Серенада Гейзерной Долины. Часть 3-я.: Блог Александра Крышталя
КУПАНИЕ В АДОВОМ КОТЛЕ
Утром покидаем кордон «Бурлящий». Тундра периодически сменяется камнями. Много ягод.
«Купаясь в этой мутной, бурлящей жиже, ощущаешь всю бренность нашей жизни.»
Спуск с перевала к ручью Безымянный. На поляне за ручьём есть скамейки и бочка с небольшим запасом еды. Удобное место для ночлега. Но мы идём дальше, надеясь заночевать в кальдере Узон.
Уже в сумерки переходим вброд ручей Гольцовый. На противоположном берегу – топкая пойма. В 10 вечера с включенными фонарями проходим по мосту реку Шумную в её верховье. Мост временный – на металлические опоры положены незакреплённые доски. Идём, как цирковые канатоходцы. До и после моста – топкая пойма.
Тропа идёт через хвойный лес, потом, по шаткому дощатому настилу, через заболоченную местность. При свете Луны прибываем на кордон «Узон», находящийся в одноимённой кальдере. На ночь расположились на втором этаже сувенирного магазина.
Ночью искупались в горячем Банном озере. Это уникальное место даже для Камчатки. Взрывная воронка, заполненная сернистой, нагретой до 40° водой, с двойным серным дном. Купаясь в этой мутной, бурлящей жиже, ощущаешь всю бренность нашей жизни. Я несколько раз пытался достичь дна, но безуспешно. Уходишь вниз, температура растёт, кажется, что тебя всасывает преисподняя, а дна всё нет… За 20 с лишним лет до меня сюда опускали груз с термометром, и на глубине 25 метров (!) пробили серную корку, а истинное дно, с резервуаром расплавленной серы, «нащупали» на 32 метрах. Хотя истинное ли это действительно дно?! Что может быть истинным в этом адовом котле?
НА СЕРНЫХ ПЛЯЖАХ ХЛОРИДНОГО ОЗЕРА
Почти весь день посвятили осмотру кальдеры вулкана Узон. Уникальное место находится как бы в тени Долины Гейзеров, но это напрасно. Узон в чём-то масштабнее и разнообразнее Долины.
Это уникальный район современного вулканизма, котловина 9 на 12 км, образовавшаяся 40 тысяч лет назад после провала стратовулкана. Сотни столбов пара вырываются из жёлтых фумарольных полей, перемежающихся с зелёными рощами и буроватыми тундрами. Полтысячи гидротермальных проявлений, включая грязевые котлы, грязевые «вулканчики»... Ранним утром, когда поднимающийся пар плотнее, открывается редкая по красоте панорама: жёлтые фумарольные поля, над ними столбы пара, зелёные рощи, буроватые тундры, голубоватые озёра… Увидеть эту картину рано утром нам дала шанс ночёвка в кальдере.
Горячие источники Узона подпитывают многочисленные озерца. Самого большое из них – хлоридно-натриевое, беловатое по цвету Хлоридное озеро, с серными пляжами. Потребляющие серу тионовые бактерии вырабатывают вытекающую из озера кислоту. Белый цвет кислотных ручьёв, рядом с красно-охристыми глинистыми буграми, воплощают парадоксальную ассоциацию с «молочными реками и кисельными берегами».
Там, где на поверхность выходят минерализованные растворы, кристаллическая сера покрывает землю зелёным налётом. А на поверхности тёплых озёр царствуют сине-зеленые термофильные водоросли.
Буйство красок просто потрясающее! Природа Узона, расцвеченная в золотые, зелёные, и багряные осенние тона, необычайно красива в сочетании с вулканическими ландшафтами.
В кальдере есть и один гейзер, образовавшийся в 2008 году.
Бульканье густой глины смешивается с шипением термальных площадок, где из-под зыбких корок плюется и клокочет кипяток. Грязевые «вулканчики» дымят и извергаются горячей глиной.
КРЕАТИВНЫЙ КОТЁЛ
Меня, если честно, больше всего настроил на философский лад самый креативный грязевой котёл Узона, имеющий очень точное название Скульптор. Через каждые несколько секунд он «лепит» оригинальные образования, напоминающие розы.
Озеро Дальнее, куда мы тоже сходили в этот день – взрывная воронка, заполненная холодной и прозрачной водой. Крутые внутренние стенки заросли кедровым стлаником.
К озеру мы шли по полю, изобилующему крупными россыпями голубики. Инспектор Коля предостерёг её есть из-за газовых испарений в кальдере.
На гребень озёрной воронки ведёт тропа среди кедрового стланика. Наверху открывается красивый вид. Спускаемся к озеру. Прозрачная вода в нём прогревается до температуры, позволяющей закаленному человеку совершить небольшой заплыв, что я с удовольствием сделал.
Продолжение следует.
Красивые места, базары нет
Сходил в этом году. Не с Ипуина, как планировал, а от посёлка Таёжный. Сначала на лошадях, потом пешком до Синего Дола. По пути перешли Валагинский хребет в южном направлении. Могу рассказать, если интересно. Александр Крышталь
Удалось сходить в долину с кордона? Поделитесь впечатлением.
Александр! Как Вам повезло.что Вы ходили с ночевками в замечательных местах. 6-ти часовые экскурсии сейчас дорогие,но красот,которые видишь путешествуя пешком не увидать никогда.Спасибо Вам за Ваши репортажи.
Счастливый Вы человек. Удачи!!!
Посмотреть все 6 комментариев