Носители погон: комбат приказал матросу добывать икру для начальства
Речь идет о командире радиотехнического батальона Владимире Гаврилюке. Его вина мало у кого вызывала сомнения. Даже давление на матросов и офицеров, ставших свидетелями, ничего не могло изменить. Как и трогательное заступничество нескольких полковников.
Системное звено
Подозреваю, что вокруг подразделений, подобных гаврилюковскому, кормились многие местные военачальники. Именно от них шли жирные гостинцы из лососёвых деликатесов для заезжих инспекторов и для челобитных в столицу. Не исключено, что круглолицый Владимир Гаврилюк (на верхнем фото) был важным звеном в системе очковтирательства и мнимой боеготовности, поэтому чувствовал себя уверенно. Но от обвинительного приговора, с реальным, а не условным сроком, ему было не отвертеться…
Напомню события, предшествовавшие суду. В начале ноября 2016 года в ФСБ обратился матрос-контрактник Игорь Деревянко. Он искал защиты от произвола. Вот как обстояло дело в его изложении.
По словам Деревянко, когда комбат Гаврилюк узнал, что Игорь имеет знакомых, занимающихся рыбалкой, он буквально обложил его икорным оброком. В течение зимы 2014-2015 годов матросу пришлось сделать не менее пяти «подношений» на алтарь батальонных интересов, принося каждый раз от 5 до 24 килограммов лососёвой икры. Поначалу он брал икру у друзей, но потом приходилось покупать деликатес за свои деньги. Компенсировать расходы комбат обещал продвижением по службе.
Летом 2016 года подполковник предложил матросу провести заготовку икры на острове Беринга, где расквартирована одна из рот радиотехнического батальона. Гаврилюк уверял, что промысел законный. Мог ли матрос отказаться? Разумеется, мог. Но служившие в армии знают, что просьба командира больше чем просьба. Не всякому хватит мужества стать «неугодным». Вот и Деревянко решил помочь «батальонным интересам».
Чтобы запастись всем необходимым, Игорю пришлось занять деньги у матери, которая специально для этого взяла в банке кредит на 600 000 рублей. Из этой суммы комбат сразу одолжил у матроса 100 000 рублей (вернул, по моим данным, только 30 000).
В августе 2016 года Деревянко отправился на остров в сопровождении прапорщика Лысенко и трёх своих товарищей, не являющихся военнослужащими. Две недели пробыли они в расположении островной роты; потом их отвезли на тягаче в охотничью заимку на мысе Толстом, в 60 километрах от посёлка.
Рыба в реке уже шла на убыль; заготовить и засолить успели порядка 200 литров икры горбуши. Продукцию, как говорил на суде Игорь, забирал приезжавший на вездеходе капитан Аракчеев – командир роты. Наведывался и сам комбат Гаврилюк.
Бригаду продержали там до конца октября, а в Елизово Деревянко и товарищи вернулись в ноябре. Промысловое имущество Игорю сказали оставить в роте, на острове Беринга, до следующей лососевой путины.
«Мы тебе этого не простим»
Придя к комбату, Игорь узнал, что обещанного повышения по службе не будет. Но это ещё полбеды. В шок его повергла другая новость: Гаврилюк отказался компенсировать потраченные 600 000 рублей. Матрос пришел к выводу, что нагло обманут. При зарплате 37 000 рублей ему предстояло продолжать ежемесячно выплачивать банку по 20 000. У меня нет оснований не доверять этой информации. Речь о ней шла на суде. Сообщалось об этом и на интернет-ресурсах. И эти данные не были опровергнуты...
По словам Игоря, у него уже не было сомнений в том, что его втянули в браконьерскую аферу, что все уверения о легальности промысла – враньё. Не желая участвовать дальше в грязных делах, Деревянко обратился в ФСБ, где рассказал всё, как было.
А дальше, как утверждает Деревянко, комбат начал давить на матроса и его родителей. Он настаивал, чтобы Игорь поменял показания и сказал следователям, будто бы сотрудники ФСБ заставили его оговорить своего комбата, а на острове Игорь вроде как сам (!) «отпрашивался» у капитана Аракчеева, ездил на речку, порол рыбу, солил икру и добровольно привозил её в роту.
Следствие шло долго. Гаврилюк, насколько мне известно, вёл себя нагло. Вызывая Игоря к себе, козырял связями на всех уровнях. Игоря Деревянко поочерёдно вызвали к себе два высоких чина из руководства камчатской военной группировки. Первый из них представлял административную часть руководящего эшелона группировки, второй – так называемых «воспитателей» (бывших замполитов»). Оба, и администратор, и «воспитатель», настоятельно рекомендовали Игорю отречься от обвинений в адрес комбата.
«Мы тебе этого не простим», – сказал один из них.
Шило в мешке
Просчитались носители погон (не назову их офицерами). В ФСБ проявили настойчивость и довели дело до конца. Спустить всё на тормозах не дали военным и общественники из регионального отделения Комиссии по противодействию коррупции.
