Это стало возможно благодаря сотрудничеству Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Соответствующее Соглашение подписали глава агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев 23 апреля на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.
В рамках сотрудничества предусмотрены организация образовательных конференций, семинаров, обмен информацией о кадровых потребностях предприятий и организаций отрасли, наличии мест для прохождения практики и возможного трудоустройства выпускников отраслевых вузов и ссузов. Это позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и ссузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий.
Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, практико-ориентированный подход – единственно верный, так как рыбохозяйственные специальности сугубо прикладные. Росрыболовством проведена работа по включению в 2020 году «рыбных» компетенций в перечень союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), уже прошли региональные этапы чемпионатов в Калининграде, Астрахани, Дмитрове, Владивостоке.
«Подписание соглашения – это следующий шаг в углублении связи образования и бизнеса, потенциальных соискателей и работодателей. Сегодня очень важно обеспечить модернизацию отрасли высококвалифицированными кадрами, строятся новые береговые предприятия, на промысел выходят новые суда, появляются новые рабочие места. Конечно, у предприятий появляется задача заинтересовать молодежь конкурентоспособным предложением», – рассказал глава Росрыболовства.
Размер средней заработной платы в рыбной отрасли находится на третьем месте после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых. В 2020 году оплата труда в области рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, выросла на 5,8% составила 93,7 тысячи рублей, в сфере переработки - на 2,5%, до 52 тысяч рублей.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что, согласно стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, среднегодовая численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тысяч человек. Это произойдет в том числе благодаря реализации проектов в рамках первой и второй волны программы инвестквот, а также развитию аквакультуры и марикультуры.
«Совокупность проектов, которые будут реализовываться на территории Камчатского края, включая развитие береговых предприятий, судоремонтной базы и рекреационного рыболовства, в целом позволят увеличить количество рабочих мест с 21 тысячи до 30 тысяч человек в перспективе до 2027-2028 годов. Это рабочие места для молодых людей, которые связывают свою жизнь с интересной, сложной и прибыльной работой. Потребность отрасли в таких работниках очевидна и рыбопромышленники готовы «взращивать» свои будущие кадры», – отметил Герман Зверев.