Серенада гейзерной долины. Часть 6-я: Блог Александра Крышталя
ЗАМЫКАЕМ КРУГ
После полудня покидаем кордон «Долина Гейзеров». Группа сократилась: один из московских туристов остался на кордоне из-за проблем с коленным суставом. Ему предстояла эвакуация на вертолёте. Простились мы и с французом: Клемент выходил из заповедника через Синий Дол.
Расставаться было грустно: за 5 дней мы сдружились с этим скромным, смелым парнем, в одиночку ходящим без GPS-навигатора по дикой местности, в совершенно чужой ему стране.
«Вспугнули, совсем близко, медведя. Косолапый стремительно ретировался, не дав себя сфотографировать»
Нам не хватало потом и его «хамончика» (хамон – испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. – Прим. ред), которым Клемент угощал нас. Мы, впрочем, не оставались в долгу: все припасы делились по-братски, в том числе и наши ежевечерние 50-граммовые порции водки или рома.
На прощание обменялись электронными адресами, и Клемент действительно впоследствии написал всем, прислал фотографии. Француз поимённо поблагодарил всех, кто встретился ему в его камчатском путешествии.
Обратный переход нам тоже предстояло выполнить не тем маршрутом, каким мы пришли в долину, то есть не через Бурлящий, а вдоль реки Шумной и далее – океанским берегом.
Этот маршрут существовал в советские времена, но потом был надолго забыт. Тропы заросли. Теперь здесь ходят только некоторые сотрудники заповедника. Нам предстояло прорубить и промаркировать дорогу, чтобы ей могли пользоваться и туристы.
Начинаем путь, лезем в гору. Крутой подъём. С рюкзаками идти тяжело. По мере подъёма разворачивается красивейшая панорама Долины Гейзеров.
Поднялись к месту поворота на маршрут. По предложению инспектора забрались без рюкзаков на сопку Бортовую, чтобы полюбоваться красивыми видами. Виды действительно впечатляют. Как на ладони, сопка Жёлтая, вулканы Кихпиныч и Крашенинникова; вдали – дымящийся вулкан Кизимен.
Начали движение по маршруту. Идём по старому, ещё советских лет, треку. Тропы нет. Быстро прошли траверсом сопки и «свалились» в сухое каменистое русло. Начали маркировку пути.
Идти неудобно. Привал у полноводного ручья.Согласно треку, где-то здесь была турбаза, от которой не осталось и следа. Идеальное место для ночлега, но нам необходимо идти дальше.
Ушли от ручья. Пробиваемся через кустарники, потом идём по сухому каменистому руслу. Трек уходит вправо, в сторону от русла. Решено искать место для лагеря. Ставим палатки на вытоптанной нами поляне, спустившись немного ниже точки поворота.
ЛЕСОРУБЫ
Утром возобновляем путь. Начали рубить подлесок. Заросли пока не густые. Последующие два дня мы практически не выпускали мачете из рук.
Вновь сухое, каменистое русло. Идти очень неудобно, камни скрыты травой. Вскоре русло перестаёт быть сухим: слева вливается ручей; его часто приходится пересекать. Много комаров. Начинается густой стланик. Снимаем рюкзаки, рубим просеку. Ставим лагерь на поляне, расположенной на небольшой горе.
Утром продолжаем прорубку ольхового стланика, чередующегося с рябиновым кустами. С рябиной возни больше. Прошли маленькое, но очень крутое сырое русло.
Рубим просеку, штурмуем очередную горку. Вечером вышли на тундровый участок вдоль ручья, несколько раз его пересекая. Ставим лагерь. Уже отчётливо слышен океан.
За трое суток пути мы преодолели 28 тяжёлых километров, постоянно работая лесорубами. Думаю, теперь, когда мы прорубили маркированную «першпективу», реально пройти от долины до океана за сутки. В обратном направлении, то есть снизу вверх – за полтора-два дня.
ВДОЛЬ ОКЕАНА
Утром, поев ягод,идём дальше.Вышли на высокий берег реки Шумной. Спускаемся вниз и идём вдоль реки, по прижимам. Много тухлой, разлагающейся после икрометания рыбы. Медвежьи логова. Вспугнули, совсем близко, медведя. Косолапый стремительно ретировался, не дав себя сфотографировать.
Тропа идёт на подъём.Собираем чагу – грибовидные чёрные наросты, похожие на гарь. Её полезно заваривать и пить, как чай.
Вот и долгожданный подвесной мост на правый берег Шумной. Мост хороший.
Через 500 метров – дом, где в эти дни жили рабочие, строящие туристическую заимку для наблюдения за медведями, и два инспектора. Условия спартанские, но всё вполне уютно и аккуратно.
Отдыхаем полтора часа и лезем на крутой обрыв, дальше идём лесистым берегом вдоль океана. После бухты начинается тундра. Тропа идёт по обрыву, над скалами. Места очень красивые.
Заночевали в бухте Тундровой, на берегу одноимённой реки. Утром снова в путь. В бухте Пятой речки есть небольшой домик. Состояние неважное. Грязно. Стены со щелями, дверь плохая.
Наводим относительный порядок, вычищаем и сжигаем мусор, затягиваем окна плёнкой. Продолжаем путь.
Затяжной подъём. Спускаемся к бухте Тихой (сколько же на Камчатке бухт и рек с таким названием!). Бухта большая, с севера в неё впадает Четвёртая речка – быстрая, узкая и каменистая. После переправы обедаем. Далее крутой подъём и короткий спуск. Третью речку переходим по бревну. Идём лесом, тропа часто теряется. По обрыву идти опасно: если по неосторожности опрокинешься, последствия могут быть самые трагические.
В последний день идём в основном по пляжу. Встречаются ручьи с термальной, слегка тёплой водой: сток Семячикских горячих источников. Идти удобнее босиком, сняв штаны, по плотному мокрому песку у самой прибойной полосы. Тогда ноги не вязнут в песок. Очень красивые песчаниковые скалы золотистого цвета.
После полудня пришли к тому месту, где 10 дней назад повернули от берега к Горячим Ключам. Кольцо замкнулось. Желающие искупались в океане.
Ещё три часа идём по косе, отделяющей от океана Семячикский лиман. Переправа на лодке через лиман, переход в Жупаново для ночёвки на метеостанции. Пешая часть похода завершена. На следующее утро в бухту пришла яхта «Эмма», доставившая нас в Петропавловск.
Можно подвести итоги. Поход занял 14 неполных дней, включая 2 дня на морские переходы до Жупаново и обратно, плюс 2 ночёвки в Жупаново. Непосредственно на территории заповедника проведено 11 календарных дней. Из них 3 дня – путь от Семячика до Узона через вулкан Бурлящий, 2 дня – экскурсии по Узону и Долине Гейзеров, включая переход между ними. Обратный переход, выполнявшийся в качестве волонтёрской нагрузки по нехоженому маршруту, занял 6 календарных дней. Теперь, думаю, можно будет уложиться в 4 – максимум 5 дней, включая резервный – для днёвки в устье Шумной. На традиционный маршрут через Бурлящий, расчёт времени прежний. С одним дополнением: если осуществлять утренний подъём и выход более организованно, чем это делали мы (для нашей группы это, увы, стало ахиллесовой пятой), появится время для полуднёвки на Бурлящем. Вулкан этого стоит, не смотря на всю фантастическую красоту кальдеры Узон и Долины Гейзеров.
Добрый день, Александр! Я прошел этот маршрут с плановой группой в 1972 году. У меня сохранились фотографии того времени, включая фотографии долины гейзеров до всех катаклизмов последующих лет. Если вам интересно, то я могу прислать часть из них. Не знаю вашего майла. Мой майл: akinf.valery@yandex.ru
Если честно, не понял, Леонид, при чём смена власти и туристический поход в дикую природу? И с чего ты решил, что власть у нас сменится в обозримой перспективе? А если и вправду Великий Путин и его последователи у нас "всерьёз и надолго", как "тысячелетний рейх" в своё время в Германии... Александр Крышталь.
Александр, с удовольствием бы составил компанию. Но благоразумно подожду смены власти в стране.
Кстати, есть предварительный план очень интересной экспедиции в Долину и Узон на конец августа 2016-го. Желающие ещё могут присоединиться. Пишите мне: korvet-66@mail.ru
Тогда, в 2014-м, нам обошлось не по 70 000, а намного дешевле... 70 000 нужны были уже в 2015 году. Но есть и более бюджетные варианты, которые мне стали понятны после похода 2015 года. О нём (походе-2015) я, кстати, ещё не рассказывал
Посмотреть все 16 комментариев