Секреты Петропавловска и его «золотой век»: о чем рассказали городские улицы: ИА «Кам 24»

Секреты Петропавловска и его «золотой век»: о чем рассказали городские улицы

17 октября 2022, 11:13 9689

За всю историю камчатской столицы наибольший вклад в ее развитие внесли губернаторы Завойко и Перфильев. Современные руководители делают для города меньше. И на то есть причина...

17 октября Петропавловск отмечает свой 282-й день рождения. Накануне этой даты журналист ИА «Кам 24» поговорил с историком Александром Пирагисом, автором книги «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают». Речь в ней идет о становлении краевого центра и о людях, которые внесли вклад в его развитие. Отдельный раздел посвящен городским улицам. Некоторые из них, как выяснилось, скрывают в себе неожиданные загадки. Например, улица Абеля в районе 9-го километра. Ее название, на первый взгляд, легко объяснимо, ведь Рудольф Абель – известная личность, советский разведчик-нелегал. В 50-е годы прошлого века он по поддельным документам жил в США, где был разоблачен и осужден за шпионаж. Однако правительство СССР обменяло его на сбитого американского летчика Пауэрса. Позднее на основе этого сюжета был снят детектив «Мертвый сезон».

Уточню, что в реальности человека, вошедшего в историю как Рудольф Абель, звали Вильям Фишер. Абелем же он представился уже после ареста, чтобы запутать ФБР и подать Москве сигнал о своем провале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марка с изображением Вильяма Фишера, на которой подписано, что это Рудольф Абель.

На Камчатке разоблаченный разведчик никогда не был: ни до своего задержания, ни после освобождения. Однако тень шпионского скандала с его участием легла и на наш полуостров. Дело в том, что здесь жил и работал настоящий Рудольф Абель, чьи имя, фамилию и биографию присвоил себе Фишер, попав в сети американских спецслужб. В Петропавловске настоящий Абель занимал должность военного контролера, а на острове Беринга – начальника радиостанции. Сегодня не каждый краевед скажет, кому из Абелей улица на 9-м километре в итоге обязана своим названием: разведчику, прославившему чужую фамилию, но не имевшему никакого отношения к нашему региону, или военному контролеру, человеку хоть и менее знаменитому, но тоже заслуженному, для которого Камчатка была совсем не чужой?

Впрочем, Пирагис знает ответ на этот вопрос. По его данным, улицу все же назвали в честь разведчика. А на карте она появилась в начале 1960-х годов, вскоре после освобождения Абеля-Фишера из американской тюрьмы.

В интервью для Кам 24 Александр Пирагис объяснил названия еще нескольких улиц и микрорайонов, вспомнил малоизвестный факт из истории Петропавловска, рассказал о «золотом веке» города и о выдающихся горожанах.

Ленинская была Первой

- Александр Петрович, с какой улицы начался Петропавловск-Камчатский?

- С улицы Первой. Позднее ее стали называть Большой, а сейчас это Ленинская.

- А когда она стала Ленинской?

- В 1923 году. Тогда переименовали все городские улицы, а их было восемь. Кроме Ленинской, появились Советская, Партизанская и другие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так раньше выглядела главная улица Петропавловска.

- Вы можете назвать самую протяженную улицу города?

- Думаю, Ленинградская. Она начинается в центре, от Озерновской косы, и заканчивается у управления МВД.

- А самую маленькую?

- Предполагаю, что это может быть улица Толстого⃰  в микрорайоне Дачном, недалеко от Парка Победы. На ней осталось дома три-четыре. 

- Многие горожане считают странным название улицы Аммональная падь (она находится у парка Индустриальный, на ней расположен военно-морской госпиталь – ред.). Вы можете его объяснить?

- Конечно, тут все достаточно прозаично. В 1934 году начали строить судоремонтную верфь (СРВ). Нужно было оборудовать причалы. Но в том районе преобладают скальные породы, работать с которыми довольно сложно. Их, что вполне логично, взрывали – аммоналом. Склады с этим взрывчатым веществом стояли в распадке Кабан-ручья. Так и назвали местность Аммональная падь.

