Недоделанная больница: как разошлись интересы губернатора и Камчатки: ИА «Кам 24»

Недоделанная больница: как разошлись интересы губернатора и Камчатки

23 декабря 2016, 16:23 10578

Предприниматель из Петропавловска считает, что нашел способ, с помощью которого можно ускорить строительство новой краевой больницы. Однако в камчатском правительстве этому, похоже, не рады.

Новая краевая больница, даже если ее так никогда и не откроют, все равно войдет в историю Камчатки – в качестве одного из самых известных долгостроев. Пока на нем «пиарились» чиновники и депутаты, жители региона, сами того не ведая, стали заложниками интересов нескольких наделенных властью мультимиллионеров.

Не досталась шарлатанам

Строительство больницы обещали начать еще в 2009 году. Но несмотря на то, что проект, как утверждалось на сайте краевого правительства, брали под контроль Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Герман Греф, Леонид Рошаль и другие статусные персоны, дату старта регулярно переносили. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2014 году – после вмешательства «Общероссийского народного фронта» в лице его камчатского представителя Александра Острикова.

«Важно сделать все возможное, чтобы роль генерального подрядчика не досталась шарлатанам…», – заявил тогда «фронтовик». Его горячо поддержали в краевом минздраве – именно эта структура занималась организацией конкурса предприятий, претендующих на крупный строительный подряд. Документацию, как призналась замминистра здравоохранения Елена Щербак, специально составили таким образом, чтобы ограничить число претендентов, «а значит, увеличить шансы получить в качестве генерального подрядчика по-настоящему сильную компанию, которой будет не страшно доверить судьбу главной больницы края».

О том, что «сильной компанией» окажется «Камчатжилстрой» (КЖС), знающие люди поговаривали задолго до начала конкурса. И они не ошиблись. Контракт стоимостью 3,5 миллиарда рублей действительно был подписан с «Камчатжилстроем». Гендиректором предприятия, как оказалось, работал тот самый «фронтовик» Остриков, сделавший все возможное, «чтобы подряд не достался шарлатанам»…

Александр Остриков и глава краевого минздрава Татьяна Лемешко поздравляют друг друга с тем, что подряд на строительство больницы достался «Камчатжилстрою».

Вскоре стало понятно, что не шарлатаны из ОНФ и «Камчатжилстроя» доверие минздрава не оправдали – суперстройка заглохла. «Подрядчик не смог выполнить необходимые работы из-за кризисной финансовой ситуации на предприятии», – буднично прокомментировал очередной фальстарт губернатор Илюхин. Как случилось, что важнейший для региона проект, который, если верить местным чиновникам, контролировали Путин с Медведевым, «подарили» полубанкроту, – Илюхин не объяснил. К слову, в губернаторскую версию о финансовом кризисе на КЖС поверили не все. Есть мнение, что предприятие отказалось от строительства по другой причине – в связи с возросшей в стране инфляцией. На ее фоне контракт уже не сулил больших прибылей, а на малые в «сильной компании», наверное, были не согласны...

Деньги в банке

Так или иначе, но со стороны все это выглядит довольно скандально. «Камчатжилстрой» обанкротился (его обложили кредиторы), власти не выполнили своих обещаний, а главная на Камчатке стройка затянулась на неопределенный срок. Ситуация сложилась непростая, но, по мнению помощника уполномоченного при губернаторе по защите прав предпринимателей Александра Иванова, не безвыходная.

Дело в том, что в 2014 году КЖС, как победитель конкурса, обязан был положить на депозит сумму, эквивалентную пятой части стоимости контракта (как раз для того, чтобы в случае «кризиса на предприятии» деньги ушли в пользу государства). Таких средств у «Камчатжилстроя» не оказалось, и он заручился поддержкой «Интерпромбанка». Кредитная организация в итоге и взяла на себя риски, оформив гарантийное обязательство на 683 миллиона 709 тысяч рублей. «Учитывая, что КЖС не исполнил контракт, у краевого правительства есть основания затребовать у банка эти деньги», – полагает Александр Иванов.

