним) | 28 октября 2015 г, 00:18

В этой статье есть ответы на все эти вопросы.

я (аноним) | 29 сентября 2015 г, 14:57

Простите, а КАКИМ хищникам их отдадут?? и как это вообще будет выглядеть? что за бред?

елена (аноним) | 29 сентября 2015 г, 12:37

А почему из нельзя вывести в заповедник?

пит (аноним) | 28 сентября 2015 г, 11:27

а вы что-нибудь для этого делаете, власти Ивашки?????????

555 (аноним) | 28 сентября 2015 г, 09:23

Очень жалко. Мы в ответе за тех кого приручили. Может встаки что то получится?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.