- Популярное место отдыха жителей и гостей Камчатки – пляж на берегу бухты Малая лагерная. А есть еще Средняя и Большая лагерные. Там раньше были лагеря с заключенными?

- Нет. Там их и строить-то негде, потому что кругом сопки и скалы. Имена бухтам придумали мореходы – еще в первой половине XIX века. Вероятно, на берегу они разбивали небольшие временные лагеря, места для ночевок. Отсюда и названия.

Пляж на Малой лагерной (фото: pkgo.ru).

- А кто придумал имена микрорайонам: Горизонту, Кирпичикам, Сероглазке?

- Горизонт скопировали с проекта градостроительства. Он был так обозначен на карте у специалистов, которые его проектировали. При строительстве название решили не менять. Что касается Кирпичиков, то там добывали глину и делали из нее кирпичи для печей. Правда, в небольшом количестве. С тех пор и повелось – Кирпичики… Сероглазка тоже довольно-таки легко объясняется. Есть мыс Сероглазка, бухта Сероглазка, поэтому и поселок так назвали. То, что это как-то связано с сероглазой медсестрой, которая якобы помогала военным в 1854 году, во время нападения на Петропавловск англо-французской эскадры, – миф. В те годы женщин близко не подпускали к боевым действиям.

- Сегодня мало кто может объяснить названия городских и пригородных районов: Копай, Чапаевка, Радыгино, 75-й участок, Дачный. А вы можете?

- Попробую. По поводу Копая версия следующая. Строители СРВ копали там землянки, чтобы жить. В них было комфортнее, чем в палатках. Так и пошло – Копай. Чапаевка названа в честь Чапаевской дивизии. Осенью 1945 года подразделение, которым когда-то командовал знаменитый Василий Иванович Чапаев, передислоцировали на Камчатку. Место, где его расквартировали, стали называть Чапаевкой. Теперь про Радыгино. Там тоже располагалась воинская часть. И, скорее всего, фамилия ее первого командира была Радыгин. 75-й участок получил название от расположенного на нем 75-го отдельного саперного батальона. В те годы многое засекречивали. На Комсомольской площади, где сейчас стоит монумент с танком Т-34, был контрольно-пропускной пункт (КПП). Считалось, что за ним и начинался 75-й участок, куда гражданских уже не пускали… С Дачным другая история. С 1949 по 1957 год территория до 5-го километра в Петропавловске относилась к Елизовскому району. Там, где теперь построены бульвар Рыбацкой славы и проспект Рыбаков, раньше была березовая роща с частными домами. Горожане называли их дачами. Хотя формально это были не дачи, а именно дома. Со временем образовались улицы 1-я, 2-я и 3-я Дачные. Сейчас их уже нет, но название сохранилось.

- Правильно ли я понимаю, что один из микрорайонов города стал Зазеркальным, потому что находится за сопкой Зеркальной?

- Правильно.

- А почему сопка Зеркальная?

- Сложно сказать. Так повелось, что пирамидальные сопки на Камчатке называли зеркалами. А эту сопку именовали Зеркальце. Потом она стала Зеркальной…

Сопка Зеркальная, снимок сделан со стороны проспекта Циолковского.

Кстати, микрорайон Зазеркальный, о котором вы спрашиваете, строили для работников атомной станции. Ее должны были оборудовать на пустыре, где сейчас новое городское кладбище. В тот момент туда уже проложили бетонную дорогу. Однако ученые убедили чиновников, что строить АЭС на Камчатке – безрассудство, так как регион у нас все-таки сейсмоопасный. Таким образом, атомщикам не удалось воплотить свои планы.

В целях секретности…

- Вы можете вспомнить необычный факт из истории Петропавловска, о котором сегодня мало кто знает?

