Рыбаки Дальнего Востока предложили возродить производство рыбьего жира: ИА «Кам 24»
OB

Рыбаки Дальнего Востока предложили возродить производство рыбьего жира

19 августа 2016, 05:31 5058

Предложения Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по выделению «инвестиционных» квот инновационным производствам встретили поддержку в Минвостокразвития России и Роспотребнадзоре.

Речь идёт о создании национальной индустрии по производству специализированной пищевой продукции из водных биоресурсов, таких как детское питание, БАДы и рыбий жир. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В начале 2016 года глава АДМ Герман Зверев направил в адрес вице-премьера Юрия Трутнева обращение, в котором предложил наделять «инвестиционными квотами» российские компании, которые создали мощности по изготовлению специализированной пищевой рыбной продукции, биоактивных и пищевых добавок из морепродуктов, продукции для детского дошкольного питания.

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока положительно оценили идеи Ассоциации добытчиков минтая.

«Минвостокразвития концептуально поддерживает представленные предложения, которые будут учтены при дальнейшей проработке вопросов, связанных с совершенствованием регулирования прибрежного рыболовства», – сообщил директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

Выводы Ассоциации добытчиков минтая были также учтены Роспотребнадзором при разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р. В Стратегии отмечается «практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных добавок и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ».

Примером подобного подхода к рыбопереработке может служить рыбокомбинат, открывшийся на Сахалине в начале июля этого года. Ежесуточно здесь перерабатывают на рыбий жир и муку более 60 тонн сырья. 90 % оборудования – российское. Компактное производство обслуживают четыре человека, основные процессы автоматизированы. Пока гранулирование жира происходит в Приморском крае, позже оборудование установят и на Сахалине.

«Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов», – подчеркнул губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, новый порядок распределения квот как раз заточен на обновление рыбопромыслового флота и создание высокотехнологичных береговых рыбоперерабатывающих производств.

Суда, которые будут строиться в России, должны соответствовать высшим экологическим стандартам и использовать весь улов (сейчас выбросы достигают 20-30 % от общего вылова). На судах должны располагаться мощности по переработке отходов в рыбную муку и рыбий жир-сырец. На берегу из этого сырья надо выпускать востребованную во всем мире продукцию: от комбикормов до пищевого рыбьего жира. Перспективным сырьем являются хитозан и водоросли. Проект многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса входит в концепцию дальневосточного рыбного кластера.

Как отмечают эксперты, предстоит обширная работа по разработке нормативных актов, устанавливающих порядок распределения квот на инвестиционные цели, включая строительство рыбоперерабатывающих фабрик, и требования к инвестпроектам. Согласно принятым поправкам к закону о рыболовстве на эти цели выделяется 20 % квот.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «в настоящее время отечественное производство рыбьего жира не превышает нескольких тысяч тонн, а национальная индустрия по производству детского питания из рыбопродукции очень слаба. Инвестиционные квоты – это не менее полумиллиона тонн водных биологических ресурсов, в денежном выражении больше 20 миллиардов рублей в год. Мы считаем, что этот общенациональный природный ресурс должен распределяться не только для того, чтобы тиражировать уже существующие технологии производства, но и для создания новых и крайне востребованных в обществе технологий. Существует явный дефицит недорогого и качественного детского питания и этот дефицит должен быть восполнен».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

петя (гость) | 20 августа 2016 г, 16:25

Какая гадость

мельдониха и тимошка-г (гость) | 19 августа 2016 г, 21:46

Камчатцы! Вот вы вечно ноете, что икра дорогая, кушаете ее редко! Икра - вредна для ваших организмов! Теперь вас будут кормить рыбим жиром -доступным и полезным продуктом. Будете краснощекие, активные и придурковатые! И сделаете, естественно, правильный выбор 18 сентября! Костя-мичман уже чемоданы собрал. И билеты в бизнес-класс купил

правильный выбор (гость) | 19 августа 2016 г, 19:55

Выберете мичмана-единоросса Слыщенко, будете это жыр ложками есть! Пока он будет икорку в масквабаде с молодицей употреблять.

БМВ | 19 августа 2016 г, 14:54

Рыбий жир - это побочный продукт, фактически отход. Просто установить обоснованную квоту на выход медицинского и технического жира с одной тонны сырца. Хочешь добывать рыбку - производи жир. Хитрецы какие - будем производить жир, а вы нам под него квоты выделяйте. Хватит и существующих. К тому-же скоро иваси пойдет, очень жирная рыбка. А сколько отходов от красной рыбы в землю идет, и сколько муки производят из нее? А жир из красной рыбы хоть одно предприятие производит?

а (гость) | 19 августа 2016 г, 13:53

а че-просто минтая покушать нам уже не удастся-не расщепляя его на составляющие-ну оставьте рыбку кошкам и народу-жирка можно-но чуть чуть петровичу-хворает наверное-устал опусы о победах рыбвода строчить

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться