Госдума 15 июня приняла в первом чтении законопроект, запрещающий в порядке эксперимента вывозить с Камчатки физическим лицам больше 10 килограммов красной икры, передает ИА «Кам 24».
В соответствии с документом, со дня вступления в силу данного законопроекта по 1 августа 2025 года на территории Камчатского края будет проведен эксперимент по запрету на вывоз физлицами с территории полуострова воздушным транспортом в багаже или ручной клади икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления свыше 10 кг на одного человека за один рейс. Законопроект в конце мая внесла в Госдуму группа депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым.
Отметим, что отсутствие правовых норм привело к транспортировке браконьерской икры в промышленных масштабах. В личном багаже ежегодно перевозится свыше 500 тонн икры, свидетельствуют данные Россельхознадзора. Для этого браконьеры уничтожают свыше 15 000 тонн сырца лососей. Ежегодный ущерб государству оценивается в 15 млрд рублей.
По информации губернатора Камчатского края Владимира Солодова, такая продукция производится в кустарных условиях, не проходит необходимых проверок и экспертиз на качество и безопасность. Следовательно, она угрожает здоровью потребителей.
«Мы поддерживаем принятие законопроекта. Его цель – забота о здоровье россиян. Браконьерская икра добывается, фасуется, перевозится без соблюдения всех необходимых правил и санитарных норм. При ее проверках регулярно обнаруживают кишечную палочку, вредные консерванты, запрещенные на легальных производствах, остатки хлора. Из-за неправильного хранения в такой икре заводится плесень и грибок. Отравление ей опасно для жизни. Но есть ещё несколько важных причин для принятия законопроекта. Первая - все доходы браконьеров идут мимо региональных бюджетов. Это значит, что валовой региональный продукт Камчатки ежегодно недополучает от 6 до 7 миллиардов рублей», – сообщил Герман Зверев в официальном телеграм-канале ВАРПЭ.
Помимо этого, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников подчеркнул серьёзный удар по экологии, который наносит браконьерство. «Браконьеры зачастую выбрасывают выпотрошенную рыбу на берег, где она гниет. Главный урон неконтролируемый вылов наносит запасам лососёвых. Однажды это может перевести к исчезновению этого вида. Такой «печальный кейс» всем знаком - в 90-е был практически истреблены осетровые породы. В те годы браконьеры уничтожали рыбу с целью производства чёрной икры. Сегодня запасы поддерживания только за счёт искусственного воспроизводства», – отметил эксперт.
В 2021 году российские рыбаки добыли 539 000 тонн тихоокеанских лососей, что на 80% превышает уровень 2020 г. и на 8,2% - уровень 2019 года. При этом в Камчатском крае выловлено 440 500 тонн. Общее производство красной икры в стране за прошлый год ВАРПЭ оценивает в 25 000 тонн.