После 25-летнего перерыва камчатские рыбаки снова будут добывать «сельдь иваси»: ИА «Кам 24»

После 25-летнего перерыва камчатские рыбаки снова будут добывать «сельдь иваси»

10 августа 2016, 13:38 4836

На Камчатке возобновляется вылов дальневосточной сардины, также известной как «сельдь иваси». Ее промысел был приостановлен 25 лет назад.

Как сообщил ИА «Кам 24» исполняющий обязанности заведующего лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО Игорь Трофимов, вылов дальневосточной сардины был приостановлен четверть века назад из-за истощения запасов данного биоресурса.

«Эта рыба обитает и размножается у берегов Японии. Четверть века назад ее заходы в камчатские воды резко сократились и промысел пришлось приостановить. Однако в настоящее время, в силу изменившихся океанологических факторов (повышение температуры воды и увеличение количества корма) ученые фиксирую всплеск численности иваси. Поэтому в этом году для рыбаков прогнозируются хорошие подходы дальневосточной сардины», – пояснил Трофимов.

По словам ученых, в 2015 году у берегов Дальнего Востока был зафиксирован объем сельди иваси в пять миллионов тонн, что говорит о возобновлении ее популяции до промыслового уровня.

Местные предприятия уже закупают специальные суда для промысла дальневосточной сардины. К примеру, рыболовецкий колхоз имени Ленина приобрел в Норвегии судно «Громобой». Оно способно находить крупные скопления рыбы с помощью эхолокатора и вылавливать ее двумя видами снастей.

В свою очередь, в Росрыболовстве оценивают промысловый потенциал сельди иваси в 150 тысяч тонн в год. Глава ведомства Илья Шестаков заявил, что выловом дальневосточной сардины займутся порядка 20 судов.

Справка

Дальневосточная сардина или иваси – промысловая рыба рода сардинопсы. Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси».

Северная граница ареала обитания иваси проходит у Курильских островов, у восточного побережья Сахалина и Камчатки, а также в Татарском проливе. Южнее встречается у берегов Японии, Кореи, Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. В конце 1980-х годов мировые уловы иваси достигали 5,4 миллиона тонн.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мона (аноним) | 11 августа 2016 г, 14:31

сааардинка, сардинка, сардинка моя)))

Гражданин (аноним) | 10 августа 2016 г, 16:10

сейчас опять всё вычерпают, а то же для пра-пра-пра-пра-внуков еще не на хапали баксов...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.