Ряженка – нежный вкус и уникальная польза: ИА «Кам 24»

Ряженка – нежный вкус и уникальная польза

30 сентября 2022, 23:55

Ряженка от «Молокозавода Петропавловский» занимает особое место среди линейки кисломолочных продуктов, которые выпускает предприятие.

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом. В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков – они помогают оптимизировать работу пищеварительной системы и положительно влияют на обмен веществ в организме.

«Ряженка – продукт очень полезный. Это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. По сути, это тот же йогурт, только без вкусовых добавок. Ряженка очень полезная и питательная, с нежным кремовым вкусом, в её составе нет ни красителей, ни каких-то других пищевых добавок, она полностью натуральная», - рассказала начальник производственного цеха молокозавода «Петропавловский» Татьяна Леонова.

Татьяна Леонова добавила, что основным полезным свойством ряженки является  ее повышенная усваиваемость. Она отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность желудочно-кишечного тракта.

«Регулярный прием ряженки оказывает положительное влияние и на почки. Напиток рекомендуют также при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях желчевыводящих путей. Как и любой другой кисломолочный продукт, ряженка содержит полезные бактерии, витамины и микроэлементы, которые помогут подготовить организм к зиме и сезонным простудам», - добавила Татьяна Леонова.

«Молокозавод Петропавловский» выпускает широкую линейку кисломолочных продуктов, среди которых йогурты с различными вкусами, биойогурты, кисломолочные напитки. Приобрести их можно в магазинах города и фирменных торговых точках предприятия. Молокозавод «Петропавловский» - для тех, кто выбирает лучшее!

Справка: Есть несколько версий происхождения интересного названия «ряженка», однако точный ответ не могут дать ни историки, ни лингвисты. По одной из версий, ряженка — это «ряженое» молоко, то есть более нарядный и аппетитный вариант этого продукта. По другой версии, корни «ряд» и «ряж» близки к слову «заряд», так как при процессе производства ряженку «заряжают» закваской. По аналогии со сметаной, которую при традиционном приготовлении «сметали», то есть снимали, с бродящего молока. Еще одна популярная версия происхождения слова «ряженка» связано с традиционным способом приготовления напитка, а точнее с посудой в которой его готовили. На Руси хозяйки отправляли молоко в печь в «ряже» или «ряжке», что в переводе означало «чан». Получаемый в ряжке напиток логично было назвать ряженкой. Есть еще одна версия - ряженку назвали так от глагола «рядить», который, согласно словарю Даля, имеет значения «готовить» или «припасать».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!