Стресс – нормальная реакция на ненормальное событие: психолог о работе в МЧС
Настя работает в системе МЧС с 2014 года. В 2016 году она заняла третье место в конкурсе «Лучший психолог МЧС России», который проходил в Казани. А в 2020 году стала лучшей по профессии в краевом конкурсе «Созвездие мужества-2020».
Родом девушка из Соболева, где и сейчас живут её родители. Папа, кстати, работает специалистом по ГО и ЧС Соболевского района.
- Но я раньше пришла в МЧС, чем папа, - рассказывает Анастасия. - Сначала поступала на физмат, после окончания школы с серебряной медалью. Но проучилась два курса и поняла, что это не то, чем я хочу заниматься. Отец тогда работал учителем в школе и поступил на заочное отделение на психолого-педагогический факультет в университет имени Витуса Беринга. И в тот год, когда я оканчивала школу, он получил диплом. Спустя два года, когда я поняла, что физмат – не моё, это папино направление всплыло. С физмата я перевелась на психфак, так и получилось, что я стала психологом.
Мне всё было интересно. Поняла, что получаю для жизни важные знания, которые будут применимы в широком спектре деятельности в дальнейшем.
- После окончания института вас пригласили в МЧС?
- Да, я проходила практику в Краевом государственном казенном учреждении «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» (КГКУ «ЦОД») на пятом курсе. В один прекрасный день мне позвонила Елена Сергеевна Чумакова, на тот момент она была начальником отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, и сказала, что в ЦУКСе (Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Камчатскому краю) вводится должность психолога, и меня готовы на неё взять. Я понравилась им на практике. Так я с 6 августа 2013 года приступила к работе. С 1 января 2020 года в штате произошли изменения, все самостоятельные подразделения были реорганизованы, и теперь у нас один большой отдел медицинского и психологического обеспечения. Сейчас в этом отделе я уже старший психолог. В этом году я аттестовалась и сейчас являюсь сотрудником федеральной противопожарной службы в звании младшего лейтенанта внутренней службы.
- В чём заключается ваша работа?
- У нас, психологов МЧС, два параллельных направлений деятельности. Первое – психологическое сопровождение личного состава, второе – оказание экстренной психологической помощи населению в случае ЧС и социально значимых происшествий. То есть мы – универсальные солдаты.
При работе с личным составом тоже есть отдельные направления. Это психологическая диагностика, то есть профессиональный психологический отбор будущих сотрудников, поскольку работа в нашем ведомстве предполагает высокие психические нагрузки и нам необходимо понять сможет ли человек справляться с ними. В дальнейшем раз в два года мы проводим мониторинговое психодиагностическое обследование всех сотрудников, целью которого является выявление негативных последствий, связанных с профессиональной деятельностью, например таких, как профессиональное выгорание. Затем – постэкспедиционное обследование, которое проводится для выявления дезадаптивных состояний у сотрудников, выполнявших аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации. Например, наши ребята практически ежегодно выезжают на территории ДФО ликвидировать последствия ЧС: паводки и наводнения в Приморском крае, пожары в Якутии и на Камчатке. После крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, когда сотрудники длительное время проводят в условиях ликвидации ЧС, обязательно проводим психологическую диагностику. Также есть диагностика и в рамках аттестации при продлении контракта, перемещении сотрудника с одной должности на другую. Идёт и системная психологическая подготовка, мы с личным составом – пожарными, спасателями – проводим лекции, практические занятия для развития навыков и умений в области психологии экстремальных ситуаций.
И третье направление работы с личным составом – это психологическая профилактика и коррекция. Если у сотрудника возникают какие-то сложности в адаптации в связи с опасным характером работы, выстраиваем с ним систему психологической работы – мы всегда рядом с личным составом. Для этого у нас есть комната психоэмоциональной разгрузки, оборудованная современными аппаратными методами психологической коррекции, в том числе несколькими массажными креслами, аудио-визуальной вибротактильной музыкальной системой «Сенсориум» и др.
- Можно немного подробнее рассказать об оказании экстренной психологической помощи?
- В среднем три-четыре раза в год мы участвуем в оказании экстренной психологической помощи при ликвидации ЧС. Особенность этого года – ситуация с пандемией. В её начале мы оказывали помощь личному составу, который столкнулся с ковидом. Люди были в растерянности, тревожном состоянии, не знали, что это такое. Недостаток информации повышает риск эмоционального напряжения, поэтому запрос к нам был именно на снятие напряжённости в тот острый период.
