Операции делать некому – нет хирурга. И патологоанатома тоже…: ИА «Кам 24»

Операции делать некому – нет хирурга. И патологоанатома тоже…

18 апреля 2018, 13:01 5251

Жители Усть-Хайрюзово рассказали об организации здравоохранения в камчатской глубинке.

Камчатка готовится к «красной» путине. В отдаленных населенных пунктах края ждут наплыва сезонных работников со всех уголков страны и стран ближнего зарубежья.

В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района, по официальным данным, постоянно живут 930 человек. Летом традиционно приезжают рыбаки и рыбообработчики: в период путины проживающих в этих местах людей становится примерно на 1000 человек больше. А вот на круглосуточную медицинскую помощь они рассчитывать не смогут: единственный стационар на пять коек - закрывают. В краевом минздраве посчитали: одного врача общей практики на три села вполне достаточно.

Жители Усть-Хайрюзово уже писали во всевозможные инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Чиновники перекидывают обращения друг другу, но медпомощь в отдалённом населённом пункте лучше от этого не становится:

- Сейчас у нас есть круглосуточный стационар в отделении врача общей практики. Помимо жителей нашего села, он обслуживает ещё и проживающих в соседних Ковране и Верхнем Усть-Хайрюзово, – пишут в редакцию жители села. – Ещё летом на заседании комиссии по вопросу организации медицинской помощи в отделении врача общей практики в селе Усть-Хайрюзово было принято решение о прекращении деятельности коек круглосуточного пребывания в этом отделении. Так решил главврач тигильской районной больницы и ещё пять членов комиссии. Решили, и нас не спросили...

Недовольство жителей Усть-Хайрюзово вполне объяснимо. Село находится в 750 километрах от краевой столицы и в 200 – от райцентра. Сообщение с «цивилизацией» только воздушное, которое, в свою очередь, зависит от капризной камчаткой погоды. Жители рассказывают, что они сутками могут ждать санборт, чтобы получить экстренную медпомощь, но в близлежащих сёлах нет ни хирурга, ни анестезиолога. Круглосуточного стационара, видимо, скоро тоже не будет. А потребность в нём есть:

– В стационаре пока ещё действуют рентген-кабинет, физиокабинет и кабинет ЭКГ, лаборатория, стоматология, операционная. Операции, правда, делать некому – нет хирурга. И патологоанатома тоже нет – умерших анатомировать авиацией вывозят в Палану за 450 километров, а потом говорят: «Как хотите – так и забирайте». Поэтому так много односельчан похоронены как безродные вдали от родных мест. Случались и совсем жуткие случаи, когда покойника не могли доставить в Палану несколько дней, родственники провожали его в последний путь, а потом проводили эксгумацию для заключения экспертизы… Нет в округе ни гинеколога, ни педиатра, ни стоматолога. Ещё и стационар, видимо, закроют. А жить нам как? – вопрошают сельчане.

Ульяна Бакуменко, «АиФ-Камчатка»

Комментарий минздрава

- Количество прописанных в селе людей не позволяет содержать в нём стационар круглосуточного пребывания – так написано в законе, – говорит начальник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению и медицинской профилактики министерства здравоохранения Камчатского края Светлана Жосул. – Врач общей практики выполняет функции не только терапевта, но и в состоянии оказать первую медпомощь как узкий специалист. Если требуется углубленное обследование, он направляет пациента в районную больницу для дальнейшего лечения. И вообще, отделение врача общей практики – это даже лучше, чем фельдшерско-акушерский пункт. Потому что в ФАПах работают фельдшеры, а в ОВП – врач, который способен оказать более квалифицированную помощь.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

13-й (аноним) | 20 апреля 2018 г, 17:53

Для кеша: Кто мог уехать- давно свалили. Остались либо те у кого денег на переезд нет, либо идиоты, верящие что все наладится.

13-й (аноним) | 20 апреля 2018 г, 17:51

"- Количество прописанных в селе людей не позволяет содержать в нём стационар круглосуточного ... – так написано в законе, – говорит начальник отдела организации оказания медицинской помощи" Правдаааа????? а этот закон позволяет нам содержать кодлу человеконенавистников-чиновников, депутатов, президента и его дружбанов???

Это пипец (аноним) | 19 апреля 2018 г, 08:31

Сперва жители орут, что в усть-хайрюзово плохой врач и весь медперсонал, не хотят ходить на прием и получить консультацию, а лечатся через интернет, а потом они жалобы пишут.....

Нутан (аноним) | 19 апреля 2018 г, 00:10

Зато есть Карпенко с Илюхиным и им глубоко нас рать на то что где то и кого то нет, они то есть!

Мда уж (аноним) | 18 апреля 2018 г, 17:50

А если перитонит, сложные роды с кровотечением или ампутация одновременно в разных местах?, Один врач на три населенных пункта сможет разорваться? И кому он отдаст предпочтение? Оптимизируйте себя, а на высвободившиеся средства вполне можно содержать не один десяток сельских медпунктов со стационарными больничными койками, операционной и т.п.

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.