Герман Зверев: «Цифровизация» отрасли отвечает интересам рыбаков и контрольно-надзорных органов
Во вторник, 7 июня, депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект о введении электронного промыслового журнала (ЭПЖ) и электронных разрешений на вылов. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. Переходный период, в течение которого допускается выдача разрешений и ведение промыслового журнала в бумажном виде, продлится до 1 декабря 2023 года.
«Законодательная инициатива в случае принятия снимет административные барьеры в отечественной рыбной отрасли и сделает ее более эффективной», – подчеркнул во время пленарного заседания председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Напомним, что внутриведомственные согласования законопроекта, одобренного отраслевым сообществом, растянулись на несколько лет. Проект федерального закона был разработан Минсельхозом в 2018 году и уже в 2018-2019 года успешно прошло тестирование электронного промыслового журнала. По данным ВАРПЭ, трудозатраты рыбопромышленников сократились на 40%, операционные и административные расходы – на 15%, при этом скорость получения управленческой отчетности выросла в два раза.
С помощью ЭПЖ рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции.
В 2020 году в период пандемии COVID-19 крупнейшее национальное отраслевое объединение предложило в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли ускоренного принятия законопроекта об ЭПЖ и электронных разрешениях, что придало дополнительный импульс процессу «цифровизации» отрасли. Свои обращения Ассоциация направила в правительство РФ, Совет Федерации, Росрыболовство, Минсельхоз, Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРУ РОССИИ». Инициатива получила поддержку госрегулятора, сенаторов и ведущих бизнес-объединений страны. Летом 2020 года законопроект получил одобрение подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правкомиссии по проведению административной реформы. В сентябре 2021 года его одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. 8 декабря 2021 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
При подготовке ко второму чтению на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое состоялось 18 мая, президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание депутатов на то, что законопроект не в полной степени учитывает специфику прибрежного рыболовства, так как распространяется и на суда с главным двигателем мощностью менее 55 кВТ и валовой вместимостью менее 80 тонн, которые ранее добровольно установили технические системы контроля для передачи данных о местоположении. Соответствующие обращения поступали в том числе и от рыбодобывающих предприятий Камчатского края, где прибрежный промысел ведется на небольших судах типа МРС-150 и МРС-225. В итоге замечания ведущего отраслевого объединения были учтены в поправках.
Как отметил руководитель крупнейшего отраслевого объединения России Герман Зверев, подготовленный профильным комитетом Госдумы ко второму чтению законопроект учитывает технологическую и экономическую многоукладность рыбной отрасли. В частности, документ предусматривает возможность для капитанов судов, к которым не предъявляется требование оснащения техническими средствами контроля, вести рыболовный журнал как в электронном виде, так и в бумажном.
«Очень важно будет на этапе правоприменения разобрать важный вопрос – стоимость и доступность оборудования, необходимого для ведения рыболовного журнала в электронном виде. Новая реальность в виде беспрецедентного санкционного давления на Россию может повлиять и на сроки реализации проекта оцифровывания рыболовного журнала, и на его стоимость. Уверен, что законодатель и регулятор держат в уме эту вероятность», – подчеркнул эксперт.
Отметим, что законопроект предусматривает и совершенствование выдачи разрешений на промысел, что поможет сократить высокие издержки рыбаков. Разрешение на вылов рыбы и других водных биоресурсов может выдаваться в форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Оформить такой документ можно будет также через портал «Госуслуги».
«Ежегодно свыше 70 тысяч разрешений на вылов водных биоресурсов и вносимых в них изменений оформляются в бумажном виде. Зачастую это приводит к необходимости доставлять разрешения на борт судна, нести дополнительные издержки, которые оцениваются в 47 миллионов рублей ежемесячно», – цитирует пресс-служба ВАРПЭ Германа Зверева.
От редакции отметим, что для Камчатского края данные нововведения представляют высокую значимость. Регион занимает первое место среди субъектов России по объемам добычи водных биологических ресурсов. По данным регионального Минрыбхоза, за 15 лет объем вылова водных биологический ресурсов вырос более чем в 2,2 раза, достигнув рекордного показателя за всю историю промысла в 2021 года в 1,6 миллиона тонн.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 8 июня 2022 года Big Data МТС может проанализировать посещаемость культурно-массовых мероприятий на Камчатке
- 8 июня 2022 года Охотники за металлом угрожают жизни и здоровью жителей Елизово
- 8 июня 2022 года Камчатскэнерго успешно прошло отопительный период 2021-2022 года
- 6 июня 2022 года Клиенты Tele2 откроют доступ к своим гигабайтам
- 6 июня 2022 года При подготовке к новому ОЗП Камчатскэнерго расчистит 395 гектар просек