Новый закон грозит рыбодобывающему бизнесу огромными убытками: ИА «Кам 24»
OB

Новый закон грозит рыбодобывающему бизнесу огромными убытками

19 мая 2017, 09:36 5144

Скорые изменения в законодательстве чреваты огромными убытками для представителей бизнеса. В первую очередь это коснётся «рыбного» Дальневосточного бассейна.

В российском правительстве готовится новый закон, контролирующий деятельности рыбаков. Речь идёт о новых требованиях опломбировки технических средств контроля (ТСК). В этом году Росрыболовство решило изменить порядок опломбировки приборов. Причём не когда-нибудь – а прямо в середине года. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал специалист по организации промысла компании «Интеррыбфлот» Сергей Суханов.

«Официальные источники сообщили, что в этом месяце у нас примут новые требования к опломбировке ТСК. А уже с 1 июля планируется, что они вступят в силу. То есть на выполнение новых требований у рыбаков будет меньше двух месяцев!» – объяснил он. Кроме того, этикетки на пломбы можно будет получить лишь в одном месте – камчатском Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

Из этого вытекает сразу несколько трудностей. Во-первых, суда, находящиеся на промысле, придётся вернуть в порт. Это означает серьёзные убытки для их владельцев – прерывание лова и вынужденный простой судов встанут в копеечку. Во-вторых, только часть рыбодобытчиков сможет выполнить новые требования вовремя. Многие компании попросту свернут производственную деятельность на какое-то время. Само собой, достанется и бюджетам всех уровней – налоговых отчислений рыбаки тоже заплатят меньше.

Стоит отметить, что государство стабильно «колышет нервы» рыбакам касательно приборов ТСК. Только в прошлом году у многих компаний были проблемы из-за французского прибора «Аргос». Его объявили незаконным и в ультимативной форме потребовали срочно заменить на всех судах. С большим трудом рыбодобытчикам удалось добиться отсрочки данного решения на срок, в который можно было уложиться без вреда для бизнеса.

«Наша компания обратилась в Росрыболовство и ряд других инстанций с просьбой отложить ввод новых правил до конца года. В конце концов, в это время рыбаки получают свидетельства на свои приборы ТСК – такой документ выдаётся сроком на год. Это позволило бы реализовать данный закон без потерь для рыбодобытчиков», – считает Сергей Суханов.

Услышат ли «Интеррыбфлот» во властных коридорах – неизвестно. Компания ещё в марте отправила запрос в Росрыболовство. До сих пор оттуда не пришло ни весточки.

Стоит отметить, что это – далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться в этом году рыбакам. РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что сейчас рыболовецким компаниям приходится тратить огромные суммы за право использовать свои орудия лова. Проблема до сих пор актуальна.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (гость) | 20 мая 2017 г, 21:43

Каждый пенсионер работает до гробовой доски ,чтобы с голода не умереть .В какой стране мира коммунальные платежи равны пенсии . Всякие субсидии ,льготы -не забота о гражданах государством ,а имитация заботы ,как впрочем как везде мы наблюдаем ,что борьбу с коррупцией взять ,что выборы одна ложь с подменой понятий .

уже не бизнес (гость) | 20 мая 2017 г, 16:43

Зачем такой рыбный бизнес нужен? Ведь этот "рыбный бизнес" по сути ничего не делает, акромя, как присваивает себе в карман огромные прибыли. Флот не строит, ремонтная база хорошая отсутствует. Зарплаты рыбаков ничтожно мизерные, в развитие края не вкладывает. Факт на лицо. А вот Пономаревы, Евтушки и им подобные от этого "рыбного бизнеса" имеют и не плохо, и плевать они хотели на всех остальных. И цены на эту рыбную продукцию растут. Так что пора стране Советов брать бразды правления в свои руки, иначе этой стране под названием Россия будет очень скоро конец. Это уже не бизнес - это обыкновенное воровство, набивание своих карманов.

Моряк (гость) | 20 мая 2017 г, 09:47

Новость прошла мало замеченной, профильных комментариев совсем нет. А ведь лавочка с использованием программ-симуляторов искажающих работу системы спутникового позиционирования судна(ТСК), это по сути ключ к миллиардам. Я пока не знаю эта затея с пломбированием приборов ТСК это на самом деле борьба с "воровайками" в "огородах" Дальневосточного бассейна или имитация борьбы для галочки? В реальную борьбу этих людей из ЦСМ и БОхр ПС ФСБ РФ с этим массовым явлением я честно не сильно верю. Это можно было остановить еще лет двенадцать назад. Т.е. все кому по роду службы это надо было знать, все про это знали, но почему-то делали вид, что ничего не происходит. Но предположим на самом деле где-то в поднебесье произошли какие-то сдвиги и была дана команда с самого верха - бороться и искоренить. Хорошо искореняем, заставить перейти всех судовладельцев на японские приборы, которые сразу обнаружат и оповестят о несанкционированном подключении, невозможно т.к. это все тянет за собой целый воз вопросов которые затянутся на годы. Гораздо проще физически установить новые пломбы на приборы, которые есть в наличие. Но даже если эти пломбы не фуфло для галочки, что то-же вполне может быть, то зная какие деньги поставлены на кон, могу смело предположить, что уже заранее оппонентами были продуманы меры контр противодействия.

Vmar | 19 мая 2017 г, 22:59

Действительно-".... это рыбу добивать".Одуреть, суда вернуть, да такой дурости ещё не доходило.Ладно, но пусть найдут кто инициатор, посчитать ущерб, и пусть оплачивают.Привыкли-"страна не знает героев",всех в братскую могилу...Пора уже мужиками быть, а не стенать.

Просто (гость) | 19 мая 2017 г, 19:24

Как раз Пономарёв и Невзоров убытки и не понесут. Они полюбой об этом знали и сделают всё вовремя и без ущерба. А вот другие отвалятся. Конкурентов в море меньше, им благодать.

Все комментарии (12)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться