Инвестиционный интерес бизнеса к Камчатке сохраняется

05 июня 2020, 13:33

К настоящему времени Корпорация сопровождает 118 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики и социальной сферы. Капитальные вложения в них приближаются к 60 миллиардам.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на правительственном часе в Совете Федерации рассказал о росте безработицы в стране. При этом он ответил, что в некоторых регионах по итогам мая количество трудоустроившихся граждан выше числа уволенных. Называя эти субъекты Федерации, министр первым упомянул Камчатский край.

В числе причин относительно благополучной ситуации на региональном рынке труда генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отметила сезонный фактор. Рыбодобывающие компании в преддверии лососевой путины увеличивают штат наёмных работников для промысла и переработки уловов. Также известно, что летом на Камчатке развертываются масштабные строительные и дорожные работы. Но кроме сезонного фактора есть и другие причины высокой, в сравнении с другими российскими регионами, востребованности краевым рынком труда рабочей силы.   

«О том, что в регионе, несмотря на очевидные кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса, сохраняется достаточно высокая экономическая активность, свидетельствует и рост инвестиционных проектов, принятых на сопровождение КРКК весной текущего года, – рассказала Юлия Харитонова. – С конца марта их количество увеличилось на восемь единиц. К настоящему времени Корпорация сопровождает 118 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики и социальной сферы. Капитальные вложения в них приближаются к 60 миллиардам».

Проекты разнообразные. Общества с ограниченной ответственностью  «ТК «София» и «Гранд спорт» планируют строительство объектов туристической инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском. Проект индивидуального предпринимателя Абдурасула Мадартова предусматривает создание торгово-складского комплекса.

ООО «Корфский рыбокомбинат» готовится приступить к модернизации перерабатывающего производства в Олюторском районе края.

Инвестиционная инициатива ООО «Хонка-Камчатка» также направлена на формирование на территории региона современной индустрии гостеприимства. Проект предполагает строительство в районе Зеленовских озерков бутик-отеля с уникальными архитектурным и дизайнерскими решениями.

Дополнительные места для швартовки получат многочисленные петропавловские владельцы катеров и яхт после реализации сформированной ООО «Причал СРВ» деловой инициативы, которая предусматривает создание стоянки маломерного флота в бухте Бабия, примыкающей к южной оконечности краевого центра.

Среди проектов, которые пополнили в последнее время инвестиционную палитру региона, есть и совершенно уникальные. ООО «Рыбная долина» намерено построить на территории агропромышленного кластера «Зеленовские озерки» инновационное предприятие, использующее технологию аквапоники. Она позволит в рамках единого производства выращивать форель, тепличные зелень, овощи и клубнику. Проект интересен еще и тем, что в его реализации намерены участвовать несколько камчатских компаний.

Проявляют интерес к камчатской экономике и зарубежные инвесторы. В ближайшее время в Корпорации состоятся онлайн-переговоры с японскими предпринимателями, которые рассчитывают создать на территории Камчатки масштабное инновационное предприятие.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!