- На мой взгляд, многие забыли, что инфраструктуру Петропавловска, по сути, создали военные. Город и строили как военную базу – еще при царях. В начале XX века, после поражения России в войне с Японией, на Камчатке в соответствии с международными договоренностями нельзя было держать армейские части. Тогда здесь создали жандармскую команду. После революции эта команда стала военной. В 30-е годы на полуострове начал базироваться Тихоокеанский флот. Именно моряки обживали нынешний центр города и территорию вплоть до Богородского озера. В 1938 году в Петропавловске развернули уже сухопутные войска. Несколько частей было расположено по направлению к Халактырскому аэропорту. Следующий участок, который освоили военные, от 7-го до 10-го километра. Тогда на карте эти районы никак не называли в целях секретности, поэтому у нас и прижилась нумерация: 4-й километр, 5-й, 6-й и т. д. Одним словом, южную часть города строил флот, а северную – армия. Во время Великой Отечественной войны в Петропавловске и его окрестностях, по моим подсчетам, было около 20 тысяч военнослужащих. А всего жителей – 30 или 40 тысяч человек.

- Когда Петропавловск развивался наиболее успешно?

- Его «золотой век» длился с 1956 по 1991 год, у меня об этом написано в книге. Практически весь город и построили за это время. Особенно активно строительство велось с 1967 по 1985 годы, у нас было четыре строительных треста! А сегодня нет ни одного. Вот мы и развиваемся на уровне позапрошлого века. Хотя и тогда в год сдавали по 15-20 домов. Думаю, что теперь сдают значительно меньше.

- Что, по вашему мнению, нужно городу для успешного развития?

- Главным образом, экономика, перерабатывающая промышленность. Кстати, туризм, за который так ратуют власти, ситуацию не изменит. Посчитайте логистику!Петропавловск находится на краю света, сюда никогда не поедут миллионы путешественников. А чтобы вклад туризма в экономику был существенным, нужны именно миллионы. Я уверен, что Петропавловск, да и весь Камчатский край, всегда будут дотационными. А чтобы регион выполнял свою основную задачу – обеспечивать обороноспособность – в нем должны проживать не менее 400 тысяч человек. Когда-то мы уже достигали этой цифры, но сейчас, увы, идет обратный процесс.

- В книге «Улицы города рассказывают» есть глава о людях, которые сыграли выдающуюся роль в истории Петропавловска. А чей вклад был наиболее весом?

- Назову двоих: Василия Завойко и Василия Перфильева. При Завойко Петропавловск стал военно-морской базой на Тихом океане и действительно приобрел черты города, а после его ухода опять зачах…

 Петропавловск в конце XIX века Иллюстрация из книги Василия Маргаритова «Камчатка и ее обитатели».

Камчатскую область образовали в начале ХХ века, исполняющим обязанности губернатора тогда назначили Перфильева. То, как сейчас выглядит историческая часть Петропавловска, определил именно он. А потом дело Перфильева продолжил губернатор Николай Мономахов. Уже в их бытность в городе появился хороший административный центр: с электричеством, радиостанцией, газетой, театром и кинотеатром. Можно сказать, что с этого и началось развитие Петропавловска.

- Чего не хватает современным руководителям, чтобы встать в один ряд с Завойко и Перфильевым?

- Финансирования… При этих губернаторах царское правительство выделяло необходимые средства. Современные руководители рады бы развивать город, но у них нет возможности из-за недостатка денег. Выкручиваются с тем, что имеют. Хватает только на благоустройство и поддержание города в более или менее приличном состоянии. Отмечу, что вид Петропавловска за последние годы изменился в хорошую сторону...

Беседовал Владимир Хитров

Справка

17 октября 1740 года в Авачинской губе причалил пакетбот «Святой апостол Петр» под руководством Витуса Беринга. Считается, что в этот день и был основан Петропавловск-Камчатский.

Александру Пирагису 76 лет. Он родился в Благовещенске, но с 1954 года живет на Камчатке. Служил в органах внутренних дел, вышел на пенсию в звании полковника милиции. Автор нескольких книг по истории полуострова. Книга «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают» впервые была издана в 1986 году тиражом 30 тысяч экземпляров. В 2000 году книгу издали во второй раз.

 ⃰  В Петропавловске, судя по всему, есть улицы, на которых осталось меньше трех домов. Например, улица Старицына в Сероглазке. По данным сервиса 2ГИС, на ней расположено только два дома № 12 и 12а.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 27 октября 2022 г, 10:59

- Чего не хватает современным руководителям, чтобы встать в один ряд с Завойко и Перфильевым? - Финансирования… И тут я заржал...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться