«Доходило до смешного»: камчатские политики о прошедших выборах: ИА «Кам 24»

«Доходило до смешного»: камчатские политики о прошедших выборах

21 сентября 2021, 18:44 7774

Представители камчатских отделений политических партий, которые прошли в краевое Заксобрание, прокомментировали итоги выборов, завершившихся в минувшее воскресенье.

Губернатор Владимир Солодов хоть и является беспартийным возглавлял на выборах региональный список «Единой России». Он высказался о прошедших выборах на YouTube-канале краевого правительства. По его словам, Заксобрание «будет существенно обновлено, появятся новые лица».

Фото: @vv_solodov

«Также изменится и партийный состав. В Законодательное собрание входит партия «Новые люди». Я хочу поздравить их с впечатляющим результатом и с доверием жителей Камчатки. Сейчас наступает ответственный период. После того, как окончательный состав Законодательного собрания будет определен, нам предстоит всем вместе приступить к интенсивной ответственной работе, связанной с защитой и продвижением интересов каждого жителя Камчатского края. Уверен, что совместно, общей командой, нам удастся добиться тех результатов, которые ждут от нас жители, и оправдать высказанное доверие», – заявил Солодов.

В свою очередь руководитель краевого отделения КПРФ Роман Литвинов в беседе с журналистом ИА «Кам 24» выразил сожаление в связи с тем, что на выборы пришло так мало людей. Однако, несмотря на это, по его мнению, компартия «упрочила присутствие в политическом поле».

Фото: @sashanovikova2015

«Число проголосовавших за КПРФ выросло, даже с учетом всех фальсификаций. В ходе этой кампании стало понятно, что изменилось отношение людей. После всех нарушений, которые устроили власти, к нам в партию сейчас идет много камчатцев, недовольных этим положением вещей. Я считаю, что эти  выборы были самыми грязными из всех, в которых я в том или ином качестве участвовал. Было много подтасовок, чаще покупали голоса, везли пенсионеров. Большая проблема – это закрытые ковидные участки, результаты голосования на которых нам не дают до сих пор. В Вилючинске я, как одномандатник, победил со значительным перевесом. Но появились протоколы с пяти судовых участков, и выяснилось, что почти все военные моряки якобы проголосовали за кандидата от ЕР. По моей информации, командование организовало эти участки на кораблях, поскольку они якобы вышли в море. Хотя я знаю три корабля, которые никуда не ходили, потому что они технически не могут выйти. Я разговаривал со многими моряками, и было понятно, что они голосовали примерно так же, как в Вилючинске, то есть не за «Единую Россию». Что там произошло с бюллетенями неизвестно, но в результате оказалось, что каким-то чудом победил единоросс Ланин. Страшно то, что произошло в Москве с электронным голосованием. У нас на Камчатке власти тоже намерены его внедрить, поэтому, полагаю, эта избирательная кампания была последней, когда кого-то еще можно было по-настоящему выбрать».

Координатор краевого отделения ЛДПР Валерий Калашников в своем комментарии был краток.

«По закону Камчатского края нам полагается два мандата. К сожалению, мы ухудшили наши результаты. Но это, наверное, больше связано с ситуациями, которые происходили с моими однопартийцами, снявшимися с выборов по тем или иным причинам. Они будут исключены из партии в ближайшее время», – сказал Калашников.

Фото: facebook.com/karina.savchuk

Он добавил, что проработал в социальном комитете Заксобрания пять лет и рассчитывает продолжить заниматься социальной политикой.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Бобровских был более эмоционален. Он считает, что избирательная кампания прошла под давлением административного ресурса. По словам Бобровских, кандидатам его партии отказывали в размещении рекламы, несмотря на обилие пустых баннеров в городе. При этом справедливоросс отметил, что расценки местного телеканала ГТРК на присутствие в эфире – 18 000 рублей за минуту – для оппозиционных партий оказались слишком высоки.

Бобровских рассказал, что наблюдатели от партии «Справедливая Россия – За Правду» фиксировали нарушения в ходе голосования. Например, они замечали непрошитые книги списков избирателей и неопломбированные ящики для голосования. В штаб партии поступали сообщения о том, что в списках есть фамилии умерших людей.

«Хочу отметить слабую подготовку большинства участковых избирательных комиссий. Это не является виной членов УИК, это их беда. Их собрали наспех, под выборы, и не подготовили. Доходило до смешного: наблюдатели нашей партии учили членов избирательной комиссии правильно запаковывать сейф-пакеты. С моей точки зрения, это можно расценить, как недоработку ТИК, либо как злой умысел. Если люди не знают, как процедуры реализовывать, этим можно воспользоваться, чтобы повлиять на результаты волеизъявления», – сказал Бобровских ИА «Кам 24».

По его данным, среди военных Вилючинска, голосовавших заранее, были не только экипажи, которые планировали в дни выборов находиться в море. Кроме них, раньше срока голосовали и военные берегового снабжения.

