Спасение голодающих – дело рук самих голодающих: Блог Александра Маренина. ИА «Кам 24»

Спасение голодающих – дело рук самих голодающих: Блог Александра Маренина

2 сентября 2015, 04:00 95072
11 комментариев
Все начиналось с морковки, свеклы, лука, редиски…

КПСС много чего обещала народу (землю – крестьянам, разбить врага малой кровью и на его территории, построить коммунизм в 1981 году, к 2000 году каждой семье – по отдельной квартире и т. д.). Только  одно обещание было выполнено. Причем не только качественно, но и в срок.

В 1982 году на пленуме ЦК обсуждался вопрос о том, как накормить страну, которую душил дефицит продуктов питания. На пленуме была принята Продовольственная программа, выполнение которой должно было «через 10 лет насытить прилавки магазинов продуктами питания».

 

«Во саду ли, в огороде» стало самой популярной телепрограммой»

И действительно, ровно через 10 лет, в 1992 году понятие «дефицит продуктов» кануло в лету. Правда, КПСС и та самая Продовольственная программа к этому достижению уже не имели никакого отношения. Но это уже другая история. А тогда никто не предполагал, что будет перестройка, что нефть станет дешевой, никто не знал, кто такой Егор Гайдар. И страна приступила к выполнению решений Пленума 1982 года.   

Я хочу вспомнить, как это было в Петропавловске. Всю работу по насыщению прилавков гастрономов можно было разделить на несколько направлений. Первое – пищевикам поставили задачу увеличить выпуск продуктов. Что было довольно сложно. Из той рыбы, что добывалась на Камчатке, сложно было сделать консервов больше, чем делалось. И тогда в отчетной статистике тех же рыбозаводов появилась графа «выпуск продукции из некондиционного сырья». В магазинах появились «Рагу лососевое в томате», консервы из молок, что-то еще, но прибавка получилась небольшая и это проблему не решало.

Вторым направлением стала организация подсобных хозяйств на предприятиях. Заводы, фабрики, организации, учреждения, научно-исследовательские институты создавали подобия нынешних фермерских хозяйств самого разного профиля. В штат вводились должности, абсолютно непрофильные для, скажем, судоремонтного завода, дорожного управления, строительного треста  – полевод, птицевод, свиновод…Очень популярный в те годы артист Геннадий Хазанов включил в свой репертуар монолог ученого-физика о том, как подсобную свиноферму пришлось создать в НИИ электроники, как электронщики увлеклись этим делом, и как забота о поросятах вытеснила из их мозгов все, что они знали о физике. Если есть возможность найти этот номер из репертуара Хазанова, посмотрите, это очень смешно.

Тем не менее, произведенное мясо охотно раскупалось рабочими предприятий.

Кормом для хрюшек стали пищевые отходы столовых предприятий, которые до того выбрасывались на помойку, а также отходы производства рыбопродукции. И здесь иногда случались казусы.

Помню забавный случай. В мой микрорайон приехал УАЗик-буханка и с него начали продавать тощих и страшных, но все же дефицитных и деликатесных по тем временам кур – выращенных, как объяснили продавцы в подсобном хозяйстве колхоза имени Ленина. В голове, к сожалению, не возник вопрос, почему этот дефицит не продают самим колхозникам, а вывезли так далеко и я тоже стал в очередь и купил две (к счастью больше не давали) штуки. Жена решила побаловать семью куриным бульоном.

Через некоторое время квартира наполнилась не то, что бы неприятным запахом, но просто элементарной вонью. Вонял кипящий бульон, который пришлось в итоге выбросить. Не я один пострадал от такой продовольственной программы.

Через пару дней в одной из газет появился фельетон «Уха из петуха» на эту тему. Оказалось, никакой диверсии не было, просто в подсобном птичнике рыболовецкого колхоза птицу кормили «подсобной» рыбной мукой.

Однажды городские власти решили не мелочиться и создать общегородское подсобное хозяйство – совхоз «Коммунальщик». При всем дефиците продуктов почему-то мусорные контейнеры были полны черствым или зацветшим хлебом, другими отходами.

Из этого и решили создать пищевую базу для совхозных хрюшек. В подъездах многоквартирных домов установили фляги, в которые горожан призвали собирать пищевые отходы. Поначалу идея пришлась по душе. Процесс не сложный, а будущее обещало приличный довесок к столу. Но прошло время, и возникли проблемы. Например, на улице пурга, дороги не расчищены, совхозная машина сломалась - флягу вовремя не вывезли. В подъезде запах, могут крысы появится… А еще не все жители оказались ответственными. В «пищевой» посуде стали находить битое стекло, тряпки, другой мусор. Да и себестоимость мяса делало производство слишком убыточным.

Еще одним направлением выполнения продпрограммы стало появление магазинов кооперативной торговли. В Петропавловске их было два – «Дары природы» на Советской, и «Кооператор» на «Силуэте». Вот это был класс! Представляете, заходишь туда, а там КОЛБАСА! Да не какая-то вареная, а ПОЛУКОПЧЕНАЯ! В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ! Правда, по 8 рублей 80 копеек за килограмм. Дорого. Очень дорого. Горожане поначалу просто смотрели на диковинку и глотали слюни. А потом ничего, привыкли. И 8-80 оказалось не так уж и дорого. И уже очень скоро прилавки КООПТОРГа стали такими же бедными, как и во всех других гастрономах.

И, наконец, еще одно направление продовольственной программы. И, наверное, да нет, точно! Самое судьбоносное для десятков тысяч петропавловцев!

