В кратере вулкана рядом с Камчаткой гремят взрывы : ИА «Кам 24»

В кратере вулкана рядом с Камчаткой гремят взрывы

07 февраля 2022, 15:29 5177

В кратере вулкана Эбеко на острове Парамушир рядом с Камчаткой произошли три фреатических взрыва. Ученые говорят, что это не новое извержение, а последствия пятилетней активности вулкана.

По информации Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в кратере Эбеко на прошлой неделе произошли пять взрывов – по одному 2 и 5 февраля, и три – вчера, 6 февраля. Один из воскресных взрывов сняла на видео Елена Котенко из Северо-Курильска. Автор ролика сказала, что Эбеко продолжает извергаться.

Фреатический взрыв – это выброс большого объема пара, который образуется за короткий промежуток времени из-за контакта воды, льда и снега с раскаленной лавой или разогретой частью кратера вулкана.

Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина, 19 ноября прошлого года Эбеко завершил извержение, длившееся пять лет.

«Эти взрывы – это не продолжение извержения или начало нового. В результате того, что вулкан долго извергался, вещество Эбеко остается сильно разогретым. Вода в кратерах вулкана постепенно нагревается и иногда происходит ее вскипание - фреатические взрывы, которые в основном состоят из водяного пара, но при мощном парообразовании из кратера вулкана может выбрасываться и пепел», – пояснила ученый.

По её словам, порода в кратере еще долго будет горячей, поэтому взрывы могут происходить вновь.

Цветовой код опасности Эбеко для авиации самый низкий – зеленый (это означает, что вулкан не представляет угрозы для самолетов).

Справка

Эбеко – сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами, один из пяти действующих вулканов на острове Парамушир (Северные Курилы). Высота Эбеко 1 156 метров.

На Парамушире находится населенный пункт – Северо-Курильск. Городской округ с населением около 2 700 человек расположен всего в семи километрах от Эбеко. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – около 315 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Психолог (гость) | 8 февраля 2022 г, 15:58

Блогерам лучше молчать за кадром, а не говорить.

Лена из курил (гость) | 8 февраля 2022 г, 13:11

В начале я Ермо-ёкнула немного, потом офигела уже серьезнее а потом после охе..Ла. Ну что ещё вам господа?

Carantin (гость) | 8 февраля 2022 г, 11:41

Вот что значит жить на вулкане!!!

Камчадал обыкновенный (гость) | 8 февраля 2022 г, 11:03

Красиво!

Ахмедка (гость) | 7 февраля 2022 г, 20:14

Дэвушка близка не падхади камень башка попадет кирдык будет

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.