За 2014 год из России может утечь 100 миллиардов долларов

27 марта 2014, 14:04

Отток капитала из России по итогам 2014 года может составить 60-80 миллиардов долларов, а с учетом интервенций Центробанка – 100 миллиардов, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги (порядка 40 миллиардов долларов), которые в период управляемого ослабления рубля Банк России тратил на интервенции для того, чтобы снижать волатильность.

«Поэтому у нас отток капитала в принципе будет сопоставим с тем, что было в прошлом году. Я думаю, цифра будет в районе 60-80 миллиардов. С учетом интервенций – в районе 100 миллиардов», – сказал Белоусов.

Сегодня эксперты Всемирного банка заявили, что если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться, экономика России в 2014 году не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8 %, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1 %, а отток капитала усилится в 2,4 раза.

В середине марта 2014 года Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал прогноз, в соответствии с которым в одном только I квартале 2014 года отток капитала из России может составить порядка 75 миллиардов долларов, что больше, чем за весь 2013 год. Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка 65 миллиардов долларов за первые три месяца года.

«За неделю увеличился отток капитала, сегодня 73-75 миллиардов долларов у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать 400 миллионов долларов в день», – пояснил РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев.

По его словам, позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. «Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках», – сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до 3-10 миллиардов долларов, полагает аналитик.

РБК

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.