Серенада Гейзерной Долины. Часть 2-я.: Блог Александра Крышталя. ИА «Кам 24»

Серенада Гейзерной Долины. Часть 2-я.: Блог Александра Крышталя

11 июня 2015, 07:39 91661
5 комментариев
Итак мы на самой границе Кроноцкого заповедника. На том берегу лимана нас ждёт путь к манящей Долине Гейзеров.

 

ЗАПУСТЕНИЕ «ГОРЯЧИХ КЛЮЧЕЙ» 

До 1976 года на Семячике была турбаза. По рассказам, первоклассная турбаза: с большой столовой, приютом.

Ничего от неё не осталось. Но в прошлом году, спустя почти 40 лет, рядом с Семячикским кордоном был построен новый визит-центр. Мы видели его только издали, поскольку задерживаться на Семячике не было смысла. Насколько я понимаю амбициозные планы нынешнего руководства заповедника, сюда будут забрасывать туристов по морю, как в прежние времена…

«Люба Миронова и Стас забрались на чердак, чтобы остаться вдвоём, но я им не позавидовал, если честно (хоть они и остались вдвоём).»

Смотритель кордона переправляет нас на резиновой лодке, по двое за ходку, через протоку Семячикского лимана. Здесь граница Кроноцкого заповедника. 

По песку удобнее идти у самого прибоя, босиком. Не все хотят разуваться, поэтому бредут по дюнам. Мы с Клементом, и инспектор Коля, как любители босохождения, сразу вырываемся вперёд.

По пути два раза делаем привалы. Развалиться на тёплом песке, скинув тяжёлый рюкзак – верх блаженства.

 

А через три часа пути карабкаемся по обрыву и поворачиваем от берега в лес. Начинается постепенный набор высоты. 

К вечеру приходим на кордон «Горячие Ключи». Место очень красивое: в овраге парит горячий ручей с термальной водой, много зелени, рубленая изба стоит на опушке леса…Потенциальный лесной парадайз! Но кордон, конечно, жутко запущен. Дом не только старый, но и тесный. В нём едва уместилось несколько человек.

Люба Миронова и Стас забрались на чердак, чтобы остаться вдвоём, но я им не позавидовал, если честно (хоть они и остались вдвоём). Там дощатый настил вообще прогнивший, балки торчат, как рёбра у скелета музейного мамонта, кругом куски ваты от утепления…В палатке ночевать было куда комфортнее.

Кстати, на площадке возле избы может стоять только одна палатка. Мы еле-еле втиснулись.

Крытая термальная купальня едва вмещает четырёх человек. Вода в ней разве что тёплая. Но это, наверное, трудно исправить: больше от недр зависит, чем от человека.

Говорят, зимой сюда мотаются на снегоходах инспектора, живущие на Семячике, и наши друзья-метеорологи из Жупаново. Как они тут размещаются в такой худой избёнке, даже не знаю…

Вообще в заповеднике при Тихоне Шпиленке развитие заметно. О новом визит-центре на Семячике, откуда мы стартовали утром, я уже сказал. Француз Клемент, ночевавший там перед нашей встречей, стал, видимо, первым его гостем. Остался доволен. Думаю, и до Горячих Ключей доберутся.

БУРЛЯЩАЯ ЗЕМЛЯ

На следующий день продолжаем набирать высоту. Сначала идём  по лесу и шаломайнику, потом, на подходе к «Зубчатке» (горе Зубчатой), начинаются красивые гористые ландшафты, «каменные сады».

Обедаем у ручья Кислого.Ручей каменистый, есть небольшой водопад. Вода в нём по-настоящему кислая, с примесью сернистых кислот, по вкусу напоминает квас. Из объяснений инспектора Коли я так и не понял, пригодна ли она для питья. Еду на этом «квасе» точно не готовят.

Выходим к Первой речке. Часть пути идёт по высокому скосу речного берега; идти с рюкзаками сложно. Гора «Зубчатка», действительно напоминающая зубчатый механизм, совсем рядом. 

Вечером, после шести, заползаем на перевал, представляющий собой длинное, продуваемое ветром, плато. Много шикши, просто россыпи, но жуткий ветродуй не вдохновляет задержаться для сбора ягод.

За перевалом открывается вид на Парящую долину, находящуюся на одном из склонов вулкана Бурлящий.

Уже смеркается. Мы с Клементом (французом нашим) первыми спускаемся в пространство, наполненное звуками шипения, хлюпанья и бульканья. Паровые струи, маленькие фонтанчики мутной воды, грязевые котлы… Клемент ловко балансирует между участками проваливающейся горячей глины и уверенно идёт к дому кордона «Бурлящий», который он же первым увидел ещё издали. 

По пути до кордона приходится несколько раз переходить через ручей Фумарольный, обходя места с вязкой, горячей глиной и горячие сольфатары – испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа.

Дом на кордоне небольшой, но обустроен намного лучше, чем  на «Горячих Ключах». Есть нары, стол, печка, газовая плита и даже небольшой запас еды, если кто забредёт без харчей.

Под завывание ветра готовим ужин на печке. Традиционные 50 грамм водки сегодня заменяются коньяком: отмечаем день рождения одной из участниц похода, Лизы Головиной.

Размещаемся кто где. Несколько человек заняли тёплые места в основной комнате, Клемент залез на полку для поклажи в тамбуре. Ну а самые смелые любители свежего воздуха (включая автора, конечно же) отправились спать в палаточку…

Продолжение следует.

 

 

 

 

Читатели комментируют

5 Татьяна   22 ноября 2015, 06:36

Ооооочень круто!!! Какие у вас планы на лето 2016 года!!! Очень бы хотелось с вами отправиться в увлекательное путешествие по земле где осталось моё сердце и душа....

4 Пашок   17 июня 2015, 09:22

Очень интересно, жду продолжения, может когда-нибудь и решусь на поход!

3 Андрей   14 июня 2015, 09:11

Спасибо Вам Саша за Серенаду. очень интересно....могу к Вам присоединится только морально :) летом очень много работы...(( Удачи Вам в ваших походах !

2 Александр Крышталь   13 июня 2015, 16:33

На середину августа запланировал новую экспедицию в Долину, по новому маршруту. Можно присоедениться. Звоните: +7 914 783 9194

1 Виктор   12 июня 2015, 08:34

Интересный рассказ, спасибо.