Порядок распределения инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов, утвержденный соответствующими постановлениями правительства в мае текущего года, может отпугнуть дальневосточных рыбопромышленников из-за правовой неопределенности ряда факторов. Участники отрасли не исключают, что предприятия, традиционно ведущие рыбный промысел, которые намерены всерьез развивать береговые перерабатывающие заводы и всю необходимую инфраструктуру – причалы, холодильники, окажутся в невыгодных условиях. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Отметим, что речь идет о распределении 150 тысяч тонн водных биоресурсов. Вопрос заключается в том, как именно рассчитывать данный объем в случае ведения промысла на Дальнем Востоке. В соответствии с законодательством к объектам инвестиций относятся рыбоперерабатывающие предприятия, построенные на территории России в рамках реализации инвестиционных проектов.
Исходя из принятых постановлений, инвестор, построивший береговой завод, скажем, во Владивостоке, будет обязан направлять уловы из Берингова моря или из северной части Охотского моря, хотя мог бы использовать для загрузки предприятия собственные квоты в ближайших от построенного завода районах промысла.
По оценки Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, данное требование делает для инвесторов недоступными рентабельные и экономически осмысленные схемы организации производства, при которых на вновь построенное предприятие поступают для переработки уловы от всех имеющихся у него квот добычи вылова водных биологических ресурсов (не только инвестиционные квоты, но и квоты для промышленного и прибрежного рыболовства) из ближайших к месту расположения объекта инвестиций зон районов промысла.
«Думаю, что если исправления не будут внесены, то на Дальнем Востоке никаких внятных заявок от серьёзных игроков отрасли на строительство береговых заводов не последует», – констатировал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.