Свои предложения, придав им форму запросов, он направил в управление МВД и краевой минздрав. Однако официальные представители этих ведомств предпринимателя не поддержали. Они ответили, что КЖС никому никакого ущерба не нанес (даже заплатил неустойку), поэтому у чиновников нет причин требовать «банковскую гарантию». С этим утверждением, впрочем, можно поспорить. Как это не нанес ущерба? Некоторые субподрядчики «Камчатжилстроя», например, до сих пор не получили оплату за свою работу. Но главное даже не в этом, а в том, что жители края остались без современной больницы, а значит, без качественной медицинской помощи. И это при том, что уровень здравоохранения на Камчатке и без того, мягко говоря, невысок. По идее, за срыв сроков сдачи важного объекта должен кто-то ответить. Но отвечать, скорее всего, не станет.

Дело в том, что «Камчатжилстрой», как выяснилось, предприятие непростое. Им в свое время на троих владели два сенатора (Борис Невзоров и Валерий Пономарев) и один депутат Заксобрания (Игорь Евтушок). Эти трое, по некоторым данным, могли иметь влияние на «сильную компанию» вплоть до ее кризиса. Что же касается «Интерпромбанка», то и он камчатским руководителям не безразличен. Его акционером является супруга уже упомянутого сенатора Валерия Пономарева, а вкладчиком – губернатор края Владимир Илюхин. Судя по декларации за 2014 год, глава региона хранил в этом не самом большом финансовом учреждении 23 миллиона 305 тысяч честно заработанных рублей.

Не исключено, что это тот самый случай, когда частные интересы госслужащих не вполне сходятся с интересами государства, которое они представляют. Если губернатор с сенаторами затребуют деньги с банка, то, вероятно, сделают лучше региону, а если нет – себе. Выбор перед начальниками Камчатки стоит непростой. Но все идет к тому, что внутренняя борьба (или конфликт) интересов закончится не в пользу государства, а в пользу его служащих…

Владимир Хитров

Справка

Банковская гарантия – один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иная коммерческая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Митрофан (гость) | 27 декабря 2016 г, 13:12

Ой, а что это за грамотный не очень уважаемый пЭдуард тут выискался! Ты кто такой, болезный? Ты пожалуйста не переписывай экономический словарь в соответствии со своими хотелками и с каким-то единичным решением. К счастью над этим пока не властны ни безграмотные юристы, ни российский суд. Автор - молодец. Не слушай оккупантов и их пособников.

Эдуард (гость) | 26 декабря 2016 г, 09:58

Уважаемый автор. Выплата по банковской гарантии по своей природе не может расцениваться как ответственность за неисполнение контракта. В том случае, если подрядная организация уплатила даже штрафные санкции, то действительно принимать меры по ее истребованию нет. Для справки. С судебной практикой можно ознакомится в судебном решении №А40-68670/2014 (строительство казначейства Камчатского края).

1235 (гость) | 25 декабря 2016 г, 23:59

Интересно устроен человек. Сейчас по ТВ идет передача с Соловьевым, участвуют Жирик, Яровая, Зюганов и другие. Все говорят правильные вещи и всех интересно слушать, кроме Яровой. Почему она раздражает, вроде бы говорит правильно и так же как и остальные? Яровая даже поддерживает Жирика, что у него не вызывает благодарности. Как формируется негативное отношение к политикам? Вот и в отношении нашей остальной камчатской элиты почему такой негатив?

Золд | 25 декабря 2016 г, 11:34

Камчатка прекрасный край! Только не ваш камчидалы его давно уже распродажи там одни москвичи строятся ну местным у кого есть деньги тоже крохи достанутся а вы крестьяне и рабочие бросайте свои фабрики и корабли переучивайтесь на менеджеров покупайте рыбу и море продукты в три дорого и ждите пока ваши ресурсы распродадут ваши власти( кстати на материке многие ВАШИ море продукты стоят в разы дешевле)!

Золд | 25 декабря 2016 г, 11:19

Работал на даном объекте строится со всеми нарушениями и отклонениями строят восновном граждане из солнечного Узбекистана платят копейки договоров нет за три месяца адского труда получили по 60000 рублей кто рработал на бетоне тот знает что это за труд!

Все комментарии (19)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться