А в Петропавловске-Камчатском опять полночь: Блог Александра Маренина. ИА «Кам 24»

А в Петропавловске-Камчатском опять полночь: Блог Александра Маренина

10 ноября 2014, 02:12 110082
4 комментария
Недавно на Камчатке изменилась разница с московским временем. Была 8 часов, стала опять 9. Какой-то период будем испытывать неудобства. Не вовремя с Новым годом нас поздравит президент, например.

Придется привыкать к изменению сетки вещания телеканалов. Их сейчас где-то около сотни. А я помню время, когда он (телеканал) был всего один. Сначала – только камчатский. Потом Камчатка стала делить вечер с Центральным телевидением (ЦТ). Появление на экране передач из Москвы казалось фантастикой (где мы, а где – Москва!). Это была революция! 

 

Полуостров перестал казаться таким далеким или наоборот, Москва стала значительно ближе. И тут сказалась разница в часовых поясах. Самое первое время получалось так, что в вечернее время мы на Камчатке смотрели в основном детские передачи (в Москве же было утро). Правда, вскоре на Дальний Восток пошла специальная программа, которая учитывала разницу во времени. Но ЦТ – это было не только программа «Время», выступления Брежнева и «Голубой огонек». Это еще и прямые трансляции футбольных и хоккейных матчей, фигурного катания. А они-то по нашему времени начинались всегда посреди ночи.

«Цивилизованные страны, от США, Англии и до Эстонии, продолжают жить по зимнему-летнему времени. Значит, какой-то смысл в этом есть?»

Любителям спорта приходилось заводить будильник, ложиться спать, просыпаться, включать телевизор, «болеть», потом опять пробовать уснуть, опять просыпаться и идти на работу. А в дни первенств мира или Европы такие неспокойные ночи продолжались неделями.

И такое положение устраивало не всех. Однажды ночные трансляции прекратились. Как объяснили московские дикторы, «по просьбе зрителей». Как потом стало известно, такую просьбу высказали руководители дальневосточных обкомов КПСС – мол, после таких спортивных ночей работники не в состоянии повышать производительность труда, что мешает выполнению планов и социалистических обязательств. А с другой стороны, как же не болеть за спортсменов родной страны?

На ЦТ нашли компромисс. В то время телевизионщики активно внедряли техническую новинку – видеозапись. Вот она и стала – палочкой-выручалочкой.

Спорт на ТВ для Дальнего Востока стал выглядеть довольно забавно. Ведущий спортивной страницы программы «Время» сообщал, например: «Вчера сборная СССР в решающем матче встретилась с командой Чехословакии. Счет матча такой-то. Видеозапись игры мы покажем после программы «Время». Сами понимаете, смотреть спортивную игру  в записи, это все равно, что читать Агату Кристи, зная, что убийца – садовник. И тогда на ЦТ придумали вот что. Диктор сообщал о том, что матч состоялся, но добавлял: «Если вы не хотите узнать результат заранее, приглушите звук на своем телевизоре». Следом шла пауза, а потом новость дочитывали до конца.

И еще о времени. Когда в 1981 году правительство решило ввести летнее-зимнее время, то главным аргументом в пользу новшества была будущая экономия электроэнергии. Даже назывались цифры, кажется десятки миллионов кВт-ч, которые удастся теперь сберегать  ежегодно. Я решил сопоставить экономию и потребности Камчатки. Представляете, как бы звучало: на сэкономленной электроэнергии наша область сможет жить столько-то лет! Но тогдашний директор «Камчатскэнерго» рассмеялся – каких лет? Едва-едва один месяц! Так стоит ли овчинка выделки?

А с другой стороны, все, как сейчас принято говорить, цивилизованные страны от США, Англии и до Эстонии, так и продолжают жить по зимнему-летнему времени. Значит, какой-то смысл в этом есть?

 

Читатели комментируют

4 Ирина   20 ноября 2014, 08:30

Зато теперь мы смотрим только Закашанского, Малахова и иже с ним, а художественные фильмы можно смотреть только ночами, ну на Камчатке же не люди живут, могут обойтись без этого

3 Маруся   12 ноября 2014, 12:55

Да по барабану поздравление и ТВ-программы.
Зомбоящик - зло.
Главное, что вечером не будет зимой темнеть в 15, как если бы стало, если бы нас перевели ещё на более зимнее время, чем сейчас живём. Это время можно израсходовать на прогулки и занятия спортом, можно не бояться за детей, возвращающихся с доп.занятий и факультативов.
якобы экономическая польза. Польза от перевода стрелок на ещё более зимнее время есть только у энергетических компаний (В массе), и ущерб кошельку населения: утром, даже при переводе стрелок, всё равно включают свет, а вечером, придя домой засветло или в ранние сумерки свет, если стрелки не переводить, включается позже, а если перевести стрелки, то приходишь домой и сразу рука тянется к выключателю. Мы это испытали при играх медведева с часовыми поясами.

2 Виктор   10 ноября 2014, 22:12

Я не верю, что от перевода стрелок есть какая то большая экономическая польза. Чушь все это. Перевод стрелок летом и зимой вреден для здоровье, врачи уже это признают. ЛЮди вынуждены вставать на час раньше или позже у них сбиваются биоритмы. Особенно вредно это для пожилых людей. Еще не известно сколько преждевременных инфарктов и инсультоы было из за того, что людям сбили привычный ритм жизни. Какой смысл в каких то сомнительных экономических выгодах, если люди этого здоровье теряют.

1 читатель   10 ноября 2014, 17:56

Да, программ на телевидении раньше было меньше, но их качество было выше. А сейчас листаешь эти 50 каналов, а смотреть нечего.