Недавно зашел в новый главный рыбный магазин Петропавловска «Океан». Эх, этот бы ассортимент да в те, 70 – 80-е годы! Те годы – пик «рыбной» пропаганды. Помню в Москве огромные на всю стену зданий призывы «Серебристый хек – лучшее украшение праздничного стола!». Популяризация рыбы и морепродуктов тогда достигла своего апогея. И совсем не потому, что эта продукция очень полезна для здоровья. А потому, что в стране всего остального съедобного в свободной продаже не было.
По всей стране открывались «Океаны». Слава богу в Петропавловске рыбные предприятия не давали умереть с голоду. Свежая белорыбица, кулинария, селедка – ничего жить было можно.
В новом «Океане» выбор сумасшедший. Но все-таки хочется побрюзжать на тему – чего-то не хватает. А не хватает, прежде всего, пресервов «Сельдь тихоокеанская жирная спецпосола» в банке номер 52. Спросите любого старожила и, убежден, почти все они поддержат меня – баночная селедка – это очень вкусно.
«В новом «Океане» выбор сумасшедший. Но все-таки хочется побрюзжать на тему – чего-то не хватает»
Сегодня есть много всякой сельди, но такой нет. Жалко, что нет консервов «Камбала в томате», нет тех «Котлет рыбных из частика». В холостяцкой жизни такие продукты были очень кстати.
Еще была очень вкусная рыба, которую камчатские рыбаки добывали (правда, очень недолго) у острова Кергилен – сквама, нотатения, пристипома. Над названием последней камчатцы издевались как могли, но рыба была очень вкусной.
Не знаю, может когда-нибудь эта продукция вновь появится в продаже. Как сардина - иваси, например. В 60-е годы старожилы, которые помнили Камчатку еще 40-х годов, рассказывали, какой вкусной была эта рыба, и сожалели, что она исчезла. А в 70-е годы из уловов вдруг исчезла сельдь. В стране запахло проблемой. Но очень кстати вновь появилась иваси. Ее срочно переименовали из сардины-иваси в сельдь-иваси. Потом иваси опять перестала ловиться, но опять возродилась селедка.
А вот чего нет, и уже никогда не будет в продаже, так это крабовых конечностей варено-мороженых, завернутых в пергаментную бумагу. Наборы формировались по килограмму, и в него помещались всего-то одна клешня и 4 конечности или даже 3, не помню, так давно это было. Панцирь легко ломался на суставе и из него вываливался мощный кусок крабового мяса. Очистишь весь набор, и получается глубокая тарелка с горкой изумительной вкуснятины.
Сейчас в продаже много разных крабов. Лапка нынешнего крабика – крысиный хвостик по сравнению с конечностью того, камчатского. Тех, что ловят сегодня, в 70-е никто как объект промысла не воспринимал.
Правда, в те годы и минтай почему-то считался сорной рыбой и добывался главным образом на тук. Домой его покупали разве что кошкам, которые его очень любили. Но прошло время и вскоре минтай полюбили и советские граждане.
Котлеты из кальмара и трубач в кляре - вот это были шедевры!
Сейчас с удовольствием бы ими полакомился :)
Саша, ты прав! А,если вспомнить Жупановскую и Калыгирскую селедку , невероятных размеров, жирности и вкусности!!! В кулинарном отделе жареные камбала и навага-незаменимый закусон! В Нижний Новгород не доходит рыба с Камчатки, здесь сейчас Чилийский лосось всех видов по международным ценам: от 800 до 1200руб.за кг.так, что глядя на Камчатский" Океан" остаётся только облизываться и желать вам" приятного аппетита"!
Да страшно подумать сколько рыбы вычерпали из Охотского и Берингова морей за полвека. Думаю еще через полвека эти моря будут вообще пустые, посмотрим чем тогда будут заполнять магазин "Океан". Казалось бы и при чем здесь Путин, и Илюхин и иже с ними...