Красноярская Ярмарка Книжной Культуры. Текст второй – о книгах, ярмарке и памяти: Блог Ивы Казанцевой. ИА «Кам 24»

Красноярская Ярмарка Книжной Культуры. Текст второй – о книгах, ярмарке и памяти: Блог Ивы Казанцевой

27 ноября 2014, 03:57 93205
7 комментариев
Вот казалось бы, какие ярмарки в наше время, да еще и книжные? Время, когда эпоха Гутенберга ушла в небытие, когда позиции печатной книги пошатнулись, когда у детей сразу после школы стремительно утрачивается навык писать от руки, время когда вместо классических томов мы читаем сотни коротких сообщений, когда среди двадцатилетних абсолютное большинство никогда не получало и не создавало бумажных писем, когда, когда, когда…

Вот казалось бы, какие ярмарки в наше время, да еще и книжные? Время, когда эпоха Гутенберга ушла в небытие, когда позиции печатной книги пошатнулись, когда у детей сразу после школы стремительно утрачивается навык писать от руки, время когда вместо классических томов мы читаем сотни коротких сообщений, когда среди двадцатилетних абсолютное большинство никогда не получало и не создавало бумажных писем, когда, когда, когда… На это у меня есть один ответ – слова из великого фильма Андрея Тарковского (я конечно же говорю о «Солярисе»): «Человеку нужен человек». А коли речь идет о книге, осмелюсь продолжить фразу – «а книге нужны теплые человеческие руки». Что останется от каждого из нас… Память. И нам стоит надеяться, что она будет светить сквозь годы...

 ... О чем это я… Ах да, о книгах конечно, о встречах, о памяти. И о ярмарке.

На самом деле ярмарки это старая традиция. Первой была Франкфуртская книжная ярмарка – фактически ровесница печатного станка. Она ассоциируется с именем Иоанна Гутенберга, типография которого находилась неподалеку, в Майнце.

В наши дни книжные ярмарки проводятся во многих городах мира. И продажа книг здесь далеко не главное. Книжные ярмарки сегодня в чем-то сродни кинофестивалям. Это место встречи для всех, кто так или иначе связан с книгой – книготорговцев и издателей, издателей и авторов, авторов и критиков, читателей, иллюстраторов, литературных агентов. Кого угодно с кем угодно и в каком угодно порядке. Красноярская Ярмарка Книжной Культуры в этом смысле место особенное. Здесь очень хорошо получается заводить новые знакомства. Все располагает к этому. Самое важное - все участники ярмарки как правило живут в одном месте (гостинице «Сибирь»), ходят на одни и те же мероприятия, а еще в дни ярмарки проходит несколько вечеринок с очень благоприятной атмосферой. Это здорово отличает Красноярскую ярмарку от столичных книжных мероприятий, где после окончания торговли все рассредотачиваются по разным точкам огромного города.

« Есть вещи над которыми не властно время и хорошая литература одна из таких вещей. Удивительно, многие авторы уже умерли, иные сотни лет назад, а мы продолжаем прикасаться к их мыслям.»

 Выставочное пространство

 

Выходные

Суббота и воскресенье традиционно самые насыщенные и активные дни ярмарки. Накануне вечером у всех была возможность завести новые полезные знакомства или пообщаться с друзьями на вечеринке в честь открытия. Очень приятная особенность этой вечеринки в том, что ехать никуда не нужно. Она проходит тут же, в клубе расположенном в гостиничном комплексе «Сибирь».

В выходные на книжную ярмарку приходит особенно много людей. К вечеру субботы полки с книгами значительно пустеют. Культурная программа, как правило тоже очень насыщенная. 

Утром в субботу все книголюбы могли познакомиться с новинками норвежской литературы. Скандинавские страны традиционно привозят на КрЯКК большую программу. Приезжают не только авторы и издатели. Представители посольств и советники по культуре тоже очень любят Красноярск. Норвежскую презентацию провела блестящая переводчица Ольга Дробот. Слушать ее одно удовольствие, за час с небольшим она Ольга Дмитриевна рассказала обо всем что случилось нового в норвежской литературы – от детских сказок до остросюжетных романов и детективов. Мое сердце растопила трогательная детская книжка «Полеш открывает музей», о маленьком полене по имени Полеш, который собрал много разного скарба в лесу и объединил его в экспозицию в своем домике. Книга вышла в этом году в издательстве «Пешком в историю».

