В прошлом году в России существенно вырос теневой оборот водки

06 апреля 2015, 12:51

Разница между объемами производства и продажи водки в 2014 году составила 22,5 процента.

В России в 2014 году значительно вырос по сравнению с предыдущим годом теневой оборот водки. Об этом, как сообщает агентство ТАСС, заявил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка в пятницу.

«По данным Росалкогольрегулирования, разница между объемами производства и продажи водки в 2014 году составила 22,5 %, или 14,4 млн декалитров. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост теневого оборота», – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что в 2013 году разница между производством и продажей водки составила всего 7,3 %.

Суррогатный алкоголь Хлопонин также назвал проблемой для отрасли. «Это не предназначенная для употребления продукция, а проще говоря – отрава», – сказал зампред правительства.

Кроме того, результаты работы правоохранительных органов демонстрируют рост подпольного производства и дистанционных продаж алкоголя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года. Однако интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет данной формы продаж – невозможность установить возраст покупателя.

Осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества возникли предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.

В свою очередь депутаты Госдумы предложили разрешить дистанционную торговлю элитными винами с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения.

Вице-премьер отметил, что торговля алкоголем в интернете практически не отличается от других форм дистанционной торговли. Хлопонин назвал вопрос удаленных продаж алкоголя резонансным и выступил за общественное обсуждение инициативы перед принятием конкретных решений. Регулирования, по словам вице-премьера, также требует оборот медицинских и парфюмерных спиртовых изделий.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!