«Человек мог умереть, а лечить его предлагали чуть ли не зеленкой»

15 февраля 2017, 12:30 3853

Не следует ли краевому минздраву, кроме бравых рапортов о количестве привлеченных врачей, рассказывать и о том, в какие условия чиновники загоняют специалистов?

В последнее время на Камчатке много говорят о привлечении в регион медицинских кадров и о выгодных условиях, с помощью которых правительство пытается «заманить» на полуостров врачей. Краевое министерство здравоохранения периодически публикует данные о количестве привлеченных специалистов. По данным ведомства, в прошлом году на Камчатку из других регионов приехали работать 99 врачей и 38 специалистов со средним медицинским образованием. Однако, несмотря на усилия чиновников, медиков в крае, и в особенности в глубинке, по-прежнему не хватает. Возникает закономерный вопрос: почему?

Грязные полы и ржавая раковина

Есть свежий пример с врачом Еленой Буровой, скандально уволенной из больницы села Манилы Пенжинского района. Представьте: как может себя ощущать медик с высшим образованием и опытом работы, когда вместо обещанной комфортной служебной квартиры ее селят в провонявшую секцию с нерабочей сантехникой и сломанным унитазом? А потом, как выясняется, она должна работать в кабинете с грязными полами, «допотопным» оснащением и ржавой раковиной, вода в которую из сломанного крана давно не течет. На фоне всего этого нехватка медикаментов уже совсем не удивляет…

По мнению сельчан, вступившихся за уволенного врача, до прихода Буровой в медицинском учреждении творился настоящий бардак. Когда Елена заставила подчиненных вымыть полы в кабинетах и начала выписывать полагающиеся сельчанам бесплатные лекарства, они были, мягко говоря, удивлены. Так как раньше об этом, судя по всему, речи не шло.

Активность приезжего московского медика, вероятно, пришлась не по душе руководству медучреждения. Начались внезапные проверки в кабинете Буровой, а затем ее уволили с формулировкой «за систематическое невыполнение должностных обязанностей без уважительной причины». Это уже потом почему-то выяснилось, что причина увольнения якобы в другом – из-за того что ночью, в свой выходной Бурова не пришла в больницу, умер местный житель. Странно, почему главврач решила предать данный факт огласке только сейчас?

Продержался месяц

Предшественник Буровой – 35-летний Дмитрий Осипов приехал в Манилы по той же правительственной программе в прошлом году. По его словам, его также пригласили на должность заведующего отделением врачей общей практики. Ему обещали квартиру в специально построенном для медработников здании, а на деле жить пришлось в деревянном покосившемся доме.

«Дом был явно аварийным. Горячей воды не было, а холодная текла только на кухне. Унитаз не работал. А незадолго до моего отъезда в комнате обвалился потолок», – рассказал Осипов.

Несмотря на это врач был серьезно настроен работать. Он отремонтировал два кардеоаппарата, которые долгое время были неисправны, и решил покрасить фасад больницы, чтобы сделать здание привлекательнее для местных жителей. Однако денег на краску ему не дали. Главврач посчитала, что это ни к чему.

К слову, отношения с главврачом Еленой Шатровой у Осипова не заладились с самого начала. В результате руководитель предложила приезжему специалисту уволиться. Несмотря на острую нехватку кадров, когда каждый врач – на вес золота…

«Во-первых, я не был готов к такому отношению, которое я считаю хамским. Во-вторых, я опасался, что в случае чего все повесят на меня. Особенно после инцидента, когда мне пришлось в прямом смысле слова выбивать транспорт, чтобы перевести тяжело больного пациента в больницу районного центра. Человек мог умереть, а мне предлагали лечить его чуть ли не зеленкой», – рассказывает Осипов свою версию событий.

В итоге молодой и инициативный врач «продержался» на Камчатке ровно месяц. Чтобы уехать на материк, ему даже пришлось занимать деньги. Селяне говорят, что свежие кадры в Манилах долго не задерживаются. За два года поменялось уже четыре специалиста!

Можно ли судить по этим примерам обо всех медучреждениях в отдаленных районах края? Может быть, и нет. Но почему тогда медицинские работники на Камчатку регулярно приезжают, как уверяют власти, а кадров все равно катастрофически не хватает? Не следует ли краевому минздраву, кроме бравых рапортов о количестве привлеченных врачей, рассказывать о том, в какие условия чиновники загоняют специалистов, и сколько медиков после их великодушного приема согласны продолжать работу?

Дарья Стукань

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Наблюдатель (аноним) | 17 февраля 2017 г, 19:34

За раковины и туалеты несет ответственность руководитель учреждения, а вот ставят (не назначают) этих руководителей Лемешко и Карпенко. За то, что такие творятся безобразия нужно спрашивать с них. Но спрашивать некому. Ответственный за эту работу Губернатор Илюхин полностью в руках Карпенко, не зря же говорят, что он его личный врач.

Написал Елена (аноним) | 17 февраля 2017 г, 15:42

А в других отчётах ссылаются на нехватку специалистов.

Написал Майер (аноним) | 17 февраля 2017 г, 13:11

Пока не будет смены руководства, каждые 4 максимум 5 лет в высших эшелонах власти, в том числе и региональных правительств, застой был, есть и будет! Коррупция была, есть и будет! И нам её, ну никак не свалить!

Написал Михаил (аноним) | 17 февраля 2017 г, 10:00

Правильно делают хорошие специалисты, что валят с Камчатки! На то, чтобы стать хорошим специалистом (в данном случае хорошим врачем), тратиться огромное количество времени и сил и своих вложений, а на деле потом скотское отношение, как к быдлу и это при том, что действительно кадры на "вес золота", а люди в итоге умирают чуть ли не от обычной простуды. Нет на Камчатке нормальных врачей и видимо никогда не будет.

Написал юморист (аноним) | 16 февраля 2017 г, 11:11

Пока наши вожди лечатся в Корее, Израиле и Европе толку не будет.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.