На Камчатке вулкан Жупановский стрельнул пеплом на 7-8 километров : ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Жупановский стрельнул пеплом на 7-8 километров

19 января 2016, 17:29 6247

Сегодня ученые зафиксировали пепловый выброс на камчатском вулкане Жупановский. Высота столба пепла предположительно достигала 7-8 километров.

Выброс произошел в 16:36 по местному времени. Природное явление могли наблюдать не только ученые, но и далекие от вулканологии жители Петропавловска-Камчатского. Пепловая туча от Жупановского была хорошо видна из города, она возвышалась над домашними вулканами – Корякским и Авачинским.

Несколько минут пепел двигался вертикально вверх, затем его начало растягивать в разные стороны.

В камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) корреспонденту ИА «Кам 24» рассказали, что облако смещается на северо-восток и юго-восток. По прогнозам специалистов, необычные осадки с примесью пепла возможны на территории Налычевской долины. Пеплопадов в Петропавловске, Елизове и других населенных пунктах края, расположенных недалеко от вулкана, не ожидается.

В последний раз выбросы на Жупановском вулканологи фиксировали прошлой осенью – 27 и 30 ноября. Тогда высота пепловых столбов также достигала 7-8 километров.

В настоящее время вулкану присвоен оранжевый авиационный код опасности. По словам вулканологов, данный пепловый выброс, по всей видимости, единичный. Повторных выбросов специалисты пока не прогнозируют.

Справка

Жупановский вулканический хребет находится в 40 км севернее Корякско-Авачинской группы вулканов. Он обрамляет с севера долину реки Налычево. Его высота – 2958 метров над уровнем моря.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться