Госэкоэкспертизу в рыболовстве и аквакультуре обсудили на площадке «Опоры России»
25 мая состоялась встреча актива «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с президентом Александром Калининым с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. В ходе встречи членом президиума НП «ОПОРА», президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германом Зверевым были подняты важные для дальневосточных рыбаков и аквафермеров вопросы об избыточном контроле за уловами и административных барьерах для развития пастбищной аквакультуры.
Глава ВАРПЭ Герман Зверев в своем докладе отметил, что с конца 2019 года многие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока стали получать «письма счастья» от территориальных органов Росприроднадзора и природоохранных прокуроров о необходимости предоставления заключений государственной экологической экспертизы, обосновывающей их хозяйственную деятельность по добыче водных биоресурсов, в отношении которых установлен общий допустимый улов (ОДУ). При этом ОДУ проходит государственную экологическую экспертизу по каждому виду водных биоресурсов. Следовательно, проведение дублирующей повторной экологической экспертизы в отношении конкретного предприятия необоснованно.
«Министр ухватил сразу проблему, мы обменялись мнениями, суждениями и подходами. Есть поправки в закон «Об экологической экспертизе». Сейчас совместно с Минприроды будем делать точечное уточнение в этот законопроект, чтобы, как согласился министр, исключить дублирование», – прокомментировал итоги встречи Герман Зверев в официальном телеграм-канале ВАРПЭ.
«Подготовленные Минприроды поправки в законопроект «Об экологической экспертизе» устраняют основания для требований о повторной процедуре еще и для отдельных предприятий. Но, согласно разъяснению Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, остается риск для добытчиков лососевых. Нужна будет оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким объектом может быть признано сооружение на рыболовном участке. Есть вероятность, что надзорные органы будут однозначно толковать предлагаемую норму и требовать проведение оценки», – говорится в официальном телеграм-канале Ассоциации.
По данным крупнейшего отраслевого объединения, на сегодняшний день на Дальнем Востоке около 3000 рыболовных участков. Новые требования коснутся прежде всего лососевых, поскольку именно этот вид рыбы добывается на таких участках, что напрямую затрагивает Камчатский край. Чтобы этого не произошло, ведущая отраслевая ассоциация России предлагает исключить процедуру ОВОС для рыболовства.
От редакции добавим, что Камчатка является лидером по добыче лососей, в прошлом году добыто рекордное количество в объеме 440 тысяч тонн. По данным правительства Камчатского края, в лососевом промысле участвовали 96 промышленных предприятий.
В ходе встречи обсуждался и вопрос госэкоэкспертизы пастбищной аквакультуры, которая, по оценкам экспертов, серьезно тормозит развитие данной подотрасли в силу необоснованности и высоких затрат. Из 2 млн гектаров пригодной для марикультуры акватории Дальнего Востока сейчас задействовано чуть более 63 тыс. гектаров.
По данным ВАРПЭ, подготовка заключения стоит от 250 000 до 450 000 руб. за один рыбоводный участок, а с учетом затрат на подготовку документации суммы достигают 1,5 млн - 2 млн рублей. Для всех предприятий Приморского края, где сосредоточена основная часть аквакультурных ферм Дальнего Востока, затраты суммарно составляют до 600 млн рублей. При этом одна треть предприятий данного сектора малый и средний бизнес.
По словам Германа Зверева, «по данному вопросу продолжается обсуждение. Часть руководства ведомства и специалисты говорят, что пастбищная аквакультура требует особой госэкоэкспертизы, при этом оперируя терминами, которые относятся к садковой аквакультуре. В пастбищной аквакультуре не применяются гидробиотехнические установки, а также не используются корма и лекарства. Следовательно, такой вид выращивания рыбы не вредит окружающей среде. Объекты марикультуры разводятся в естественной среде и выступают в роли фильтратов воды. Рассчитываем, что мы развеем это недопонимание и добьемся определенного результата».
Напомним, что ВАРПЭ ведет последовательную работу по дерегулированию сферы госэкоэкспертизы. Отдельный блок данным проблемам отведен в антикризисном плане первоочередных мер поддержки отрасли, который крупнейшее рыбацкое объединение России представило правительству в начале марта. Инициативы были поддержаны Минсельхозом, Минэкономразвития, Росрыболовством, ОПОРОЙ РОССИИ. Кроме того, 23 марта в ходе совещания с участием отраслевого сообщества заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Минприроды об исключении требований проведения госэкоэкспертизы для предприятий аквакультуры и марикультуры. Как рассказали ИА «Кам24» в пресс-службе ВАРПЭ, 27 апреля аппарат правительства РФ направил в Минприроды предложения Ассоциации об отмене ГЭЭ для аквакультуры с просьбой рассмотреть их с учетом поручений Юрия Трутнева.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 18 марта 2022 года Герман Зверев: необходимо продолжить «расчистку» ветеринарного законодательства
- 26 ноября 2021 года Герман Зверев: «Ценовое помешательство» на икорном рынке носит временный характер
- 24 ноября 2021 года Президент ВАРПЭ Герман Зверев вошел в ТОП-10 самых известных глав НКО в деловых СМИ
- 29 октября 2021 года Герман Зверев: градо- и поселкообразующие предприятия нельзя лишать налоговых льгот
- 13 октября 2021 года Герман Зверев приглашен в качестве эксперта на Global Seafood Market-2022