Серенада Гейзерной Долины. Часть 5-я: Блог Александра Крышталя. ИА «Кам 24»

Серенада Гейзерной Долины. Часть 5-я: Блог Александра Крышталя

3 декабря 2015, 09:12 94634
7 комментариев
В тот сентябрьский день 2014 года я впервые увидел Долину Гейзеров… Прошло больше года, но я всё помню, как сейчас.

ФОНТАНИРУЮЩЕЕ ЧУДО

Прошу простить меня всех, кто так долго ждал продолжения «Серенады». Внимательно читал комментарии, в том числе с просьбой рассказать о труднодоступных горячих источниках (спасибо за это пожелание, Ирина!), но отвечать не было возможности. Я обязательно это сделаю.

Причина проволочки проста: в этом году довольно поздно завершил свой камчатский туристический сезон. Уже лежал снег на сопках, я ещё шагал с рюкзаком по средней Камчатке, у вулкана Бакенинг…

Но об этом поговорим позже. А пока продолжу рассказ о походе в Долину Гейзеров 2014 года.

«Мы перемещались по топкому руслу реки Гейзерной. Без хороших резиновых сапог здесь делать нечего, что очень быстро понимаешь, увязнув в горячей грязи, с непредсказуемой перспективой»

Визит-центр при кордоне «Долина Гейзеров» обустроен по высоким стандартам. На первом этаже большого красивого дома – отличная столовая и сувенирный магазин, на втором  – помещения для отдыха, где есть как общий зал для большой группы, так и отдельные номера, туалет, душевая, стиральная машина. В вечернее время подаётся электричество.

С открытых террас открываются фантастические виды. Долина всегда наполнена струями клубящегося пара, лёгким запахом серы и сверкающим дождём разноцветных брызг. Это единственное место во всей Евразии, где есть сконцентрированное гейзерное поле. 

Гейзеры – фонтанирующие источники, в которых через определенные промежутки времени происходят извержения кипящей воды. Это вообще довольно редкое  явление, а крупные гейзерные поля, помимо Камчатки, есть только в Исландии, Новой Зеландии, Чили и США (Йеллоустоунский парк).

Долину открыли в 1941 году геолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-камчадал Анисифор Крупенин. Первый из гейзеров, названный потом Первенцем, увидели  случайно, идя весной по реке Шумной. Летом Устинова и Крупенин пришли сюда уже целенаправленно. Начавшаяся тогда война на какой-то срок отодвинула изучение уникального уголка камчатской природы… Это было последнее крупное географическое открытие ХХ века.

После разрушительного селевого потока 2007 года,  перекрывшего русло реки, ландшафт долины очень изменился. Многие гейзеры оказались под водой, долину залило тёплое озеро небесно-бирюзового цвета.

Ландшафт продолжает меняться. Озера уже нет, и по долине по-прежнему течёт река. Но, например, Малый гейзер так и остался под водой, превратившись в булькающую лужу. Зато появились новые. Один из них сами сотрудники заповедника неофициально прозвали Веером. Название, на мой взгляд, довольно точное, и, возможно, приживётся.  

Сконцентрированные здесь гейзеры, фумаролы, пульсирующие источники, грязевые колы  представляют собой феномен глобального масштаба. На шестикилометровом отрезке Долины собрались десятки больших и малых гейзеров, источников и парогазовых струй. Богатство форм и красок Долины Гейзеров создают причудливые скалы, фонтаны воды и пара, конусы из гейзерита (кремнистых туфовых отложений термальных вод), термофильные водоросли и бактерии.

Есть тут такое экзотическое местечко, как Врата Ада – выход газа  из двойной пещеры, действительно напоминающей то ли вход в преисподнюю, то ли пустые глазницы.

Грязевые котлы, после Узона, уже не представляются чем-то невиданным, но всё равно очень красивы.

Пожалуй, главное шоу туристических программ в долине – наблюдение извержения гейзера Большой. Смотровая площадка расположена довольно близко над жерлом, и здесь можно наглядно наблюдать все стадии работы гейзера – покоя, наполнения котловины водой и выбросов воды и пара с возрастающей интенсивностью.

Равные и относительно короткие промежутки времени между извержениями позволяют спланировать фотосессию.

Мы имели уникальную возможность наблюдать эту картину даже при свете Луны, что, думаю, доступно немногим туристам. Вечернее распитие наших традиционных 50-граммовых «дриньков», организованное в этот раз у Большого гейзера, вызвало ассоциации с романтической серенадой, залитой лунным светом Долины… Впрочем, женская часть группы в этом не участвовала, предпочтя отдых после насыщенного событиями дня. 

Другой уникальный бонус, полученный нами, благодаря  инспектору Коле Соловьёву – фотографирование большой гейзерной стены Витраж  и  реки Гейзерной рано утром. Для этого все, как один, поднялись в 6 утра, чего раньше за нашей группой, к сожалению, не наблюдалось.

Мы перемещались по топкому руслу реки Гейзерной, с берега на берег. Без хороших резиновых сапог здесь делать нечего, что очень быстро понимаешь, увязнув в горячей грязи, с непредсказуемой перспективой. Нужно знать эти места. Кода-то Коля Соловьёв каждый день переплывал Гейзерную, чтобы набрать воды в водопаде Косичка. Но ландшафт Долины постоянно меняется… Это, наверное, одно из самых нестабильных мест планеты. Здесь очень отчётливо ощущаешь бренность всего сущего…

 

 

Продолжение следует.   

 

Читатели комментируют

7 Александр Крышталь   20 декабря 2015, 07:29

А продолжение (вернее, окончание) давно написано. Надеюсь, администраторы сайта скоро его поставят.

6 Александр Крышталь   20 декабря 2015, 07:27

Надежда, Вы, видимо, говорите о Горячих Ключах. Я рассказал о них в одной из первых частей своего рассказа. Каскада, к сожалению, давно нет. Всё заросло травой, сквозь которую видны пары от ручья. Уцелела одна купальня (закрытая) и очень убогий домик, в который даже не хочется заходить.

5 Надежда   19 декабря 2015, 17:34

Александр! Спасибо за возможность очередного "путешествия" с Вашей группой. Прекрасные фото и чудесный рассказ.Читаю,смотрю и вспоминаю каждую минуту проведенную в заповеднике. Интересно "живы" ли горячие источники (каскад ванн-купален), которые были первыми на пути от Жупанова? Как жаль, что тогда не было цифры для съемок и с годами снимки пожелтели,пленки пропали... А это память. А такое путешествие больше не повторить. И дорого и годы.... Жду продолжение. спасибо.

4 Игорь с Камчатки   19 декабря 2015, 13:12

Я тоже не понимаю, за что должен платить турист, который пешком пришел посмотреть на дикую красоту Божьего создания.

3 Турист   8 декабря 2015, 00:38

Все это замечательно, но я не понимаю, почему меня россиянина администрация кроноцкого заповедника за посмотреть на дары природы готова ободрать как липку!!! Такие поборы гребут эти сотрудники, а за что? За то к чему они не приложили ни единого усилия!!! Даже в штатах йелостоун посещение бесплатно, за то у нас эти инспекторы последние трусы с вас спустят, тьфу на них и все эту российскую жадность

Посмотреть все 7 комментариев