21 февраля этого года в суде огласили обвинительный приговор. За превышение должностных полномочий бывший подполковник Гаврилюк получил два года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор, на мой взгляд, более чем мягкий. Из суда бывший подполковник направился не на нары, где, как я полагаю, ему самое место, а к себе домой. В поселение ему предписано добираться самостоятельно, и поедет туда Гаврилюк, думаю, не скоро: наверняка будет ещё обжаловать приговор. Практически ничего не потерял он и в деньгах, а матросу контрактной службы ещё предстоит самостоятельно гасить банковский кредит. Не было и тени раскаяния на упитанном лице Гаврилюка во время зачтения приговора. Он даже обижен, утверждает, что его оклеветали и подвели под статью.
Справедливости ради рассмотрим и версию Гаврилюка в трактовке этих событий.
Бывший подполковник заявляет, что матрос, которого отправили в служебную командировку на остров Беринга, сам отпросился у командира островной роты на рыбалку и потом добровольно таскал добытую и засоленную икру в расположение роты.
Если это так, то под подозрение попадает командир роты Аракчеев, у которого, якобы, отпрашивался Деревянко. Ведь при всём желании не смог бы матрос незаметно завезти на остров лодку, мотор, генератор, стройматериалы и прочее, да ещё и доставить всё это на мыс Толстый. Не смог бы он незаметно привезти с собой в пограничную зону троих товарищей, не смог бы столь же незаметно исчезнуть из роты на несколько месяцев… Много чего не смог бы сделать даже самый изворотливый матросик, если бы всё это предприятие не крышевалось его командирами. Между тем, как следует из материалов дела, большое число свидетелей на острове видели, как приехали из Петропавловска Деревянко, прапорщик Лысенко и трое гражданских, как находились в роте, как уехали потом на рыбалку. Шила в мешке не утаишь.
Напрасно метался потом подполковник и его подручные. Вероятно, с их подачи матросы давали ложные показания, вплоть до подделывания записей в книге приёма-сдачи дежурств. Все эти запоздалые потуги рассыпались под напором доказательств. Собственно, врать в поддержку подполковника, мало кто хотел.
В частности, не собирался этого делать свидетель Сергей Леонидович Пасенюк – очень уважаемый на острове Беринга человек. Именно с ним договаривались военные чины, а отнюдь не Игорь Деревянко, о доме на мысе Толстом. Солдата Сергей Леонидович и не знал-то раньше никогда… Это к слову об утверждениях Гаврилюка, что Деревянко, якобы, сам всё организовал.
Косвенные доказательства вины Гаврилюка можно найти даже в показаниях его непосредственного командира Подберёзского. Что характерно, и его комбат мог подставить под статью, когда акцентировал в своих показаниях, что это именно Подберёзский, а не он, отправил солдата в командировку на остров. Возможно, именно этот ход привёл к тому, что Подберёзский в своих объяснениях не пытался выгораживать подчинённого.
Не по Сеньке кафтан
Упомянутый выше полковник-«воспитатель» с присущим политработникам фарисейством пытался выдать следствие по Гаврилюку за преследования образца 1937 года… Полноте, полковник, слишком много чести вашему протеже, да, собственно, и вам самому. В 1937 году многие люди действительно безвинно пострадали в горниле политических чисток. Ворюг и лизоблюдов это как раз-таки затронуло меньше всех. Очковтирательства, подменяющего интересы боеготовности, увы, хватало у нас во все времена, и всяческие «винтики» этой порочной системы выживают всегда лучше других. Защищая Родину, лучшие люди Отечества делали рывок из окопа, бросаясь в штыковую атаку или на огонь пулеметов, как и должно военному, давшему присягу. Трусы же и приспособленцы, забыв о присяге, оставались жить, не поднявшись из окопа…
Возмездие для Гаврилюка оказалось более чем мягким. Матрос, поневоле втянутый в грязь системы и выплачивающий теперь банковский кредит, пострадал в этой истории больше.
Что дело довели до логического завершения, конечно, хороший результат. Но выводы, боюсь, если и будут сделаны, то совсем не те, что нужно.
Александр Иванов, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Камчатском крае.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 16 марта 2018 года В Петропавловске мичмана Кузьменко посадили на семь лет за торговлю наркотиками
- 8 февраля 2018 года На Камчатке офицер избежал судебного наказания за нападение на подростка
- 31 января 2018 года На Камчатке дело о конфликте подполковника и подростка дошло до суда
- 20 января 2018 года По поручению Бастрыкина СКР вернется к делу об избиении офицером подростка
- 17 января 2018 года Всего добился. Стоит ли офицерская честь слезы ребенка?
КОММЕНТАРИИ
Статьи шиты белыми нитками. Приложены сканы документов, нет ни одного фото действующих лиц. Видимо статья под диктовку, в кабинете угодных лиц состряпана. Вот такая "честная" журналисткая работа.
В нашем батальоне меняется власть: сейчас начальник штаба батальона подельник (гаврилюка) уже майор Аракчеев идёт на должность командира батальона, это как!!!!!!!
Взгяд такой, как будто ему уже утрамбовали глину. Но нет, наверное заедет на красную, как БС.
Чета подполковники какие-то все ущербные. Один пацаненка, помнится, избил, второй ваще по беспределу пошел.
Есть такая работа - родину воворать