Российские рыбаки просят защиты у Владимира Путина
Трудовые коллективы прибрежных регионов Дальнего Востока и Севера направили открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина в связи с одобренным Комиссией правительства по законопроектной деятельности 19 июля законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Напомним, документ предусматривает выделение 24% общего допустимого улова сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также изъятие у компаний и перераспределение на аукционах вторых 50% квот на добычу краба (половина уже была изъята в 2019 году) и всей квоты добычи моллюсков.
Работники десятка предприятий Сахалина и Камчатки, Поморья и Приморья, Мурманска и Магадана просят президента поручить правительству отказаться от идеи данного законопроекта.
«На основании принятого в 2015 году на президиуме Государственного совета решения государство заключило с предприятиями договоры, дающие право осуществлять промысел водных биоресурсов до 2033 года, что гарантировало возможность работать и строить планы развития», – отмечают работники камчатского поселкообразующего «Тымлатского рыбокомбината» (копия письма имеется в распоряжении ИА «Кам24»).
Солидарность с коллегами выразил трудовой коллектив крупнейшего на полуострове рыбопромышленного предприятия АО «Океанрыбфлот», подчеркнув, что разумное сочетание принципа долгосрочного закрепления квот и квот под «киль» обеспечили баланс между стабильностью и изменениями в отрасли, создающей рабочие места для 100 тысяч человек. Свои подписи поставили члены экипажей судов «Канариан Рифер», «Хотин», «Александр Ксенофонтов», «Владимир Бабич», «Анатолий Пономарев», «Анатолий Ларин», «Геннадий Водолазский».
Под обращением остановить надвигающуюся катастрофу для рыбацкого промысла и прибрежных поселков подписались члены экипажей ООО «Камчаттралфлот»: «Чистый», «Казакевичи», «Огни», «Атлант», «Святой Николай».
Законопроект полностью лишит производственного ресурса 117 предприятий Дальнего Востока, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе 17 градо- и поселкообразующих предприятий, и приведет к их банкротству.
От редакции ИА «Кам24» отметим, что только у камчатских предприятий в рамках реализации второго этапа будет изъята квота в размере 150 тысяч тонн в год. С учётом 15-летних договоров о закреплении долей это означает изъятие из экономики Камчатки свыше 150 миллиардов рублей.
«Уважаемый Владимир Владимирович, у нас отнимают уверенность в завтрашнем дне. Северо-Курильск, Южно-Курильск, посёлок Преображение, посёлок Новое Устье, посёлок Тымлат и ещё десятки крохотных и крупных населённых пунктов самых отдалённых регионов России окажутся без градо- и посёлкообразующих предприятий, на которых держится их костяк», – обращаются к президенту Российской Федерации трудовые коллективы ООО «Дельта Фиш ЛТД» (экипажи судов МРС 777, МРС 888, МРС 999), ЗАО «Альбакор» (экипажи судов РШ «Анна», РШ «Янтарь», РШ «Ямато Мару»), ООО «Кайра» (экипаж «Шофуку Мару»), ООО «Минтай ДВ» (экипаж МРКТ «Ерофей»), ОАО «Феникс» (экипаж «Опала»), ООО «Дальневосточное побережье» (экипаж СТР «Шантар-1», СРТМ «Флорин», СРТМ «Солид», СРТМ «Охотск», СРТМ «Аян»), ООО «Север» (экипажи СРТМ «Дукат», СРТМ «Ангел», СРТМ «Реал»).
В поддержку открытого письма выступили и рыбодобывающие предприятия Мурманской, Архангельской, Сахалинской и Магаданской областей и Приморского края, подчеркнув, что единственный ресурс, который остался у рыбаков – это квоты, которые хотят отобрать.
«Большинство лишенных квот предприятий не смогут участвовать в аукционах, поскольку у них нет залога для получения кредитов. Более того, предприятия, получившие кредиты под доли квот для участия в первом этапе инвестиционных квот, автоматически окажутся нарушителями долговых обязательств и банкротами. Единовременно более сорока тысяч жителей Дальнего Востока и Поморья могут оказаться без работы, а с учетом членов семей негативные последствия затронут свыше 150 тысяч человек», – говорится в письме членов Магаданской ассоциации рыбопромышленников.
«Представители предприятий, трудовых коллективов высказывают обоснованное беспокойство последствиями этого законопроекта. Это правильно. Потому что есть ведомства, в задачу которых входит чутко слушать социальное эхо принимаемых экономических решений. Мы продолжаем работу. Мы должны это делать. У нас нет другого выхода кроме того, как защитить интересы предприятий, трудовых коллективов и регионов», – заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев в видеообращении в телеграм-канале ассоциации.
Отметим, что ведущее отраслевое объединение последовательно выступало против перераспределения права на добычу крабов, моллюсков и рыбы, отстаивая консолидированную позицию отраслевого сообщества России, которая нашла поддержку главных национальных бизнес-объединений Российского союза промышленников и предпринимателей и «ОПОРЫ РОССИИ».
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 24 июня 2022 года Герман Зверев: Рыбная отрасль может стать драйвером импортозамещения в сфере бункеровки
- 16 июня 2022 года Госдума одобрила в I чтении законопроект об ограничении вывоза красной икры с Камчатки
- 16 июня 2022 года Рейсы с Камчатки в Магадан и Северо-Курильск стали ежедневными
- 10 июня 2022 года Участники российского рыбного рынка наметили общий курс «от лодки до глотки»
- 9 июня 2022 года Позиция ТПП России по законопроекту об инвестквотах вызывает вопросы