Подсобное хозяйство не только предприятию, но и каждой семье – так решила партия! Потому что спасение голодающих – дело самих голодающих! Вот лозунг, который изменил жизнь горожан. Сначала каждому трудовому коллективу выделили землю под посадку картофеля – из расчета 2 сотки на человека.

А потом власти пошли дальше. Каждой семье еще по 6 соток! Всем – рыбакам, судоремонтникам, строителям, энергетикам, связистам, чиновникам…Но только, и это подчеркивалось постоянно, 6 соток не для чего-то там, а только для подсобного хозяйства.

Мой коллега – журналист из газеты рассказывал, что однажды намерили участки и для его редакции. Поехали выбирать. Коллеге понравился тот, где посередине росло большое разлапистое дерево. Мол, врою здесь стол, лавку и в тени листьев наконец-то начну писать книгу!

Ему сказали, а вот и нет! Дерево ты спилишь, корень выкорчуешь, землю заровняешь, и будешь использовать ее   для выращивания морковки, свеклы, лука, редиски! И действительно, все начиналось с морковки, свеклы, лука, редиски…Оказалось, что вырастить их совсем не так просто. А вырастить хотелось. Иначе зачем тогда 6 соток? Самой популярной в то время на местном телевидении неожиданно стала передача «Во саду ли, в огороде».

Гости студии – специалисты-агрономы – рассказывали, ЧТО и КАК можно выращивать на камчатской земле. Отвечали на вопросы тех, кто решил заняться земледелием. Да, сначала горожане постигали секреты выращивания морковки. Но позже на участках появились теплицы. Это сейчас их можно свободно купить в магазинах для дачников. А тогда проектировали, искали стройматериалы и возводили все сами.

Где-то в это же время пошло увлечение на замену окон в домах на стеклопакеты. Старые окна сначала выбрасывались, а потом пошли нарасхват – оказалось, идеальны для теплиц. Вернусь к телепередаче «Во саду…». Судя по письмам и телефонным звонкам, она стала самой необходимой для тысяч зрителей. А ее участниками, наряду с учеными, очень скоро стали сами дачники. Они наперебой рассказывали о том, как выращивают кабачки, перцы, огурцы, помидоры, клубнику…И даже арбузы, дыни, виноград, яблоки. Просто удивительно, какая любовь к крестьянскому труду проснулась в рыбаках, строителях, педагогах, чиновниках. Журналисты Наталья Абуладзе и Лариса Марышева мотались по СОТам в гости к энтузиастам. Те показывали свои достижения, делились опытом.

По законам того времени на участке кроме теплицы можно было построить только сараюшку для хранения лопат, тяпок и грабель. И чтобы прятаться от дождя. Никаких домов, бань, беседок, категорически!

Но, как говорил один генеральный секретарь ЦК КПСС, процесс пошел. Сначала сарайчики, потом разрешили избушки, потом домики. Потом дома. Причем и здесь фантазии дачников предела не было. Пряничные терема, петушки на крышах, орнаменты на окнах…

Не сочтите за излишний пафос, но жизнь горожан революционно изменилась. Появилась ИДЕЯ. Появился новый СМЫСЛ. Появилось ни с чем не сравнимое УВЛЕЧЕНИЕ. Изменился ОБРАЗ ЖИЗНИ. Многие стали летом реже выезжать на материк – как уедешь, ведь рассада, уход, урожай…

И уж конечно дачи и участки сыграли очень большую роль, когда начались «перестроечные» проблемы с закрытиями предприятий, увольнением с работы, задержками зарплаты. Выращенное на дачах помогало, выручало, спасало, давало прибавку к тощим пенсиям и зарплатам. 

Читатели комментируют

11 Татьяна   14 декабря 2015, 11:28

Прекрасный ретроспективный материал. Спасибо, Александр Михайлович, что напомнил, как это было. И не надо ничего досказывать: имеющий уши - да слышит, имеющий мозги-сам сделает выводы.

10 Мезенцева Нина   18 октября 2015, 19:46

Здравствуй, Саша! Рада тебя читать и видеть... и узнавать в тебе все того же юношу с филфака, не согласного с действительностью...

9 Андрей   3 октября 2015, 17:23

Автор забыл про то, что в те года был Горкоопторг, был еще кооперативный магазин на Вилюйской, а все магазины за чертой Петропавловска-Камчатского были кооперативными.

8 Катерина   6 сентября 2015, 16:11

Эх, Александр, Александр (Кужим)... Как поздно ты все понял... Твои бы сегодняшние мысли да в конце восьмидесятых. Может, и не случилась бы наша (тех, кто поверил, что ты знаешь верную дорогу) жизнь так бездарно

7 Александр Кужим   6 сентября 2015, 02:37

Люди, всё что делало и делает государство для нас, живущих на окраинах, можно определить одним словом - РАЗВОД. Нас разводили (обманывали) из поколения в поколение и продолжают это делать. Вы сравните условия, комфортность, стоимость нашего проживания с теми -же показателями в европейской части страны. Мы в глубокой .опе. Как всегда, впрочем. Этот разрыв нивелируется властью очень просто: скоро всё наладится; потерпеть осталось совсем чуть; к тому же сейчас гораздо лучше, чем ранее. Всё сплошь старьё и враньё. Она (власть) понимает, что иначе людей здесь не удержать. Человек живёт надеждой. И именно её власть и эксплуатирует. Все власти, для всех поколений, врут одно и то - же. Ну а что им ещё делать? Сказать правду? Но ведь тогда выпрут из власти. Остаётся одно - врать. А по гектару земли (совершенно бесплатно), я бы дал двум московским идиотам и заставил бы их на них работать, самих,без негров. А в случае положительного эффекта, распространил бы их опыт на весь Дальний Восток. Но это уже из области фантастики.

Посмотреть все 11 комментариев