Рублевый курс окончательно стал политическим: ИА «Кам 24»

Рублевый курс окончательно стал политическим

19 декабря 2014, 16:46

Центробанк, который все кому не лень долгое время обвиняли в потере контроля над валютным рынком, в ночь с понедельника на вторник принял не просто жесткое, а беспрецедентное решение.

Ключевая ставка, то есть базовая стоимость, к которой привязаны все каналы предоставления ЦБ ликвидности на рынок, была увеличена с 10,5 % до 17 %, то есть более чем в полтора раза. Такого наш рынок не помнит с конца девяностых.

По поводу того, насколько эта мера сама по себе эффективна и каковы могут быть ее долгосрочные последствия для рынка, уже высказана масса мнений, компетентных и дилетантских, одобрительных и резко критических. Но очевидно, что прямо сейчас это мощный удар по спекулянтам, и его логику и силу нужно оценивать в контексте событий последних недель. Параллельно с имеющей как фундаментальные, так уже и чисто психологические причины атакой всего рынка на рубль отмечались и действия крупных и влиятельных игроков, направленные конкретно против ЦБ как регулятора.

Поэтому рискну предположить, что решение, разработанное руководством Банка России, по сути политическое, то есть как минимум одобрено президентом. Если еще точнее, среди многих решений, которыми его наверняка засыпали в эти дни, он выбрал то, что предложили Набиуллина и ее команда.

В середине ноября на специально собранном совещании ЦБ вежливо попросил представителей системообразующих банков не играть против национальной валюты на фоне перехода к плавающему курсу. Вежливая просьба, судя по всему, услышана не была.

Потом войну спекулянтам в послании объявил президент, но заинтересованные игроки, видимо, решили, что оно не им адресовано, а широким массам. Когда же пальцем пригрозил Бастрыкин, все и вовсе расслабились.

ЦБ все это время старательно не демонстрировал ничего. Было ли это сознательное заманивание в ловушку или просто дефицит политического ресурса, сказать теперь сложно, но факт — что игроки, выражаясь в афористичном стиле президента, «оборзели».

Лучшая иллюстрация этого тезиса — как раз секретная сделка по выкупу облигаций «Роснефти». Зачем это была надо «Роснефти», понятно: Игорю Ивановичу Сечину в кои-то веки в правительстве дали от ворот поворот, не согласовав выделение средств Фонда национального благосостояния ни под один из проектов, предложенных «Роснефтью» (не сильно утрируя, эти проекты состояли из цифр и фразы «заранее спасибо»). РЖД Якунина и «Новатэку» Тимченко, кстати, денег скорее всего дадут, но так они и проекты принесли вменяемые.

В итоге Сечин занял денег у друзей, то есть у отдельно взятых госбанкиров. Зачем это нужно было им? А чтобы получить дополнительный ликвидный инструмент (облигации «Роснефти»), выбить под него деньги в ЦБ и дальше выходить в валюту (в том числе, чтобы кредитовать «Роснефть» и другие подсанкционные компании, которым надо платить по валютным кредитам).

Зачем это надо было ЦБ? А вот ЦБ это было совсем не надо. Ему действительно выкрутили руки, но, видимо, не Путин по просьбе Сечина, как подумали более или менее все, а как раз госбанкиры. Одной операцией они нарисовали себе дыру в балансе, которую надо было чем-то закрывать. У ЦБ просто не было выбора, кроме как внести облигации в свой ломбардный список и срочно выдать под них рубли, которые не менее срочно ушли на рынок и естественным образом его обрушили.

Но в спекулятивном угаре граждане-банкиры не заметили, видимо, что таким образом подставили президента, которому не далее как в четверг общаться с народом. Понятно, что не инкрустировать в прямую линию тему курса рубля невозможно. Второй раз за две недели все спихнуть на спекулянтов и прочих пиндосов, конечно, можно, но это политически слабая позиция. И уж куда лучше, если бы аккурат к четвергу рубль не просто начал, а продолжил бы триумфальное возвращение куда-то в область разумного.

То есть рублевый курс окончательно стал политическим, и президенту нужно было выбрать: или довериться уже экономистам глазьевского толка и испробовать их рецепты — от обязательных продаж валютной выручки до запрета хождения наличного доллара, или поддержать действия ЦБ. Судя по железному отказу Дмитрия Пескова комментировать рост ключевой ставки («ЦБ у нас независимый»), был выбран второй вариант.

Конечно, может показаться, что ставка не сыграла. Во вторник рынок вел себя странно: после резкого укрепления в первые часы торгов рубль снова полетел вниз. Тут две причины.

Во-первых, у ребят, которых ЦБ решил наказать, есть все необходимые «признаки дедушек» и некоторое количество денег, на которые они могут и дальше играть против рубля из принципа и чтобы продемонстрировать стране, а главное, ее лидеру некомпетентность «дам с Неглинной». Крах национальной валюты — подходящее время для активизации разговоров о смене главы ЦБ.

Во-вторых, и сам ЦБ действовал «не по учебнику», не начав следом за повышением ставки валютные интервенции. То есть долларов на рынке просто нет, поэтому их цена продолжает расти. Мне видится, что план такой: заставить провести «валютные интервенции» самих спекулянтов, а также экспортеров, запасающих валюту. Выхода у них тоже нет, потому что банкам нужно возвращать короткие долги ЦБ, причем уже по новой ставке, а не по старой (и это еще одна технология «наказания»), а экспортерам — финансировать текущую деятельность и запасаться уже рублями для расчета с государством в налоговый период, который не за горами. Непродолжительное время спустя мы увидим резкий рост спроса на рубли, а вот останется ли охота играть против ЦБ, который, как выяснилось, может дать по морде, большой вопрос.

Андрей Полухин, «Новая газета»

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.