Ее автор – Осхиль Юнсен приехала в этом году в Красноярск, чтобы представить читателям свою книгу и провести несколько мастер-классов для детей. На мой взгляд такие встречи – лучший способ научить малышей читать. Да и взрослых встречи с писателями пожалуй могут вдохновить на чтение. И да, взрослые авторы тоже встречаются со своим читателем. В этом году на КряККе можно было посетить мероприятия с участием Льва Рубинштейна, Михаила Шишкина, Марии Степановой, Линор Горалик, Полины Барсковой и многих других. Очень здорово что встречи проходят в самых разных форматах - и круглые столы, обсуждения и даже интеллектуальные ток-шоу с участием сразу нескольких авторов. Например субботний круглый стол «Поэт и гражданин: художественный язык в нехудожественной реальности» привлек меня интересным состав участников. За одним столом собрались поэт Лев Рубинштейн, филолог Ирина Левонтина, переводчик Александра Борисенко. Модерировала беседу критик Галина Юзефович.

 Слева направо: Галина Юзефович, Лев Рубинштейн, Ирина Левонтина, Елена Гремина, Александра Борисенко.

 

Прекрасным составом собеседников радовали и встречи, организованного писательницей Линор Горалик проекта «Частные лица». Вообще-то полное его название «Частные лица. Биографии поэтов, рассказанные ими самими». Линор записывает рассказы о жизни: от первого воспоминания до сегодняшнего дня. Воспоминания становятся историями. На сегодня в «Новом издательстве» вышло уже два тома поэтических биографий, а Линор Горалик продолжает писать историю современной русской поэзии. В программе ярмарки автор встретилась со своими героями. Сама Линор сказала об этом проекте так: «Главная задача этих встреч – дать читателю возможность услышать поэтические работы в контексте персональной биографии их автора, его частного опыта и частных взглядов».

Линор Горалик всегда нравилась мне своей открытостью, доброжелательностью, смелым мнением по многим неудобным поводам. На этом КрЯККе она открылась с совершено другой стороны – как талантливый, тонкий и чуткий модератор. Я уверена, что в самое ближайшее время она всех нас удивит. А особенно будут удивлены те, кто знал ее только как автора рисованных историй о Зайке ПЦ.

 Чем еще здорово порадовала суббота так это двумя мероприятиями посвященными комиксам. С комиксами у меня с начала этого года складываются очень теплые отношения. Погружение в культуру началось с цикла передач для "Радио России. Кмчватка". Потом был фестиваль комиксов, дружба с первым магазином комиксов на Камчатке, приятнейшее открытие в виде графических романов, «Улисс» в картинках, и теперь много планов на будущее. КрЯКК это возможность посмотреть на новинки лучших российских комикс издательств. В субботу Дима Яковлев из издательства «БУМКНИГА» рассказывал о графических романах на сложные темы, а комиксист Владимир Лопатин провел мастер-класс по созданию персонажа комикса.

Бурный день сменился вечером. Не менее бурным. Он начался в малом зале Филармонии, где мы наслаждались душевным фьюжн дзазом в исполнении группы Authentic Light Orchestra. А потом была музейная ночь.

 

Красноярская Филармония

Ризома

Музейная ночь, которую все кряковцы дружно проводят в Красноярском Музейном Центре каждый год меняет не только начинку (я имею в виду программу), но и название. В этом году мероприятие озаглавили загадочным словом «Ризома», а основной темой музейной ночи стал конечно же город. В стенах выставочного центра, который славится удивительной архитектурной формой и причудливым лабиринтом внутренних пространств в ночь с первого на второе ноября можно было побывать на нескольких выставках, увидеть перформансы, посмотреть спектакли, ну а что самое главное для меня – отлично потанцевать под сеты электронных музыкантов со всей России – от Сибири до Москвы! В залах музейного центра всегда завязываются самые приятные знакомства – атмосфера очень разреженная и дружеская. Здесь можно запросто оказаться за одним столом с представителями швейцарского посольства, столичными издателями и известными писателями. И при этом чувствовать себя непринужденно, обсуждать новости, впечатления от ярмарки, говорить о планах. Мне очень нравится идея объединения усилий. Даже в таком крупном миллионном городе как Красноярск музей и библиотеки не делят территорию и посетителей, а работают вместе для общего блага. А объединяет их стремление сделать свой город одним из культурных центров России, не смотря на свое периферийное положение. Не стоит ли и нам поучиться чему-то у них ?....

 

Дети

Маленький зритель

Детская программа Красноярской книжной ярмарки заслуживает особого внимания. В этом году для маленькихпосетителе была отделено особое пространство. Здесь проходили выставки, была создано огромное шахматное поле. Но больше всего меня поразил лабиринт анти-игра. Двенадцать комнат и коридоры – все сделано из картона. А внутри – чудеса и приключения. Участники, объединившись в команды по 5-6 человек должны были выполнять задания. Задания были разными – придумать историю, ответить на вопросы о своем родном городе, подобрать наряд для королевы и даже стать актером в пьесе о сказочном короле. Все это было очень весело и увлекательно. А главное никаких победителей и проигравших. Главная награда анти-игры – вдохновение.

Театральная площадка лабиринта

А вот еще одно замечательное детское мероприятие – суд над супергероями. Да-да настоящий суд с судьей в мантии, присяжными (их отобрали среди маленьких зрителей) , адвокатами и прокурорами (в их роли выступили настоящие ученые). Обвиняемым Супермену, Бетмену, Железному человеку, Халку и Росомахе пришлось не сладко. Героев обвинили в тяжком преступлении против науки – нарушении закона природы. Аргументы сторон – последние открытия в области физики, химии, биологии, генетики, биоинженерии и других наук. На деле же это живейший и нагляднейший урок для детей. Даже мне после этого суда захотелось разобраться в том, от чего меняется пигмент тканей и обязательно ли с изменением объема тела должна измениться его масса. А особенно здорово, что серьезные ученые и взрослый литературный критик Константин Мильчин включились в эту игру и провели суд над супергероями так что ни у взрослых, ни у детей не возникло сомнений в честности всего происходящего.

 

В защиту памяти. Небольшой промежуточный итог

 

О чем я хотела сказать. О ярмарке конечно. И о памяти. Дело вот в чем – не важно как мы читаем, из печатной книги, из электронной, со стены, из свитка (у меня до сих пор есть такой, советского времени на какой-то тонкой бумаге плохого качества с текстом «Мастера и Маргариты»), главное что мы читаем, важно ЧТО мы читаем. Есть вещи над которыми не властно время и хорошая литература одна из таких вещей. Удивительно, многие авторы уже умерли, иные сотни лет назад, а мы продолжаем прикасаться к их мыслям. Многие умерли, а руки проводят черту под их словами, внимательно следя за порядком букв, фраз, слов. И разве это не чудо?

Читатели комментируют

7 Ива Казанцева  6 декабря 2014, 09:59

Наталья Да, конечно я верю что у нас подобное возможно. Наша Камчатка интересна многим писателям, издателям, иллюстраторам и не только. Очень многим людям. Да и нам есть что показать. Большое книжное мероприятие нам необходимо и я уверена - скоро оно появиться и станет экзотической изюминкой в календаре книжных событий России. Вот увидите ; ) Люди с гордостью будут говорить: "А я был на Камчатском книжном форуме". А объединить усилия не солжно. Достаточно знать кого можно привлечь к организации. Хорошие люди с радостью согласятся. Важна и фигура организатора. Но, думаю и такие люди у нас в городе есть.

6 Наталья   5 декабря 2014, 21:36

Ива, замечательная статья! А как вы считаете, возможно ли проведение чего-то подобного в нашем городе? Ведь и у нас есть талантливые люди, как бы объединить их под одной крышей? Тем более есть организации, готовые бесплатно предоставить место для проведения.

5 Ива Казанцева  28 ноября 2014, 14:20

Aнотон, Вас интересует статистика? Нет, статистики не будет. Я в это не верю и этим не занимаюсь. Кроме "голословных утверждений" не будет ничего. Это не более чем путевые заметки, и не стоит ждать от них истины в последней инстанции.

4 Aнотон  28 ноября 2014, 14:17

Кхм, а кроме голословных утверждений, которые представлены и в вашей заметке, данные будут?
Или это ваши личные наблюдения?

3 Ива Казанцева  28 ноября 2014, 13:28

Aнотон, я так понимаю что комментатор констатирует ситуацию в целом. То есть мы это некоторое сообщество читателей. На самом деле читают в нашей стране не меньше, а вот качественный показатель снижается.

Посмотреть все 7 комментариев