Психологическая помощь требуется во многих ситуациях. Это бывают вызовы на пожары, несчастные случаи, ДТП, попытки суицида, гибель людей, наводнения. Например, в 2014 году было наводнение в Пенжинском районе нашего края, психологи в составе оперативной группы работали в пункте временного размещения в селе Каменское. Основной задачей было обеспечение минимальных условий жизнедеятельности людей, оказание информационно-психологической поддержки, психологической помощи, сопровождение эвакуационных мероприятий. Кстати, хочу отметить, что люди, проживающие в северных краях, привыкли преодолевать трудности, связанные с природными стихиями, воспринимают их достаточно спокойно.
В целом задача психолога в работе с людьми при ЧС состоит, прежде всего, в нормализации актуального эмоционального состояния человека, поиске внутреннего ресурса, который поможет преодолеть возникшие трудности. Это всегда индивидуально, в каждом случае по-разному. У человека, переживающего горе, например, потерю близких людей, катастрофу, просто исчезает будущее. И нужно помочь ему построить ближайшую перспективу в жизни, найти в себе силы как жить дальше.
- В стрессе люди редко ведут себя адекватно. Как вы с этим справляетесь?
- Самое главное нужно помнить, что острые стрессовые реакции – это нормальные реакции на ненормальные события. В горе человек может вести себя по-разному, например, очень резко – кричать, очень грубо разговаривать. Наша задача – дать человеку выговориться, «выпустить пар». В случае агрессивных реакций необходимо говорить уверенно, постепенно снижая громкость своего голоса, медленно, не вступать в конфронтацию, не перечить! Нужно уважать человека, в каком бы состоянии он ни был, и протянуть ему руку помощи.
- Вы помните свой первый выезд на чрезвычайное происшествие?
- Да, конечно. Это был пожар в частном доме далеко за городом, при котором в семье погиб муж, а жена получила ожоги. Женщина никак не могла принять гибель супруга, думала, что он каким-то чудесным образом остался жив, хотя в доме больше никого не было. Мне с трудом удалось нормализовать ее состояние, сначала женщину трясло, потом она начала плакать – это хороший знак, самая нормальная адекватная и адаптивная реакция, слёзы облегчают горе. И, конечно, после каждого вызова я всегда анализирую свою работу, делаю для себя выводы.
- Вы очень молоды, а для поиска индивидуальных методов облегчения психологической ситуации требуется жизненный опыт. Где его черпаете?
- Я много читала специальной литературы по оказанию экстренной психологической помощи, и сейчас читаю. Также прошла дополнительную подготовку в Центре экстренной психологической помощи МЧС России, где есть большая учебно-методическая база. Также важную роль играет коллектив – большая и слаженная команда психологов МЧС России, которые всегда готовы прийти на помощь.
Хочу обратиться к жителям нашего региона: не пренебрегайте элементарными правилами безопасности на охоте, рыбалке, в лесу. Каждый год у нас происходят одни и те же несчастные случаи. Не выходите на тонкий лёд, не жгите мусор и траву вблизи домов и других строений. Если идёте куда-то далеко или едете на охоту, рыбалку – наденьте что-нибудь яркое, чтобы вас было видно издалека. Предупреждайте близких о вашем месте нахождения. Возьмите с собой воду, заряженный телефон, при возможности – внешний аккумулятор, фонарик. Вся актуальная информация о мерах безопасности регулярно размещается на сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и в социальных сетях. Берегите себя!
Беседовала Татьяна Боева
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 22 января 2021 года На Халактырском озере сотрудники МЧС испытали устройство спасения из ледяной полыньи
- 18 января 2021 года На Камчатке пропавшего в конце прошлого года мужчину нашли в подвале жилого дома
- 13 января 2021 года Камчатские спасатели подняли авиацию для поисков снегоходчика
- 7 января 2021 года Ребенка доставили в реанимацию после обвала льда на Вилючинском водопаде (видео)
- 7 января 2021 года На Камчатке завершились спасательные работы на шахтах Асачинского месторождения
КОММЕНТАРИИ
Сплошной стресс.
Молодец!