«Несмотря на издевательство над избирательным законодательством, результаты нашей партии значительно выше предыдущих. На этих выборах мы взяли больше голосов, чем на прошлых. Это, несмотря на то, что наша партия на Камчатке, по сути, существовала только по документам. Мне пришлось, начиная с ноября-декабря прошлого года, заново выстраивать партийную структуру. Если взять отдельно по избирательным округам, то такие результаты, которые показали наши кандидаты, ранее наша партия никогда не показывала. Сейчас подводятся окончательные итоги, и по ним будет понятно количество депутатов от той или иной партии, которые сформируют Законодательное собрание Камчатского края. Я очень надеюсь, что все депутаты, которые получат мандаты, будут работать в интересах жителей края, и призываю к этому своих будущих коллег», – прокомментировал предварительное результаты выборов Бобровских.

Своим мнением о результатах «Новых людей» поделилась Екатерина Зайцева, представитель регионального отделения партии.

Фото: @ katerina_zenina

«Предстоит очень большой объем работы. Мы будем менять систему, которая не хочет меняться. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто поддержал меня на этапе сбора подписей, кто пришел на избирательные участки поддержать партию «Новые люди». Я очень рада, что мне поверили. Мне дали огромный аванс доверия, и я понимаю, что я не имею права подвести. Отдельно я хотела бы сказать спасибо всем тем, кто не верил в партию «Новые люди». Всем, кто говорил, что это спойлер, и что мы ничего не сможем. Спасибо за то, что не верили. Благодаря вам эта победа еще дороже», – сказала Екатерина Зайцева.

Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Виктор Хомяков считает, что предварительные результаты выборов – это срез, показывающий как отношение населения в целом, так и ошибки, которые системно допускали партии во время предвыборной кампании.

«Мы сейчас имеем срез, анализ которого еще не дан. Если говорить о нарушениях на выборах, то, безусловно, они были. В той или иной степени, они есть в любых кампаниях. Грязные это выборы или чистые – надо судить по результатам проверок. Но раньше на выборах, которые проводились на Камчатке, один кандидат себя похитил, мы имели убийство на избирательном участке, поджоги, расстрел машин, явные фальсификации массового характера. Сейчас такого не происходило. Сегодня идут новые кандидаты и многие не помнят того, что было раньше. Я еще не знаю, прошел я или нет, давайте дождемся окончательных результатов. Если мы забираем один мандат, то, с одной стороны, это оказанное доверие, которое в дальнейшем надо будет оправдывать делами. Как в коалиции с другими депутатами, так и лично. С другой стороны, это ответственность, которая на тебя ложится. Если мы получим мандат, то это начало определенного пути. Но если этот путь не состоится, ничего страшного не произойдет. Значит, так произошло – здесь и сейчас», – высказал свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24» Виктор Хомяков.

На выборах в краевое Заксобрание, которые, как и выборы в Госдуму, продолжилась три дня (с 17 по 19 сентября), партия «Единая Россия», по предварительным данным, набрала 34,79% голосов, КПРФ – 23,2%, ЛДПР – 11,66%; «Новые люди» –10,43%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 8,4%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 5,14%.

В камчатский парламент по спискам попадают представители партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Кам 24

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Петрович (аноним) | 3 апреля 2022 г, 19:29

Хомяков умер уже.

2021 (аноним) | 25 сентября 2021 г, 15:41

Жирик предал Фургала ,а безсменный предательства не терпит.Поэтому ЛДПР отрезали голоса нелюдям .

Едро ржавое ведро (аноним) | 24 сентября 2021 г, 14:57

Я смотрю здесь активность слабую проявляли представители едросни спрятовшиеся за сомнительными никами.Что я могу вам сказать стае баранов.Скоро все поменяется и для вас места не останется.Так что собирайте свои ссаные портки и езжайте на виллы к Терешковой и Соловьеву в Италию.Вы преступники,а вор должен сидеть в тюрьме.

Брюс (аноним) | 23 сентября 2021 г, 13:27

Уиллис (аноним) | 22 сентября 2021 г, 11:54 Вы про какую сейчас идеологию??? Про ту, которая в соответствии с ч. 1 статьи 13 Конституции Российской Федерации признана многообразной??? А это вообще как??? "Под идеологией понимается система политических, правовых, религиозных и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности, а национальная идеология предполагает систему взглядов, выступающих идейной и духовной основой национальной идентификации и национального самосознания и указывающая пути и средства их достижения. Следовательно, отказываясь от национальной идеологии, российское общество и государство не ставит задачу сохранения своей национальной идентификации и отстаивания своих национальных интересов, которые даже не сформулированы. Если посмотреть на Конституцию СССР, то в ее преамбуле было определено, что высшей целью государства является «построение бесклассового коммунистического общества… повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества». У нас её просто отняли. Как вариант, многие были рады от неё (идеологии)избавиться, чтобы ничего не мешало набивать карманы...

Я с Камчатки (аноним) | 22 сентября 2021 г, 21:47

Позорушные выборы были, слов нет. Как этим солодовым, яровым, и всем едросам не стыдно делать вид, что их кто-то выбрал!? Бессовестный люд@

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.