КРКК отчиталась перед депутатами Законодательного собрания

20 декабря 2019, 14:46

Депутаты Законодательного собрания признали деятельность Корпорации развития Камчатки по сопровождению инвестиционных проектов удовлетворительной.

Постоянный комитет Законодательного собрания края по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства заслушал отчет заместителя генерального директора Корпорации развития Камчатки Михаила Костенца о практике сопровождения КРКК инвестиционных проектов резидентов ТОР и СПВ. Руководил работой заседания председатель комитета Евгений Ермоленко.

В ходе обсуждения отмечалось, что преференции, предоставляемые в рамках режимов ТОР и СПВ, в силу их разнообразия и высокой эффективности, среди других  многочисленных мер государственной поддержки деловой активности, существующих в крае, наиболее востребованы региональным бизнесом. Значительному числу компаний и индивидуальных предпринимателей, подчеркнул Михаил Костенец, в получении статусов резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток оказала помощь Корпорация развития Камчатки.

В КРКК работа с предпринимателями организована по принципу «одного окна». Неукоснительно реализовывать этот императив при сопровождении инвестиционных проектов  Корпорации позволяет хорошо отрегулированный алгоритм взаимодействия с исполнительными органами государственной власти, саморегулируемыми организациями и другими субъектами, задействованными в механизмах реализации бизнес-планов. Эффективность этой деятельности позволила КРКК выстроить партнерские отношения, оформленные договорами, с инициаторами более ста инвестиционных проектов.

Всего же на территории края зарегистрировано 96 резидентов территории опережающего развития и 135 – свободного порта Владивосток с общим объёмом инвестиций в 123 миллиарда рублей, что составляет почти 400 тысяч на каждого жителя полуострова.

Шестнадцать резидентов ТОР и СПВ уже реализовали на территории Камчатского края заявленные проекты. Михаил Костенец назвал некоторые из них. Рыбоперерабатывающие заводы создали общества с ограниченной ответственностью «Витязь-Авто» и «Вывенское». АО «Камчатская мельница» ввела в эксплуатацию склад готовой продукции и высокотехнологичную линию гранулирования кормов. Рыболовецкий колхоз имени Ленина реализовал проект по модернизации промысловых судов и фабрики береговой обработки морепродуктов. ООО «Свинокомплекс «Камчатский» поставляет жителям качественные мясо и продукцию из неё.

Михаил Костенец отметил, что КРКК предлагает инвесторам комплексный механизм сотрудничества, обеспечивающий сопровождение проекта на всех этапах его реализации. По такому принципу строилось взаимодействие с ООО «Камчаттралфлот». Компания инициировала создание высокотехнологичного завода глубокой переработки морепродуктов, введенного в эксплуатацию два с половиной месяца назад. Первоначально запустить предприятие  планировалось в 2020 году. Но инициатору проекта, в том числе благодаря мерам поддержки бизнеса, которые существуют в Камчатском крае, удалось сократить сроки строительства. Инвестиционный проект потребовал более двух миллиардов рублей капитальных вложений.

В рамках принятых на себя обязательств Корпорация разработала для «Камчаттралфлота» финансово-экономическую документацию, сформировала пакет документов, необходимый для получения компанией статуса резидента ТОР.

Также при содействии КРКК в 2019 году проект резидента свободного порта Владивосток ООО «Новый дом» «Строительство и эксплуатация гостинично-делового комплекса» получил статус особо значимого инвестиционного проекта.

Михаил Костенец назвал еще несколько инвестиционных инициатив, реализацию которых успешно сопровождает КРКК.

Завершая выступление, представитель Корпорации очертил круг проблем, которые возникают у резидентов ТОР и СПВ. По мнению Михаила Костенца, наиболее резонансной из них является ситуация с льготными на налоги по оплате труда. Фискальные органы ряда регионов истолковали эти преференции не в пользу предпринимателей, что привело к доначислению налогов. Такая ситуация создает  значительные имиджевые угрозы, особенно у внешних инвесторов, в представлении об эффективности режимов ТОР и СПВ.

Депутаты Законодательного собрания, признали деятельность Корпорации развития Камчатки по сопровождению инвестиционных проектов удовлетворительной, высказали ряд рекомендаций по улучшению этого направления работы регионального института развития.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.